(Пол)власти? Почему в политике так мало женщин
KG

(Пол)власти? Почему в политике так мало женщин

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане женщины слабо представлены в верхушке госуправления. В настоящий момент среди членов кабмина только три женщины (из 21 человека): министр цифрового развития (Кутнаева Нурия Асылбековна), министр образования и науки (Кендирбаева Догдуркул Шаршеевна), министр труда социального обеспечения и миграции (Баатырова Гулнара Маришовна).

А для того чтобы представленность женщин в законодательной власти увеличить, пришлось вводить специальную квоту. Однако 30-процентная квота есть только для партийных списков, а по мажоритарным округам, которые ввели на последних выборах, квот нет. Поэтому в нынешнем созыве ЖК КР представленность женщин минимальная. Смешанная система привела к диспропорциональности результатов по гендерному признаку.

Справка

По данным Межпарламентского союза, в среднем в парламентах мира 26,7% женщин. При этом в первой десятке лидеров в основном страны Африки, Латинской Америки, есть даже мусульманская страна ОАЭ, в которой женщин в парламенте сегодня 50%. Исландия и Швеция занимают только 7-е и 9-е места соответственно. Среди парламентов стран Центральной Азии Кыргызстан сильно отстает от Узбекистана, где женщин-парламентариев 34,6%, в Таджикистане - 27% и в Туркменистане - 25,6%.

Редакция Kaktus media ищет ответы на вопросы: почему в политике мало женщин, с какими трудностями они сталкиваются на этом пути и зачем нужно стремиться к гендерному равенству в политике.

Женщины могут все

Арууке Абдукаримова – депутат Ак-Жарского айылного кенеша Узгенского района Ошской области. Однако когда она решила стать главой аыйл окмоту, ей прямо сказали, что у нее ничего не выйдет.

"В нашем менталитете закреплено - "Мы не дадим женщине власть", даже если она доказала, что это ей под силу. Кроме того, считается, что мы должны поддерживать своих родственников, друзей. Я пришла в этот край как невестка. Поэтому открыто говорили: неужели нами будет править женщина из другого села?" - рассказывает она.

Справка

Согласно опубликованной в 2023 году Карте женщин в политике МПС и структуры "ООН-женщины", сегодня во всем мире больше женщин, чем когда-либо, занимающих политические посты. Однако до гендерного равенства еще далеко. Женщины по-прежнему составляют меньшинство среди глав государств и правительств (по всему миру). Их по-прежнему крайне мало в руководстве правительства, менее чем каждый четвертый член кабинета министров является женщиной, при этом мужчины по-прежнему доминируют в таких важнейших сферах, как экономика, оборона и энергетика.

Арууке эже говорит, что ей приходилось сталкиваться и с другими стереотипами. Например, что мужчины лучше знают, что надо селу.

"Я предлагала открыть фитнес-клуб. Большинство женщин нашего села сидят дома, рожают детей и не думают о своем здоровье. Но наши мужчины не согласились", - добавила депутат.

Справка

В Кыргызстане действует Закон "О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин". В нем прописана необходимость соблюдения гендерного баланса. Но эксперты бьют тревогу и говорят, что этот закон исполняется формально и женщинам крайне редко достаются руководящие позиции.

Абдукаримова говорит, что и до того, как стать депутатом, решала множество социальных проблем. Например, она открыла детский сад в частном доме, где вместе с другими пятью женщинами год работала бесплатно.

"Многие молодые люди из нашего села уехали на заработки, так что за детьми присматривают бабушки и дедушки. Решила открыть детский сад. Думала, что меня все поддержат и начнут помогать, но ошиблась. Сначала глава села был против. А глава районного управления образования заявил, что не может взять на себя ответственность. Тогда мы начали обращаться во все организации. И в 2015 году по моей просьбе было выделено 34 миллиона сомов на открытие государственного детского сада", - рассказала она.

Абдукаримова считает, что женщин мало в политике еще и потому, что они не верят в себя и не поддерживают друг друга.

"Мужчин в политике много, они пытаются организоваться и вместе добиваются того, чего хотят. А мне зачастую приходилось действовать в одиночку. Поэтому я хочу сказать женщинам - не бойтесь. Хотите идти в политику - идите. Если есть желание, есть цель, то вы обязательно сможете ее достичь", - сказала Арууке эже.

