Бах-бах и через 9 месяцев ребенок. Что молодые кыргызстанцы думают о семье
KG

Бах-бах и через 9 месяцев ребенок. Что молодые кыргызстанцы думают о семье

Все самое интересное в Telegram
Большинство молодых кыргызстанцев, как и поколениями раньше, считают, что семью создавать надо обязательно и что детей должно быть много. К такому выводу можно прийти, изучив результаты исследования "Ландшафт СРЗ: Что делать? Кто виноват? Изучение барьеров в предоставлении и получении дружественных молодежи услуг по охране репродуктивного здоровья". Авторы: Гульнара Ибраева, Мехригюль Аблезова, Асанкожо Исаев, Анастасия Даньшина. Несмотря на название, исследование получилось очень интересным. Kaktus.media внимательно изучила его.

Зачем жениться?

"Был бы у меня такой кот, я бы, может, и не женился никогда" - говорил герой популярного мультика. Примерно также размышляют и юные кыргызстанцы. Семья с их точки зрения нужнА сугубо с прагматической точки зрения, чтобы "в старости было кому стакан воды подать". Поэтому идеалом молодые люди считают многодетность.

"Планирование семьи. Допустим, быть успешным в своеЙ деятельности. Получить какое-либо образование – это первое. Получаешь образование, уже будет конкурентный стимул работать, и воспитывать, и рожать детей. То есть если ты без образования и все так бах-бах и через 9 месяцев ребенок рождается. О чем можно говорить? У тебя, допустим, нет ни дома, ни квартиры, ни конкретной заработной платы, никакого личного бюджета, скажем так – это для парня. Для девушки это – ну, может быть, немного допустимо. Она может не получить образование, но выйти замуж, потому что где-то ее будет содержать муж. Я к чему это говорю, это к благополучию, во-первых. Ну, вот дальше планировать. Ты женился – дальше ты должен родить ребенка. Если ты нарожал там 10 детей, а у тебя доход, чтобы содержать только на 2-3. А остальные - что с ними делать? Чтобы они ни в чем не нуждались, надо распланировать – а у меня есть один ребенок, у меня есть одна работа, этой работы хватает на одного ребенка и жену содержать или на развитие чего-нибудь, планировать бюджет".

Также среди мальчиков было большое количество таких, кто в принципе признавал необходимость иметь детей, но дети не обретали в их диалогах о будущем атрибутов реальных желаний, а просто назывались как обобщенное понятие "дети".

В целом все больше молодых людей говорит о том, что рожать надо столько детей, сколько можешь прокормить и обучить.

"Сейчас время такое, когда тебе самому стремно, не то чтобы детей прокормить. А сам себя можешь прокормить, сейчас время такое, понимаете. И каждому ребенку при планировании семьи нужно подходить ответственно, то есть могу ли потянуть 3 детей, можем ли мы? Если можем и ты уверен в этом – то, пожалуйста, 3 детей. Если каждого из них поднял до 7 лет, если у тебя есть возможность завести еще 4-го, то, пожалуйста. Если нет возможности – остановись"

Когда жениться?

Отмечали опрошенные и то, что жениться можно только тогда, когда встанешь на ноги в материальном плане. Так, юноша из Каракола сказал, что не собирается жениться рано, так как нужно заработать достаточно материальных средств, чтобы обеспечить себе и будущей семье жизнь в достатке, и потом должен родиться ребенок:

"Хотелось бы пацана, конечно, как продолжателя рода…. Мне к тому времени уже будет без разницы, кого я хочу – девочку или мальчика, главное, чтобы был ребенок, и, как сказал уже Бекжан, кого Бог даст нам, того и будем воспитывать и растить."

Жена хорошо, но машина лучше

Выполняя задание нарисовать себя через 20 лет, один из юношей представил жену и детей как знаки по другую сторону от центрального объекта – машины. В жизни этого парня есть все атрибуты, которых требует социокультурная система – дом, семья, деньги. Но его личный мир обособлен от детей, жены и дома. Лишь машина и деньги включены в ближний мир героя.

Другой участник в Караколе, автор самого необычного рисунка – проекции будущего в дискуссии выразил традиционные и очень схожие с другими участниками пожелания о семье и будущих детях.

