Зачем в милиции нужны женщины (и как это поможет снизить уровень насилия)
В 2023 году число зарегистрированных лиц, пострадавших от семейного насилия, составило 13 104 человека. Из них 95% - женщины. Такие цифры приводит МВД.
Обратите внимание: речь идет именно о зарегистрированных случаях. По данным экспертов, женщины, пострадавшие от насилия, предпочитают не обращаться в милицию. Одна из причин - они боятся столкнуться с непониманием представителей правоохранительных органов.
Kaktus.media выяснял, насколько оправданны эти опасения и как можно изменить ситуацию.
В чем проблема
Справка
В 2015 году ОО "Гражданский союз" провело общенациональное исследование, в ходе которого была изучена реальная ситуация с обращением пострадавших от насилия в правоохранительные органы. По их данным, меньше половины женщин, пострадавших от насилия, обращаются в милицию. С тех пор ситуация изменилась не сильно.
Причины, по которым женщины не обращаются в милицию, самые разные. Но чаще всего женщины говорили, что они боятся осуждения со стороны сотрудников милиции, а также того, что на их случай не обратят должного внимания.
"Реакция у переживших насилие может различаться. Кто-то при этом выглядит спокойным и собранным, что свидетельствует о шоковой реакции, кто-то реагирует остро, ярко выражая эмоции, пострадавшие могут находиться в возбужденном состоянии, выражая злость или страх по отношению к людям, не причастным к произошедшему. Острая фаза наступает сразу же и длится несколько дней после произошедшего", - говорит психолог Мария Самсонова.
По словам психолога, у женщины, которая подверглась насилию, зачастую формируются все признаки посттравматического стрессового расстройства.
"Женщина, пережившая насилие, испытывает острое ощущение утраты контроля. Нередко явление, когда у нее может сформироваться страх перед противоположным полом, что, в свою очередь, является психологическим барьером при даче показаний мужчине-следователю. Женщина может замыкаться в себе, молчать, ощущая вину и стыд за произошедшее, - поясняет психолог Мария Самсонова. - Пострадавшей может быть эмоционально трудно открыться мужчине-следователю, рассказать подробности произошедшего, боясь осуждения или испытывая страх повторения насилия, вызванный посттравматическим стрессовым расстройством. В таких случаях очень важен не только профессионализм специалиста, проводящего допрос, но и гендерная принадлежность. Пострадавшей от насилия может быть легче открыться женщине-следователю и рассказать детали произошедшего, что в дальнейшем поможет в раскрытии совершенного преступления".
Алтынай (имя изменено) говорит, что муж стал ее избивать, когда она была на пятом месяце беременности. Если она задерживалась с работы, то не пускал ее домой. После рождения ребенка ситуация стала только хуже. Алтынай уходила от него, но надеялась, что муж изменится. Несколько раз возвращалась, родила второго ребенка. Однако в конце концов решила развестись. Но при разводе муж оставил сына себе. Алтынай смогла забрать только дочь, кроме того, ей пришлось уйти из дома, который они строили вместе, в том числе на деньги Алтынай.
"С сыном мне не дают даже видеться. Меня пытаются выставить неадекватной, психически больной, якобы я не смогу содержать детей. Но это не так. Я их кормила, обувала, одевала, курсы и тренинги оплачивала", - говорит Алтынай.
В настоящий момент женщина судится с бывшим мужем по поводу опеки над детьми.
"Женщина вынуждена защищать свои права, а ее не слышат. Она хочет увидеть ребенка, начинается конфликт, приезжает милиция. А это кто? Сотрудники мужского пола. Как это у нас происходит? Он говорит: "Пойдемте поговорим по-мужски. Она загуляла, я ребенка воспитываю, а она скандал мне закатывает". Что делает милиция? Регистрирует в журнале происшествие, стандартно привозит их всех в ГОМ, каждый из них пишет объяснительную", - комментирует ситуацию юрист Индира Саутова, отметив, что сейчас дело рассматривает районный суд.
Представители ОО "Гражданский союз" также констатируют, что часто женщины не получают должную правоохранительную помощь.
Представители ОО "Гражданский союз" констатируют, что часто женщины по самым разным причинам (объективным и субъективным) не могу получить необходимую правоохранительную помощь
"И одна из причин, что сама милиция гендерно нечувствительна, в правоохранительных органах очень мало женщин", - говорит сопредседатель ОО "Гражданский союз" Тимур Шайхутдинов.