Справка

По состоянию на 1 января 2023 года женщины возглавляли 11,3% стран (17 из 151 страны, исключая монархии), а в 9,8% стран женщины возглавляли правительства (19 из 193). Это больше, чем десять лет назад, когда показатели составляли 5,3% и 7,3% соответственно. Из всех регионов в Европе по-прежнему больше всего стран, возглавляемых женщинами. Однако в большинстве других регионов женщины крайне недопредставлены: их доля составляет всего 10,1% в Центральной и Южной Азии и 8,1% - на островах Тихого океана (Океания, исключая Австралию и Новую Зеландию). Только в 13 странах, в основном в Европе, есть правительства, достигшие гендерный паритет.

Абдукаримовой не удалось стать главой сельсовета. Однако она надеется, что это только пока.

Еще о стереотипах

Женщинам, которые делают политическую карьеру, приходится преодолевать множество преград. Об этом говорят все женщины-депутаты, с которыми пришлось беседовать редакции Kaktus.media.

Айгуль Муканова 20 лет работает библиотекарем. А сейчас она еще и депутат Нарынского городского кенеша. Айгуль признается, что ей было очень страшно выставлять свою кандидатуру.

"Конкуренция была высокой. Баллотировались руководители организаций, известные люди. Мне казалось, что меня никто не поддержит. Что за библиотекаря никто не проголосует", - рассказала она.

Однако Айгуль все-таки решила попробовать.

"Я всегда активно занималась общественной жизнью. Подумала, что, став депутатом, смогу решить еще больше проблем. И знаете, у меня все получилось. Люди, которые видели, как я работаю, проголосовали за меня", - рассказывает Айгуль Муканова.

А вот Айгуль Дуйшенова, депутат Бакай-Атинского (бывшее название Ленинпольского) сельского совета Бакай-Атинского района Таласской области, столкнулась с проблемами уже после того, как победила на выборах.

"Меня часто критикуют в соцсетях. Пишут: "Почему тебе не сидится спокойно дома?", "Зачем тебе туда?", "С детьми сиди дома" и т. п. Меня называют "бузуку", потому что критикую местную власть. Достается и моим родственникам. Мужу иногда говорят: "Приструни свою жену". Даже дяде советовали меня "успокоить". Мне понравилась его ответная реакция: "Если ты не умеешь работать, то причем тут Айгуль", - рассказывает Дуйшенова, подчеркивая, что была психологически готова к таким словам, когда шла в политику.

Справка

Исследование, проведенное ОО "Агентство социальных технологий" при поддержке ОБСЕ и презентованное в 2022 году, выявило, что 32% опрошенных женщин-политиков или женщин-кандидатов подвергались тем или иным формам психологического насилия в ходе их работы или предвыборной кампании. Треть опрошенных женщин-политиков или кандидатов сталкивались с экономическим насилием в форме отсутствия равного с мужчинами доступа к экономическим ресурсам и их распределению. Избирательная кампания требует значительных средств, а они есть лишь у немногих женщин.

Риторика мизогинии звучит и с самых высоких трибун. В частности, в июле 2021 года депутат Аманкул Токтомамбетов сообщил, что предложил уменьшить количество мест для женщин.

"В проекте была норма, что женщинам выделяется каждое третье место, теперь будет каждый четвертый депутат - женщина. Если каждая вторая будет депутатом, получится ансамбль "Кыз-Бурак", - сказал он.

К счастью, далеко не все мужчины разделяют такую позицию.

Депутат ЖК Дастан Бекешев подчеркивал: ​"Гендерная квота – это не прямая демократия. Но это нужно. Женщины не должны просто сидеть дома. Если женщины будут лидерами, будет лучше. К примеру, пусть и временно, но президентом была Роза Отунбаева. Она работала хорошо, внесла свой вклад. Рост числа политиков-женщин – это хорошо".

Для некоторых женщин-депутатов поддержка близких стала важной составляющей на пути к успеху.

