Нехватка финансирования может уничтожить мировой прогресс в борьбе с туберкулезом
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала ежегодный Глобальный доклад по туберкулезу, в котором предупреждает: несмотря на заметные успехи в диагностике, лечении и инновациях, нехватка финансирования и неравный доступ к медицинской помощи могут свести на нет достигнутый прогресс.
По данным ВОЗ, в прошлом году туберкулез унес более 1,2 миллиона жизней и затронул около 10,7 миллиона человек, оставаясь одной из самых смертоносных инфекционных болезней в мире.
Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что снижение глобального бремени туберкулеза и прогресс в тестировании, лечении и социальной защите - это обнадеживающие новости после многих лет неудач. Однако, по его словам, "прогресс – это еще не победа", и тот факт, что болезнь продолжает ежегодно уносить жизни, несмотря на ее профилактику и излечимость, является "непростительным".
ВОЗ призывает страны ускорить усилия по ликвидации туберкулеза к 2030 году.
Согласно докладу, между 2023 и 2024 годами число заболевших туберкулезом сократилось почти на два процента, а смертность - на три. Это свидетельствует о восстановлении ключевых медицинских услуг после пандемии COVID-19. Сообщается, что с 2000 года своевременное лечение спасло около 83 миллиона жизней. В 2024 году 8,3 миллиона человек получили лечение, что составляет 78% от всех заболевших. В 54 процентах случаев болезнь была выявлена путем экспресс-диагностики, а эффективность лечения чувствительных форм туберкулеза достигла 88%.
Однако прогресс остается далеким от целей, заложенных в стратегию ВОЗ.
Финансирование борьбы с туберкулезом застопорилось: в 2024 году было аккумулировано лишь 5,9 миллиарда долларов - чуть больше четверти от целевых 22 миллиардов.
"Сокращение международной помощи с 2025 года может привести к двум миллионам дополнительных смертей и десяти миллионам новых случаев заболевания к 2035 году. Финансирование исследований также отстает: в 2023 году оно составило 1,2 миллиарда - лишь 24% от целевого уровня. Тем не менее к августу 2025 года в разработке находились 63 новых диагностических теста, 29 препаратов и 18 вакцин", - отметили в организации.
"Мы вступили в решающую фазу борьбы с туберкулезом", – заявила директор департамента ВОЗ по ВИЧ, туберкулезу, гепатиту и инфекциям, передающимся половым путем Тереза Касаева.
По ее словам, сокращение финансирования и устойчивые факторы риска угрожают достигнутым успехам, но при наличии политической воли, инвестиций и глобальной солидарности человечество способно победить этот древний недуг.
Фото на главной странице иллюстративное: ЮНИСЕФ/В. Панджвани.

