Искусство и данные: в Бишкеке открыли выставку "Тирек: Нить ее жизни" о правах женщин
KG

Искусство и данные: в Бишкеке открыли выставку "Тирек: Нить ее жизни" о правах женщин

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 11 июля, в Национальном историческом музее Кыргызстана состоялось торжественное открытие выставки "Тирек: Нить ее жизни". Выставка объединила художниц, активистов и исследователей в стремлении показать через искусство данные по гендерному равенству в странах Центральной Азии.

О выставке

Название выставки "Тирек" символично: в тюркских языках оно означает опору, поддержку, несущую конструкцию. Этот образ отражает ту роль, которую женщины нередко вынуждены брать на себя под влиянием гендерных ролей, общественных ожиданий и жизненных обстоятельств. В то же время "тирек" - это и дерево с мощной корневой системой, символ устойчивости и внутренней силы.

Экспозиция включает 14 арт-работ, созданных художницами и художниками из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана с использованием метода дата-арта - синтеза визуального искусства и гендерных данных. Эти произведения, разработанные в рамках сотрудничества между Структурой "ООН-Женщины" и Школой данных, основаны на реальной статистике и поднимают темы женского лидерства, невидимого труда, экономического неравенства, дискриминации, гендерного насилия, материнской смертности и давления социальных норм.

"Выставка приглашает зрителей замедлиться и вслушаться в глубину внутренней силы женщины: не только увидеть ее проявления, но и почувствовать, откуда она прорастает - из ожиданий общества, из необходимости быть сильной, когда выбора нет", - говорят организаторы.

Это возможность вместе задуматься: почему роль опоры часто ложится на плечи женщин - и какой ценой?

Эти произведения оживляют цифры, превращая их в визуальные образы, которые трогают, вовлекают и побуждают к переосмыслению. Объединенные в символическую "опору", они формируют визуальный и смысловой каркас, который предлагает увидеть проблемы и стать точкой опоры для улучшения положения женщин и девочек в Центральной Азии сегодня.

"Министерство культуры придает особое значение инициативам, которые используют искусство как средство общественного диалога. Выставка "Тирек" демонстрирует, как искусство и данные могут вместе поднимать важные темы и способствовать продвижению равных прав и возможностей для всех", - отметила замминистра культуры Гульбара Абдыкалыкова.

Представитель "ООН-Женщины" в Кыргызстане Садик Сайед отметил, что для организации честь представить выставку "Тирек" именно в Кыргызстане - первой стране в Центральной Азии, где проходит этот проект, приуроченный к 15-летию основания Структуры "ООН-Женщины" и 100-летию женского движения в стране.

"Эта выставка яркий пример того, как искусство и данные могут объединиться, чтобы визуализировать глубоко укоренившиеся формы гендерного неравенства и привлечь внимание к историям, которые слишком долго оставались вне поля зрения. Мы искренне благодарны всем художницам и художникам, менторам и нашим партнерам за их вдохновение, преданность и неравнодушие. Благодаря которым "Тирек" приобрел значение не только как культурное событие, но и как инструмент общественного осмысления, мобилизации к действиям в поддержку гендерного равенства", - сказал он.

В ходе выставки будут также проводиться кураторские экскурсии, мастер-классы по визуализации данных, воркшопы и интерактивные дискуссии на темы стереотипов и социальных норм, насилия в отношении женщин и фемицида, а также кинопоказы и дискуссии о роли женщин в науке, культуре и обществе.

"Тирек - это чествование женской стойкости, но также и пространство для переосмысления привычных взглядов на роль женщины в обществе. Это художественная интерпретация невидимого. Это - акт памяти, надежды и призыва к тому, чтобы через искусство и данные вслушаться в истории женщин, задуматься и переосмыслить", - подчеркнула Чолпон Тентиева, куратор выставки.

О работах, представленных на выставке

Одна из художниц, представляющих Кыргызстан, - Эльвира Шариф. Ее работа посвящена борьбе с домашним насилием и называется "Голоса тишины".