Например, Гульмира Худайбердиева - депутат Джалал-Абадского городского кенеша. Она была депутатом и предыдущего созыва. Гульмира утверждает, что решила баллотироваться второй раз только благодаря своему мужу.

"В предыдущем созыве, по-моему, кроме Гульмиры женщин не было. Тогда еще не действовала квота. Сейчас, благодаря этому закону, женщин в кенеше стало больше. И это хорошо. Потому что женщины поднимают проблемы, о которых мужчины не знают. Женщины пытаются решить эти проблемы", - говорит супруг Гульмиры.

Так сколько женщин во власти?

В настоящее время в Жогорку Кенеше 90 депутатов, из них только 20 – женщины (хотя должно быть 30). При этом только Эльвира Сурабалдиева была избрана от одномандатного округа.

Справка

Из 20 женщин-депутатов в парламент только одна женщина прошла от одномандатного округа. То есть избиратели проголосовали именно за нее. Остальные 19 прошли благодаря той самой квоте, которая обязывает партии включать женщин в свои списки кандидатов. При этом нужно отметить, что в итоговые списки партии включили именно столько женщин, сколько их обязывает закон. Получается, что если бы не гендерная квота, то в нынешнем созыве была бы только одна женщина-депутат. Подчеркнем, что до сих пор в истории независимого Кыргызстана в парламенте не был достигнут минимальный порог в 30% представленности женщин-депутатов, как это было рекомендовано Экономическим и социальным советом ООН (ECOSOC).

По данным Центризбиркома, число женщин-депутатов в целом по республике составляет 3 432 (37,9%). Из них депутатами городских советов являются 259 женщин (28,2%). Депутатами сельских советов избраны 3 173 женщины (39%).

"Как мы видим, больше женщин представлено в местных кенешах. Однако вот-вот собираются принять новый закон: о сокращении числа депутатов местных советов. Если общая численность уменьшится, то уменьшится и количество женщин. Все уполномоченные представители президента в областях - мужчины. Среди акимов районов тоже нет женщин. Чтобы как-то соблюдать требования закона, на должности заместителей назначают женщин", - говорит юрист и правозащитница Атыр Абдрахматова.

При этом Абдрахматова обращает внимание на то, что число женщин на средних правительственных должностях достигает 50%.

"А это значит, что женщины там, где надо работать. Но когда надо управлять, женщинам не находится места. К сожалению, это устоявшееся стереотипное отношение. Даже если речь идет о семье, то принято считать, что мужчина должен управлять, а женщина должна подчиняться ему и делать то, что он говорит", - констатирует эксперт.

Зачем нужны женщины во власти

Депутат Жогорку Кенеша VII созыва Нилуфар Алимжанова отмечает, что женщины активнее вовлечены в обсуждение вопросов семейного насилия, прав женщин и детей.

"Женщины-депутаты обсуждают вопросы образования, здравоохранения, защиты детства", - отмечает она.

О том же самом на глобальном уровне заявил председатель 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Чаба Кёрёши.

"Там, где женщины стоят во главе государств или правительств, принимаются решения, которые приносят пользу всем, особенно самым незащищенным группам населения. Женщины-руководители меняют ситуацию к лучшему", - сказал Чаба Кёрёши, добавив, что женщины ориентированы на политику, которая приводит к положительным изменениям в долгосрочной перспективе.

Справка

Страны с большим числом женщин-политиков, как правило, уделяют больше внимания таким вопросам, как здравоохранение, образование, развитие инфраструктуры и предотвращение насилия в отношении женщин. В условиях конфликта участие женщин в общественной жизни повышает доверие к мирным процессам и переговорам, способствуя объединению сообщества. Исследования также показали, что чем больше женщин находится у власти, тем выше стремление девочек получить образование и сделать карьеру.

Кроме того, женщины и девочки составляют половину населения планеты. Гендерное равенство, одно из важнейших прав человека, играет ключевую роль в обеспечении мира и согласия в обществе и полноценной реализации человеческого потенциала.

"Отстраняя половину нашего населения от активного участия в принятии решений и лишая их права голоса, мы ставим под угрозу наши демократии и игнорируем навыки и таланты", - напомнила Катаржина Гардапхадзе, экс-первый заместитель директора Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ).