"Ну, все по воле всевышнего Аллаха. И хочу, как бы, быть семейным человеком, троих детей – желательно пацанов и одна девочка. И дать им хорошее воспитание, как мне дали родители. Если я сыновьям и дочерям скажу, я сделаю вам это – дом построю, туда-сюда. Я это сделаю, не хочу просто обещать и не сделать. Хочу обещанное им сделать. Через 20 лет я хотел бы себе взять грузовик и по трассе ездить. … Дальнобойщиком стать, перевозки там грузовые."

Но на его рисунке представлен лишь грузовик, в котором автор практически растворился. В рисунке нет не только планируемой семьи – нет и самого автора.

Мое дело - сделать

Юноши часто утверждали, что дети – атрибут взрослой мужской жизни. Важно их родить, но быть с ними, участвовать в их развитии – не есть требование к мужчине.

Так, юноша из Бишкека мечтает:

"В будущем хочу уехать заграницу, обустроиться. Хотелось бы три ребенка, большой дом, работать бригадиром со своей бригадой на выезды в другие города, страны. Ездить по миру, путешествовать"

Будущее другого участника – юноши из Оша - более ориентировано на семью и по канонам религии дружная семья из супругов и двоих разнополых детей живет в мире, включающем богатый (двухэтажный) дом, мечеть и места для реализации набожности – творение добрых дел (зикир и зякят) в детском доме.

Зубы жены - зубы ребенка

Опрошенные парни понимают, что рождение ребенка требует заботы о женщине.

"Ну, это влияет сильно, потому что ребенок, он берет основу у матери. Кальций он берет у матери, у ее зубов. Во время беременности нужно заботиться особо о своей жене, потому что как ты будешь заботиться о своей жене, так и здоровым или нездоровым будет твой ребенок"

А что же девушки?

По данным исследования, девушки в среднем хотят больше детей, чем юноши. Так, девушки из Кызыл-Кии представляют будущее в целом как негативный или рискованный сценарий – "жизнь жестокая". И кабриолет, большой дом, банк как символ престижной работы и достаточного для потребностей количества денежных знаков, а также самолет, который есть средство для путешествий, – способны примирить девушку с ее будущими полоролевыми функциями – мама своих детей, жена своего мужа, работница банка своего мужа.

Примечательно, что все ролевые статусы сформулированы в пассивном залоге, как нечто не зависящее от воли самой девушки. Несмотря на упоминания в тексте, фигуры мужа на картине нет.

В представлении другой участницы из Каракола будущее – это цепь эволюционных изменений, в которых нет ничего от воли и желания самой девушки. "Учеба – работа – дом". Как бы не назывались инстанции – работа ли, дом ли – они похожи друг на друга и вместе похожи на тюрьму – клетку.

Галочки, проставленные над каждой из инстанций, похожи на отметки в путевом – обходном листе: "положено быть – прибыл\убыл". В этом будущем у девушки нет детей, у нее нет семьи, но здание под названием дом наверняка предписывает иметь как минимум двоих детей – мальчика и девочку, а также мужа.

Девушка из Каракола (в группе 19-24 года) представила модель трех поколений семьи, в которой нет людей – есть только материальные атрибуты социального статуса членов семьи.

Много детей и денег

Среди участниц были и те, кто имеет установки на многодетность. На картинках будущего этих девушек количество детей подчас не поддается счету – детей видимо-невидимо. Например, участница в Оше (15-19 лет) нарисовала рисунок, в котором детей очень много (17 фигурок: 7 с косвенными признаками женского пола, 10 – мужского пола). Дети на рисунке лишены человеческих черт – ни лиц, ни полноценных тел, это скорее – муравейник, который окружают признаки материального благополучия: денежные дерева, с которых падают доллары, дома и лимузины.

Другая участница представила себе свою будущую семью также с большим количеством детей и неотъемлемыми атрибутами благополучной семейной жизни – долларовым деревом и многоэтажным домом:

Просто счастливы!

Среди проективных картин одна свидетельствует о воспроизводстве в сознании идеологической модели семьи: группа людей – трое детей (двое мальчиков и одна девочка – "принцесса") и двое взрослых в центре рисунка, которые стоят на "земле", обрамленной определением – "Семья – опора государства". Автором рисунка является девушка из Каракола. В этом рисунке (единственном среди всех полученных!) в фокус не попали ни многоэтажные дома, ни другие признаки благосостояния – семья, выполняющая общественную функцию, самодостаточна и осмыслена без атрибутики общества потребления.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/333003