Почему в Кыргызстане дорожают продукты (и как удерживают цены)
KG

Почему в Кыргызстане дорожают продукты (и как удерживают цены)

Все самое интересное в Telegram

Годовая инфляция в Кыргызстане достигла 9,5%, но замедлилась в сентябре - до 8,4%. Однако это все равно выше целевого диапазона Нацбанка в 5-7%. Почему растут цены, как это отражается на жизни граждан и какие меры предпринимают власти для стабилизации ситуации?

Причины роста цен

Кыргызстан зависит от импорта продуктов и промышленных товаров, рассказал редакции Kaktus.media доктор экономических наук Толонбек Абдыров.

Кыргызстан остается страной, зависимой от поставок товаров из-за рубежа.

В январе - июле 2025 года товарооборот страны составил $8,6 млрд. Импорт упал на 4,8%, тогда как экспорт отечественной продукции снизился на 13,3%.

Бишкекчане, опрошенные редакцией, отмечают, что почувствовали рост цен на продукты и товары. "Раньше я мог закупиться на 1 тыс. сомов, а теперь этой суммы недостаточно. А у меня большая семья, детям обязательно что-то нужно покупать, без этого никак", - рассказал один горожанин.

"Еще год назад на 1 000 сомов мог закупить овощей на рынке на неделю, и мне хватало. Теперь уже не так, нужно тратить больше денег", - добавил другой кыргызстанец.

"За один поход в магазин я трачу в среднем 650-700 сомов. Но лучше закупаться, где дешевле и впрок. Так выходит дешевле", - рассказал один из жителей села Беловодского.

На рост цен повлияло и то, что с середины 2022 года наши граждане стали возвращаться из России, считает Толонбек Абдыров.

"Понимаете, наши мигранты вернулись и стали реализовывать свои предпринимательские навыки на родине. Это сказалось на росте стоимости той же аренды нежилых помещений и других услугах, которые повлияли на рост цен на товары", - пояснил он.

Что планируют делать власти

Минэкономики предлагает ограничить торговую наценку на социально значимые товары отечественного и импортного производства до 5% для торговых сетей и магазинов всех форм собственности.

В перечень входят:

  • мука пшеничная первого сорта;
  • хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой), хлебобулочные изделия (лепешка);
  • молоко жирностью 2,5-3,2%;
  • масло растительное;
  • масло сливочное (несоленое, не менее 72,5%, без наполнителей и растительных жиров);
  • мясо (говядина и баранина, кроме бескостного мяса);
  • сахар-песок;
  • рис (белый шлифованный);
  • макаронные изделия (вермишель, спагетти и рожки);
  • яйца куриные;
  • овощи (картофель, морковь, лук);
  • уголь;
  • бензин марки АИ-92, дизельное топливо;
  • сжиженный углеводородный газ (СУГ);
  • минеральные удобрения (селитра аммиачная, карбамид, аммофос);
  • корма для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.

Но эксперты сомневаются, что эта мера сработает в условиях рыночной экономики.

"Однозначной позиции на сегодня у нас нет. Есть категория предпринимателей, которые также входят в члены Ассоциации, выступают с тем, что данная инициатива немного категоричная", - рассказал глава Ассоциации агропромышленного комплекса Кыргызстана Рустам Балтабаев.

По его словам, в справке-обосновании говорится, что инициатива касается только торговых сетей и магазинов. Но в стране также много рынков, и как будут регулироваться цены на них, остается под вопросом.

"Есть риски того, что, например, некоторые магазины и сети будут уходить от продажи социально значимых товаров. И никто им не запретит", - добавил он.

Власти также решили контролировать цены на бензин, которые влияют на стоимость логистики, и уже ввели запрет на экспорт нефтепродуктов вне стран ЕАЭС. А Нацбанк повысил ключевую ставку до 9,25% для сдерживания расходов населения. Еще одной инициативой, вызвавшей одобрение бизнеса, стало снижение НДС на местную сельхозпродукцию (она направлена на снижение цен и повышение конкурентоспособности отечественных товаров). Также был введен госконтроль за ценами на мясо, но он соблюдается не везде, как сообщают читатели.

"Я не знаю, насколько государство готово вот это все отслеживать, когда выпускает такие директивы. Насколько власти смогут оценивать рынок, чтобы часть его не ушла в тень? На сколько они готовы следить за тем, чтобы продукция не стала хуже?" - интересуется Толонбек Абдыров.

Эксперты сходятся во мнении: меры государства могут сработать, но только если они будут подкреплены анализом рынка и поддержкой отечественного производства.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/533147