Следует также помнить, что Кыргызстан взял на себя обязательства по продвижению гендерного равенства на всех уровнях как в соответствии с международным, так и внутригосударственным законодательствами.

Что уже сделано и что предстоит сделать

В 2005 году в парламенте Кыргызстана не было ни одной женщины. Два года спустя на парламентских выборах впервые была принята политика избирательных квот в партийных списках. Это привело к увеличению числа женщин-депутатов. Однако ситуация на местном уровне свидетельствовала о неуклонном сокращении числа женщин-депутатов. Эксперты и представители гражданского общества прогнозировали, что если эта тенденция сохранится, то к 2028 году местные советы останутся без женщин. В 2019 году был принят новый закон, который обязал местные советы иметь гендерную квоту не менее 30% и гарантировал, что в случае назначения женщины-депутата на другую должность или ухода в отставку мандат получает следующая женщина-депутат из списка. Это позволило существенно увеличить представленность женщин во власти на местном уровне.

Справка

"Квота – это механическая мера, мера принуждения. Многие задаются вопросом: "Разве справедливо создавать такие механические "лифты" для женщин?" Если женщина способна стать депутатом, пусть конкурирует с мужчинами на равных! Но не все так просто. Действительно, закон ранее создавал равные для мужчин и женщин условия для выборов в местные кенеши. Однако с каждым созывом доля женщин в составе местных кенешей снижалась. Это было вызвано многими причинами, включая причины, которые не регулируются законом, – например, гендерная роль в семье, влияние стереотипов, предрассудков и так далее. Важно было вернуть обществу понимание, что женщины, составляя половину населения страны, должны быть представлены и в местных кенешах, особенно учитывая, что местные кенеши занимаются вопросами и проблемами, оказывающими на женщин прямое влияние, – например, доступ к чистой питьевой воде, санитарное состояние сел и городов, условия для получения школьного образования и доступ к дошкольному образованию".

Из доклада о воздействии законодательства, принятого в 2016-2019 годах, на региональное развитие и развитие местного самоуправления Кыргызской Республики.

Однако этих мер недостаточно. Эксперты рекомендуют предпринять такие шаги:

  • пересмотреть избирательное законодательство, принять целенаправленные меры, включая временные меры, такие как увеличение квот, для расширения представленности женщин в Жогорку Кенеше, в местных советах, судебных органах и научных кругах;
  • обязать политические партии включать в свои избирательные списки равное количество кандидатов-женщин и кандидатов-мужчин, причем имена женщин и мужчин должны располагаться в чередующемся порядке (система "молнии");
  • обеспечить наращивание потенциала женщин-политиков и женщин-кандидатов в в сфере проведения политических кампаний, навыков руководства и ведения переговоров;
  • повысить осведомленность политиков, СМИ, религиозных лидеров, общественных деятелей и широкой общественности о Конвенции CEDAW, важности всестороннего, независимого и демократического участия женщин наравне с мужчинами в политической и общественной жизни страны, чтобы гарантировать выполнение Конвенции;
  • принять эффективные меры по защите женщин-кандидатов от гендерного насилия и враждебных и осуждающих высказываний, в том числе в интернете, во время выборов;
  • снять все ограничения на деятельность женщин-правозащитников и создать
  • благоприятные условия для содействия их участию в политической и общественной жизни, в том числе путем обеспечения их защиты от гендерного насилия и репрессий.

Если же дополнительных мер не будет предпринято, то равное представительство в парламентах, видимо, не будет достигнуто по меньшей мере до 2062 года. А в целом при нынешних темпах развития для достижения гендерного равенства может потребоваться около 300 лет.

Данная публикация стало возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Kaktus.media несет ответственность за содержание публикации, которое необязательно отражает позицию USAID или правительства США.

Гендерная политика Кыргызстана (28 статей)
Педагог о том, почему учителям важно избавиться от гендерных стереотипов в жизни и работе
2 Сентября 2024, 11:38
Как школьные учебники могут повлиять на самореализацию женщины. Мнение
30 Августа 2024, 13:37
Учебники без стереотипов. Что для этого делают в Кыргызстане
16 Августа 2024, 10:17
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/494342