В Бишкеке строят новые подземки. А нужны ли они?
В скором времени в Бишкеке появятся новые подземные пешеходные переходы. Муниципальные власти планируют их строительство на ключевых дорогах столицы.
Но насколько целесообразны, комфортны и удобны, в том числе для людей с инвалидностью, подземные пешеходные переходы в настоящее время?
Новые подземки на проспекте Айтматова
На пр. Чингиза Айтматова ниже Южной магистрали началось строительство нового подземного перехода.
Работы ведутся на пересечении главной правительственной трассы и ул. Микаеля Гшлиессера. На месте работает спецтехника, а отрезок проезжей части перекопан. В настоящее время власти расширяют отрезок пр. Айтматова от ул. Ахунбаева до пр. Масалиева. С западной стороны дороги уже появилась новая полоса, уложен первый слой асфальта.
Ранее Kaktus.media обращал внимание на то, что на обновленном отрезке пр. Айтматова, между пр. Масалиева и ул. Семетей, нет ни одного пешеходного перехода.
Горожане нередко перебегали дорогу, а 3 октября это обернулось происшествием: водитель Mercedes-Benz сбил девушку, переходившую дорогу в неположенном месте. Это стало ключевой причиной того, что власти решились на строительство подземок.
А что со старыми подземками?
В подземном пешеходном переходе по пр. Айтматова, возле старого здания Госрегистра и нового ГКНБ, нет условий для людей с инвалидностью от слова "совсем" - отсутствуют даже обычные пандусы. К слову, женщинам с детскими колясками тут без труда тоже не пройти.
Желтая тактильная плитка для слабовидящих людей отсутствует.
А весной и летом эту подземку подтапливает во время дождей. Особую тревогу у пешеходов вызывает плитка, из-за которой в зимнее время в переходе становится скользко.
Другая подземка находится на пересечении пр. Манаса и Чуй. После сравнительно недавнего ремонта в некоторых местах уже трескается отделка.
Условия для людей с инвалидностью будто бы получше - тут есть пандусы. Вот только их наклон вызывает опасения, и мало кто видел, чтобы ими пользовались люди на инвалидных колясках самостоятельно. Имеются даже электрические подъемники для таких случаев, но они не работают - некоторые и вовсе связаны проволокой. Абсолютно все они покрыты пылью. Когда-то на подъемники потратили 6,7 млн сомов. Вероятно, для видимости заботы о людях с инвалидностью и мамочек с колясками.
А ведь рядом находится главное здание мэрии Бишкека. Но ответственные чиновники, видимо, там пешком не ходят.
Кроме того, в переходе на пр. Манаса/Чуй в некоторых местах стерлась желтая тактильная плитка для слабовидящих людей.
Аналогичная ситуация в подземке на пересечении ул. Абдрахманова и пр. Чуй: тут также не работают подъемники, но ко всему прочему здесь еще узкие проходы. Из-за этого в часы пик тут возникает столпотворение.
И состояние электрических подъемников такое же, как и в подземке у филармонии. Желтая тактильная плитка для слабовидящих людей тоже оставляет желать лучшего.
А нужны ли подземки?
Главным вопросом остается - а нужны ли вообще подземки, если они неудобные и не приспособлены для людей с инвалидностью?
Власти объясняют строительство подземок заботой о гражданах и мерами по предотвращению ДТП. Но как показало исследование урбанистической инициативы Peshkom, ДТП с пешеходами происходят даже там, где есть подземные и надземные переходы. А вот внеуличные переходы "создают лишь ложное чувство безопасности".
"На дорогах с подземками и надземками водители не ожидают увидеть людей на проезжей части. Однако пешеходы всегда выбирают самый короткий и удобный способ перехода дороги", - отмечается в материале Peshkom.
В Институте транспортной политики и развития (ITDP) уточняют, что более верным решением является строительство островков безопасности и установка светофоров. На автодорогах более чем с двумя полосами это позволяет пешеходам переходить улицу в два этапа, снижая риски наезда и повышая обзорность для водителей. Такие конструкции сокращают число ДТП с участием пешеходов в среднем на 40-50%. Кроме того, это способ сэкономить значительные средства и сделать город действительно безопаснее.