Справка
Число женщин в органах внутренних дел на протяжении последних лет остается стабильно низкой - на начало 2019 года в структуре ОВД работали 13% женщин. При этом среди аттестованных сотрудников (то есть тех, кто носят погоны и могут непосредственно осуществлять правоохранительные функции) женщин только 6,5%. По данным МВД, на начало 2021 года доля женщин в ОВД составляет 7,1%. Женщины-сотрудницы представлены в основном в кадровых подразделениях, секретариатах, службах финансово-материального обеспечения и инспекции по делам несовершеннолетних.
Как изменить ситуацию
Общественное объединение "Гражданский союз" предлагает увеличить представленность женщин в милиции и прокуратуре для решения проблемы отсутствия гендерной чувствительности правоохранительной системы по делам о насилии в отношении женщин.
Добиться этого можно через внесения поправок в Закон КР "О прохождении службы в правоохранительных органах" и Конституционный закон КР "О прокуратуре".
Гражданский союз считает, что нужно добиться фактического закрепления в милиции и прокуратуре не менее 30% представленности женщин. Депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева поддержала эту инициативу, однако озвучила, что представителей обоих полов должно быть поровну.
"Я девятый год в парламенте, и все эти девять лет ко мне обращаются люди, которые рассказывают о семейном насилии. Количество этих обращений, к сожалению, не уменьшается. И женщины из регионов зачастую просят, чтобы их слушали женщины-следователи. Совсем недавно мне одна женщина сказала, что в их маленьком селе все друг другу кем-то приходятся: одноклассники, знакомые, родственники, кудалар. У всех есть свои взаимоотношения. А она, эта женщина,
пришла в это село невесткой, и когда обратилась к участковому с жалобой на своего мужа, то он ответил, мол, ничего страшного, надо помириться, - отметила Эльвира Сурабалдиева. - И вот таким женщинам важно, чтобы их в милиции выслушивала другая женщина. Которая, возможно, сталкивалась с подобными проблемами. Или по крайней мере не считает насилие чем-то нормальным", - говорит Эльвира Сурабалдиева.
Она не считает, что 50% - завышенная цифра.
"И сейчас в правоохранительных органах работают женщины. Но они в основном выполняют канцелярскую, техническую работу. Кроме того, мы видим на примере Жогорку Кенеша, что гендерная квота не всегда соблюдается. Так что если мы установим такой вот гендерный паритет, то есть надежда, что среди следователей 20-30% будут женщины", - сказала Эльвира Сурабалдиева.
Справка
В апреле 2022 года был принят План действий о реализации Резолюции 1325 Совета безопасности ООН о роли женщин в обеспечении мира и безопасности на 2022-2024 годы. Согласно документу, необходимо вовлечь женщин и усилить их роль в вопросах сохранения мира, безопасности и предупреждения гендерного насилия. Утверждается, что в 2022 году обеспечены плановость и системность продвижения гендерных вопросов в государственном органе, сохранность институциональной памяти и закрепление ответственных лиц в уполномоченных госорганах. К настоящему времени сотрудники органов, задействованных в данной программе, обучены и готовы оказывать квалифицированные услуги и помощь пострадавшим от гендерного насилия в условиях ЧС и иных кризисных ситуаций.
Получить информацию о том, как именно выполняется этот план, не удалось.
Как женщины в правоохранительных органах меняли работу. Немного истории
В мировой практике название одной из первых полицейских должностей, которую официально могли занимать женщины, звучало как "полицейская матрона". Матроны должны были сопровождать заключенных женского пола, а также готовить их к осмотру врача.
Первой "настоящей" женщиной-полицейской, с полномочиями на арест и значком, считается Мэри Оуэнс. Она боролась за соблюдение законов о детском труде и социальном обеспечении.
После Мэри женщин в полиции становилось все больше. Методы расследования преступлений тоже совершенствовались. Сильное влияние на ее развитие оказала капитан полиции Фрэнсис Ли. Она вела в Гарварде курс по судебной медицине и придумала метод обучения молодых следователей с помощью кукольных домиков, в которых воссоздавались места преступлений.
А вот женщина-полицейский Элис Стеббинс Уэллс в 1910 году убедила начальника полиции в Лос-Анджелесе нанять на работу женщин, чтобы те патрулировали катки и дансинги, защищая молодых девушек.
