Аналитик оценил итоги саммита "С5+1": какие интересы преследуют США в Центральной Азии?
KG

Аналитик оценил итоги саммита "С5+1": какие интересы преследуют США в Центральной Азии?

Все самое интересное в Telegram

Президенты пяти республик Центральной Азии приняли участие в Саммите "С5+1" в США. По итогам заседания лидер Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил о начале "новых прекрасных отношений" между США, Казахстаном и другими странами Центральной Азии.

По его словам, предыдущие администрации США "не уделяли достаточного внимания" региону, несмотря на его стратегическую важность и ресурсный потенциал. Он подчеркнул, что намерен "быть полностью вовлеченным" во взаимодействие со странами Центральной Азии.

"Наш саммит стал рассветом прекрасных, новых отношений между Соединенными Штатами и Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Кыргызской Республикой и Туркменистаном", - резюмировал Трамп.

Kaktus.media поинтересовался у аналитика и политолога Калнура Ормушева, как он оценивает саммит и какие интересы, по его мнению, преследуют страны.

- В сущности, современные войны, в том числе и торгово-экономические в соответствии с определением В. Ленина империалистической войны, идут за рынки сбыта и источники сырья. США, Запад теснят Россию, которая потеряла ряд рынков и логистических систем сбыта своего газа, нефтепродуктов. США выиграли самый платежеспособный европейский рынок энергии. Китай, да и Индия стремятся получить доступ к огромным богатствам России, прежде всего Сибири.

Нынешний этап империалистической борьбы за передел рынков сырья и сбыта товаров объективно, можно сказать, по велению свыше, привел основных глобальных участников в Центральную Азию. Приглашение президентом Трампом руководителей стран региона и пролившийся елей лестных речей с обоих сторон демонстрируют, что участники саммита учитывают значение и перспективы, положительные и отрицательные, взаимоотношений наших государств и лидеров в будущем.

Коли судьба человечества предопределяется свыше, то должно было состояться пришествие персоны, которая развернет внимание Америки к Центральной Азии, как говорится в русских сказках, передом, а к лесу (то есть к Европе?) задом. И вот: президент США Трамп заявил, что разворот к "новым, отличным отношениям" со странами ЦА состоялся.

Поэтому любезная оценка Касым-Жомарта Токаева, что "Трамп нам дан свыше", имеет прагматичную основу. Для экономики Казахстана, базирующейся на экспорте сырья, саммит имеет особенное значение. России, которая сама занята продажей полезных ископаемых, не нужно казахское сырье. Китай ужесточает условия импорта энергоносителей, металлов и других сырьевых товаров. Расположенному между ними Казахстану крайне важно договориться о реализации масштабных проектов по выходу на новые рынки сбыта и по созданию предприятий для переработки черных, цветных, редкоземельных металлов, урана, нефтепродуктов. Располагая альтернативными вариантами, Казахстан, может, и не реализует амбициозные планы, но усилит свои позиции на переговорах с Россией и Китаем о предоставлении логистических и других преференций для экспорта.

А еще для Токаева, общающегося с руководством России и Китая - постоянными членами Совета безопасности ООН - на их родных языках и для которых генеральный секретарь ООН из Астаны будет понятнее и эффективнее, чем из другой страны, состоявшийся с президентом США диалог на английском языке может стать решающей предтечей на предстоящих выборах генерального секретаря ООН.

О выдающейся роли лидеров Узбекистана не только в региональной, но и в мировой истории, от хорезмшахов и Амира Тимура до президентов Ислама Каримова и Шавката Мирзиёева, напомнила впечатляющая сделка, о которой Дональд Трамп заявил, что республика станет инвестором США - вложит в ключевые отрасли страны около $135 млрд.

Позиция Кыргызстана и Таджикистана продемонстрировала, что руководители этих стран не забывают о значительном экономическом и политическом влиянии Китая и России, существенно превосходящем роль США в регионе.

Президент нейтрального Туркменистана был менее заметен не потому, что среди своих коллег он самый молодой, а потому, что обладающая огромными запасами газа Туркмения остается объектом, а не субъектом геополитических, геоэкономических, геоэнергетических игровых комбинаций.

Центральноазиатские республики богаты актуальными в XXI веке стратегическими ресурсами. По совокупным запасам углеводородов, металлов, причем тех, которые особенно важны в современной экономике, в том числе урана, золота, меди, сурьмы и других цветных и редкоземельных металлов, страны региона входят в список мировых лидеров.

