В Бишкеке обсудили современные модели высокотехнологичных кардиологических центров
В Бишкеке прошел круглый стол на тему "Современные модели высокотехнологичных кардиологических центров: перспективы и будущее развития сотрудничества между Национальным центром кардиологии и терапии имени академика М. Миррахимова и Национальным медицинским исследовательским центром кардиологии имени академика Е. Чазова". Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.
Директор Национального центра кардиологии и терапии Талант Сооронбаев отметил, что в Кыргызстане сохраняются высокая заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
"К сожалению, болезни сердца и сосудов молодеют, особую тревогу вызывают высокие показатели преждевременной смертности среди людей трудоспособного возраста. Каждый год около 20 тысяч граждан в возрасте от 30 до 60 лет преждевременно уходят из жизни от сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому мы придаем большое значение развитию кардиологической службы", - подчеркнул он.
По словам директора НЦКиТ, в стране реализуется национальная программа "Здоровое сердце", одна из ключевых задач которой - создание новой модели высокотехнологичного сердечно-сосудистого кластера на базе центра.
В рамках модернизации уже создан рентгенхирургический экспертный центр международного уровня. Кроме того, успешно внедрена программа "Острый инфаркт миокарда 24/7", благодаря которой более тысячи пациентов получили своевременную помощь и вернулись к полноценной жизни.
Сегодня в центре оказывается высокотехнологичная помощь бесплатно: выполняются операции по установке стентов и электрокардиостимуляторов, проводится радиочастотная аблация при нарушениях ритма сердца и другие современные вмешательства.
"Особое внимание уделяется развитию региональных кардиологических центров. Уже в этом году они начнут работу в Балыкчы, Таласе и Нарыне. Оборудование закуплено и будет установлено в ближайшее время", - говорится в сообщении.
Кроме того, отмечено, что начата работа по созданию интегрированной системы профилактики, ранней диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний на районном уровне с применением цифровых технологий. Это позволит даже в самых отдаленных селах оперативно диагностировать острый инфаркт и определить тактику лечения совместно со специалистами центра.
"Наша программа "Здоровое сердце" находится на согласовании в администрации президента. Мы ставим цель к 2030 году снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 25% и спасти около 5 тысяч жизней. Для нас главное – доступность и качество помощи для каждого жителя Кыргызстана", – подчеркнул Талант Сооронбаев.