В 1920 году Паулина Онушонок стала главой районного отдела милиции Ленинграда, в ведении которого находилась Лиговка – самый криминальный район города. Именно Онушонок предложила создать детские комнаты милиции, чтобы помогать беспризорникам, которых было очень много после революции.
Мнения
ОО "Гражданский союз" провело опрос по поводу представленности женщин в милиции.
Мнения участников исследования разделились. Больше половины опрошенных (57,2%) поддерживают увеличение в правоохранительных органах числа женщин.
Респонденты отмечают, что женщины вежливее, культурнее, справедливее и меньше склонны к коррупции. Опрошенные также подчеркивали, что мужчины хуже справляются с проблемами детей, молодежи и женщин. Эту причину для увеличения числа женщин в рядах милиции назвали 17,6%.
Женщины-милиционеры легко находят язык со всеми, с ними работать легче. Также у нас многие пострадавшие – девушки, а девушкам легче раскрыться женщине.
"В то же время отдельные респонденты считают, что женщины должны занимать должности, где работа не будет представлять для них большой опасности.
Увеличить представленность женщин можно, но ненамного. Конечно, женщины нужны в патруле, общественных местах, в конторах, но при поимке и преследовании преступников они будут бессильными". Мужчина, 35 лет, Ошская область.
Другая часть опрошенных считает работу в милиции исключительно мужской – так ответили 7,6%. Еще 16,8% полагают, что нужно оставить все как есть, и нынешнее положение с представленностью женщин их устраивает. Среди причин наиболее часто отмечались физическая слабость по сравнению с мужчинами и гендерная роль женщины в обществе. 0,8% не смогли ответить на этот вопрос.
"Я человек религиозный, поэтому считаю, что в рядах милиции женщин не должно быть". Мужчина, 27 лет, Ош.
Справка
На самом деле во многих мусульманских странах женщины служат в полиции.
В ОАЭ первые женщины-полицейские появились 40 лет назад. В эмиратской полиции женщины служат уже 40 лет. Сегодня только в Дубае около 1 500 девушек-полицейских (а всего в этом эмирате около 18 тысяч полицейских), по всей стране полицейскими служат более 15 тысяч женщин, и эта цифра постоянно растет.
В Саудовской Аравии женщины получили возможность становиться полицейскими в 2017 году, после указа короля Салмана бин Абдул Азиза аль-Сауда.
В Афганистане при предыдущем правительстве в различных подразделениях МВД работало более 4 000 женщин. После прихода талибов к власти в Афганистане число сотрудниц в силовых ведомствах Афганистана резко сократилось. Однако в 2022 году уже новое правительство приняло решение создать женское подразделение полиции.
Что сейчас
Отметим, в настоящее время в Кыргызстане действует Ассоциация женщин-милиционеров. Возглавляет ее Каана Айдаркул.
"Работа нашей ассоциации направлена как раз на увеличение качественных и количественных показателей среди женщин - сотрудниц милиции, рассказала она. - Был период, когда женщины составляли только один процент среди сотрудников милиции. Был период, когда в РОВД вообще не было женщин. Но недостаточно просто взять женщину на работу в правоохранительные органы. Здесь важен другой подход. Сами женщины должны быть мотивированы. Женщина должна понимать, что ждет ее на этой работе. Необходимо создать условия, чтобы женщина хотела работать в милиции. Милиционеры работают днем и ночью. Даже преподавателям Академии МВД приходится выходить на дежурства, охранять общественный порядок. У них ненормированный рабочий день. Задача нашей организации - помочь сотрудницам поднять свой профессиональный и личностный уровни.
Каана Айдаркул отмечает, что в других странах женщины, работающие в правоохранительных органах, сталкиваются с такими же проблемами.
"Я спрашивала у женщин-полицейских, которые ответили, что им приходится "жонглировать" работой и домашним бытом. Но выпускницы Академии очень мотивированные, в милицию не случайно попадают", - отметила Айдаркул.
Алина Нефедова закончила Академию МВД в 2019 году и пришла работать в милицию. С прошлого года она является следователем УВД Свердловского района Бишкека. И первым делом, которое она расследовала, был грабеж.
"Парень подбежал к машине, в которой сидела девушка, вырвал из рук телефон и убежал. Девушка заявление написала, вечером оперативники нашли его по ориентировке и доставили в этот же день. Я его допрашивала. Он молодой был. И мы с ним просто общались. Я его просто спрашивала, он просто отвечал", - вспоминает Алина.