Это рельефная картина, объединяющая данные и искусство. Ее текстура раскрывает сложность и многослойность этой социальной трагедии: каждая рельефная линия символизирует тысячи женских судеб, пострадавших от семейного насилия. Минималистичные линии и россыпи точек подчеркивают невидимость проблемы, а звезды - память о тех, чьи жизни оборвались в результате домашнего насилия. Ключевой акцент - контраст масштабов: круг, обозначающий число женщин-жертв, резко выделяется на фоне небольшой, почти незаметной области, отражающей количество пострадавших мужчин. График в форме созвездия показывает динамику зарегистрированных случаев насилия с 2018 по 2022 год, подчеркивая тревожную стабильность проблемы и напоминая, что за статистикой стоят реальные люди и их судьбы. За пять лет число заявлений о семейном насилии увеличилось на 38%, достигнув почти 10 тысяч в 2022 году.

"Когда мы обычно смотрим на ночное небо, то мы видим звезды. Они такие яркие, такие красивые, такие вечные. Но если мы представим, что каждая звезда - это погибшая от рук агрессора девочка, девушка, женщина, становится страшно. Сейчас имена Айзирек, Бурулай, Айзада знает каждый кыргызстанец. Звезды, изображенные на моей картине, это женщины, которые погибли от рук своих любимых, родных, близких, от тех, кто должен был защищать их, а не убивать. Каждая точка на картине - это тот, кто породил насилие. А круг на картине - это жертвы. В здоровом обществе мы должны устранить этот круг, чтобы не было жертв, чтобы не было агрессоров, чтобы не было звезд", - рассказала Kaktus.media художница из Кыргызстана Эльвира Шариф.

Насилие порождается нашим молчанием, нашими мыслями, что это "не мое дело", "я не буду в это вмешиваться". Я хочу, чтобы каждая девочка, которая сейчас бежит под солнечным небом, никогда не появилась на таком темном полотне.

Работа казахстанской художницы Жанны Ассановой "КызУл" - концептуальное украшение, объединяющее слова "кыз" (дочь) и "ул" (сын), чтобы переосмыслить традицию предпочтения сыновей и подчеркнуть равноценность каждого ребенка.

Основой украшения служит топ в виде детской распашонки из текстиля. На нем расположены голубые цветы разных размеров, лепестки и сердцевины которых выполнены из металлических замков молний, символизирующих силу и стойкость женщин в противостоянии стереотипам.

В Казахстане культурные традиции с самого рождения ребенка формируют восприятие девочек и женщин как менее желанных. В стремлении иметь сыновей новорожденным девочкам часто дают имена: Уулболсын - "пусть будет сын", Уулту - "роди мальчика", Улжан - "душа мальчика". По данным Бюро национальной статистики, на сентябрь 2024 года в Казахстане зарегистрировано более 82 тысяч девочек и женщин с 43 вариациями таких имен.

"В моей работе также отражена еще одна дискриминационная традиция, когда первую одежду новорожденного - иткейлек (в переводе с казахского "собачья одежда") - после первого купания дарили женщине, не имеющей детей, в знак пожелания родить мальчика. Некоторые женщины хранят целые коллекции таких одежек. Осмысляя эти гендерные стереотипы через искусство, я задаюсь вопросом: вправе ли мы продолжать такие традиции сегодня? Возможно, родители осознают, что общество только выиграет от равного и уважительного отношения к обоим полам", - говорит Ассанова.

Выставка будет открыта для посещения до 23 июля в Национальном историческом музее по адресу: пр. Чуй, 203. Вход свободный.

Данная выставка проводится в рамках региональной программы Структуры "ООН-Женщины" "Каждая женщина и девочка значима" при тесном партнерстве с Министерством культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики, Министерством труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики, ОАО "Элдик Банк" и ОАО "Аэропорты Кыргызстана".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/527517