Среди причин саммита "C5+1" видится доминирование Китая на рынке металлов, использующееся в качестве влиятельного инструмента в торгово-экономической войне с Америкой, особенно всплеск активности китайского добывающего сектора, направленного на усиление позиций Поднебесной на глобальном рынке металлов, благодаря инвестициям и строительным контрактам, объем которых в 2024 году превысил $21 млрд. Это наивысший показатель за все 12 лет существования "Одного пояса, одного пути". Присутствие горнодобывающего сектора Китая на международной арене носит явно стратегический характер и неуклонно нарастает благодаря технологиям и неограниченным финансам, позволяющим Пекину финансировать самые крупные проекты. Благодаря этому Китай обладает огромным влиянием на глобальных сырьевых рынках.

США, Евросоюз, Япония неоднократно выражали серьезную обеспокоенность доминированием Поднебесной на глобальном рынке металлов, на долю которой приходится более половины мирового производства лития, кобальта и марганца, металлов, используемых в аккумуляторах. В 2023 году в КНР были произведены 69% всех редкоземельных металлов, о которых в последние дни много говорят в связи с соглашением между США и Украиной. Ярким примером китайского доминирования на рынке металлов является литий, широко используемый в батареях для электромобилей.

В технологической войне США с КНР, в ответ на 10-процентные тарифы, введенные президентом Трампом на китайские товары, запрет и ограничения поставок в Китай мощных современных чипов, оборудования для их изготовления и технологий и т. п., Пекин ввел, например, экспортные ограничения на вольфрам и ряд других важных металлов, используемых в электронике, авиации и военно-промышленном комплексе, а также ограничения на поставки ключевых технологий и оборудования в западные страны для того, чтобы сдерживать их развитие собственного производства лития.

Пекин не почивает на лаврах и укрепляет экономические связи и отношения с африканскими странами, которые к концу текущего десятилетия войдут в число мировых лидеров по производству лития. Для того чтобы избавиться от зависимости от Китая, США лихорадочно строят цепочки поставок лития из Канады, Австралии и других стран, активизируют поиск новых источников сырья.

Этим во многом объясняется демонстративно-доброжелательное отношение американского президента к нашим странам, способным диверсифицировать импорт необходимых для США полезных ископаемых. Например, решение прекратить экспорт сурьмы (Китай - страна номер один по запасам и по экспорту сурьмы) взвинтило цены на этот металл в 2-3 раза. А Кыргызстан и Таджикистан совместно способны удовлетворить потребности в этом сырье ряда современных производств.

Дональд Трамп вторгается в экономический тыл Китая, в регион, в котором активно реализуется китайская инициатива ренессанса Великого шелкового пути "Один пояс - один путь". Он стремится нарастить присутствие Америки в сердце Евразии, опираясь на мощь США, в том числе военную. Возможно, "С5+1" является прелюдией нового акта борьбы за Хартленд, Евразию, мировое господство.

Не стоит питать иллюзии, что Россия проиграет в СВО. Действия и заявления Трампа показывают: он осознает, что самая страшная угроза для США - это поражение России. Русские не сдаются, но если вдруг случится невозможное, то неисчерпаемые богатства Сибири быстро освоить, без необходимой инфраструктуры, при -50 градусов, способны только русские или китайцы. Изнеженные европейские и американские специалисты в таких условиях и температуре не смогут даже удовлетворить свои естественные потребности. Мыслящие американцы во главе с Трампом не заинтересованы в поражении России. Их задача - максимально ее ослабить, не допуская, чтобы она попала в полную зависимость Китаю.

Но и Китай понимает, что поражение России оставит его один на один с США, Западом, которые остаются могущественными в военном и экономическом планах. 12-дневная война между Израилем (плюс США) с Ираном напомнила о весомой зависимости Китая от иранской нефти, которая поставляется морскими путями и для которой прорабатываются сухопутные каналы именно через Среднюю Азию. Китай закупает около 90% поставляемой Ираном нефти, круг покупателей которой ограничен из-за санкций. Поэтому налаживание сотрудничества США со среднеазиатскими республиками и Казахстаном напрягает Иран, для которого их саммит - шаг к новому витку блокады, торгово-экономической, и политической.

Индия также понимает, что поражение России оставит их один на один с Китаем. И тогда их ждут не "детские", какие возникали до сих пор, а реальные и масштабные столкновения.

Таковы некоторые нюансы прошедшей встречи "С5+1". Новый этап борьбы за российские и центральноазиатские сырьевые ресурсы. Который, надеюсь, центральноазиатские лидеры поймут глубоко и выберут верный алгоритм действий.

Саммит "Центральная Азия - США" (7 статей)
Трамп назвал саммит "C5+1" началом "новых прекрасных отношений" с Центральной Азией
8 Ноября 2025, 20:40
Садыр Жапаров назвал направления сотрудничества Кыргызстана и США
7 Ноября 2025, 13:36
Ресурсы и влияние. "Би-би-си" о темах и целях встречи Трампа с лидерами стран ЦА
7 Ноября 2025, 09:49
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/534992