В Чуйской области мужчины напали на прохожего и получили по семь лет колонии
В Чуйской области двоих мужчин осудили за разбойное нападение. Постановление Верховного суда размещено на портале "Цифровое правосудие".
Имена изменены.
Игоря и Сергея осудили за разбой. По данным следствия, в мае прошлого года примерно в 22:10 на машине они приехали к пешеходному металлическому мосту в одном из сел Чуйской области. Затем, вооружившись неким острым предметом, начали поджидать жертву. В это время потерпевший, Михаил, возвращался домой и встретил Игоря с Сергеем. Те спровоцировали конфликт с потерпевшим, произошла потасовка, в ходе которой Игорь острым предметом нанес два удара в область живота Михаилу. От полученного ранения он упал на землю, после чего Игорь и Сергей вытащили из его кармана визитницу, внутри которой были 40 тыс. сомов, и скрылись в неизвестном направлении. Согласно результатам экспертизы, потерпевшему был причинен легкий вред здоровью.
Приговором Аламудунского районного суда Игорь и Сергей были признаны виновными в разбое. Им назначили наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет каждому с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Судебная коллегия по уголовным делам и делам о правонарушениях Чуйского областного суда изменила приговор. Было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет каждому с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В остальной части приговор оставили без изменения.
В кассационной жалобе адвокат, представляющий интересы осужденных, просил отменить судебные акты первой и апелляционной инстанций и направить уголовное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В обосновании указал, что в материалах уголовного дела нет никаких доказательств, подтверждающих виновность его подзащитных в предъявленных им обвинениях. Суды, по его мнению, вели судебные разбирательства с обвинительным уклоном, без учета фактических обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии состава преступления в действиях его подзащитных. В частности, как указано в жалобе, следствием не установлено орудие преступления, нет доказательств предварительного сговора осужденных, отсутствуют доказательства о том, что у потерпевшего были 40 тыс. сомов. Поскольку, как отметил адвокат, данная сумма известна лишь со слов потерпевшего, более того, ни визитница, ни денежные средства у осужденных не обнаружены.
Судебная коллегия Верховного суда пришла к выводу, что виновность осужденных в разбое полностью установлена в ходе судебных разбирательств судов обеих инстанций, и постановила оставить в силе приговор судебной коллегии по уголовным делам и делам о правонарушениях Чуйского областного суда. Кассационную жалобу адвоката оставили без удовлетворения.
Фото на главной странице иллюстративное: bk55.ru.