Девушка говорит, что никакой дискриминации в своей работе не ощущает.
"У нас еще в Академии было, что женщины и мужчины на одном уровне. Мужчин, конечно, в нашей работе больше. И да, мне приходилось слышать, что, мол, зачем тебе идти в милицию. Ну и поскольку женщины уходят в семью, занимаются бытом, то нам сложнее приходится. Наверное, поэтому нет женщин-генералов", - считает Алина Нефедова.
Справка
В Кыргызстане насчитывается более 150 генералов. В этом списке нет ни одной женщины. В истории Кыргызстана были и есть женщины, работающие в органах прокуратуры или судов, которым присвоены чины, приравненные к генеральским званиям (то есть являющиеся генралами не по званию, а по должности, по чину). Такой чин был, например, у Аиды Саляновой и Индиры Джолдубаевой, занимавших пост генерального прокурора.
Старший следователь по особо важным делам следственной службы ГУВД Бишкека подполковник милиции Гулмира Мукамбетова признает, что женщинам приходится тяжелее, но подчеркивает, что с дискриминацией никогда не сталкивалась.
"Женщина после работы занимается стиркой, уборкой, готовкой. За детьми присмотреть. Себя надо еще привести в порядок. Мужья, конечно, должны женам помогать, а не делать вид, что только они на работе устают", - говорит Гулмира Джолочуевна, подчеркивая, что в милиции работают те женщины, которые имеют жесткий характер, настырные, которые доводят начатое до конца, достигают цели.
Сама Гулмира Мукамбетова пришла в милицию по совету своей бабушки.
"Моя чон-апа была судьей в Караколе. И она очень хотела, чтобы кто-то из внуков пошел в правоохранительные органы. А после я всегда была активисткой и спортсменкой, и как-то само собой получилось, что этим человеком стала я. И вот с 1998 года работаю. Одним из первых моих дел был выезд на пожар. Там две женщины погибли - одна с инвалидностью, у другой были проблемы с алкоголем. Помню, что тогда больше всего меня заботило то, чтобы пожарные быстрее потушили огонь и мы бы могли вынести тела, чтобы родные могли их хоть по-человечески похоронить. Только об этом думала", - рассказывает Мукамбетова.
Сейчас она является старшим следователем по особо важным делам следственной службы Бишкека.
"Я расследую дела особо тяжкие, в том числе дела, касающиеся врачебных ошибок, мошенничества в особо крупных размерах. Делаю все возможное и даже невозможное, чтобы дело раскрыть. Не могу сказать, что милиция - это исключительно мужская работа. Наоборот, женщины порой более дисциплинированные и более внимательные к деталям", - уверена Мукамбетова.
Кстати, ее дочь тоже пошла работать в МВД.
Представители ОО "Гражданский союз" отмечают, что мало увеличить представленность женщины в правоохранительных органах. Надо создать условия для их карьерного роста. Сейчас в стране нет женщин-генералов. Нет среди женщин руководителей территориальных подразделений УВД, руководителей больших и важных подразделений.
"Я участвовал в создании патрульной милиции Бишкека, - говорит Тимур Шайхутдинов. - Конкурс прошли и несколько женщин, в том числе на руководящие должности. У нас была возможность отслеживать их работу. И я видел, что им тяжело. Им приходится постоянно доказывать коллегам, что они достойны этой должности. Доказывать сильнее, чем мужчинам-коллегам".
Что нужно сделать сейчас. Коротко
- Кабинету министров Кыргызской Республики необходимо провести анализ практики реагирования, расследования и защиты пострадавших от гендерного насилия, включая вопросы учета особых потребностей пострадавших от такого насилия, представленности женщин в органах внутренних дел на позициях, непосредственно выполняющих правоохранительные функции
- Жогорку Кенешу, кабинету министров КР, Генеральной прокуратуре, МВД, в целях расширения представленности женщин в правоохранительных органах, обеспечить фактическую реализацию норм о представленности женщин в ОВД и органах прокуратуры (не менее 30% от личного состава) и равных условиях для продвижения по служебной лестнице. При этом предлагается отразить норму о гендерной представленности среди личного состава в Законе КР "О прохождении службы в правоохранительных органах" и Законе КР "О прокуратуре Кыргызской Республики".
Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Kaktus.media несет ответственность за содержание публикации, которое необязательно отражает позицию USAID или правительства США.