23-летняя бизнесвумен: Как помочь и не превратить людей в иждивенцев

Французская писательница Маргарита Наваррская говорила, что сильнее всего бывают те, кто направляет силы на добрые дела. Эта цитата идеально описывает сегодняшнюю гостью редакции Kaktus.media - социального предпринимателя Лауру Сатканкул кызы. Лауре 23 года. Она является основателем кейтеринговой компании "Момпосье", а своих сотрудников набирает из социально уязвимых слоев населения.

В своем интервью девушка поведала, как пришла к идее основать кейтеринговую компанию, почему ее целью является трудоустройство ребят из социальных общежитий и детских домов.

- Почему вы решили заняться социальным предпринимательством?

- В детстве я всегда мечтала стать дизайнером, очень любила рисовать и шить платья. В школьные годы я отшивала платья и сдавала напрокат. После девятого класса я поступила в колледж при КГУ имени Арабаева на модельера-конструктора.

После колледжа, поработав год, решила получить высшее образование. Хотела стать врачом, но не хватило баллов по ОРТ. Поступила в Международный университет Кыргызстана по специальности "Социальный работник". Я очень рада, что так вышло. На начальных курсах я работала волонтером в Фонде по защите прав детей сирот, где мы очень много ездили по детским домам, кризисным центрам.

Нам рассказывали, что после того как дети покидают стены детских домов, из-за жизненных трудностей некоторые спиваются. Тогда я еще начала думать, как же им помочь так, чтобы не вырастить из них иждивенцев. Позже мне посчастливилось познакомиться с президентом Школы социального предпринимательства Мирбеком Асангариевым. Он поведал нам о своей школе и о социальном предпринимательстве.

Став участником этой школы, я узнала, что проблемы, которые меня волновали, можно частично решить, используя бизнес-инструменты. По окончании школы ассоциация финансово и консультацией поддержала лучшие проекты, в том числе и мой. Сейчас в моей команде семь человек, четверо из них из социального общежития ROTARY.

- Почему именно кейтеринг?

- Я просто любила печь и готовить блюда для своих родных. Постоянно искала новые рецепты в интернете, хотела удивить и обрадовать своих племянников. Постепенно мое увлечение переросло в страсть. После обучения в Школе социального предпринимательства я решила через свое любимое дело помогать обществу и при этом получать прибыль. Изначально планировали открыть просто пекарню и поставлять в магазины, но на практике мы выбрали кейтеринг. На мой взгляд, кейтеринг не просто выездное обслуживание, но и еще творческая деятельность, что доставляет мне огромное удовольствие.

Я бы хотела прославить бренд "Момпосье". Стать успешным на рынке КР, чтобы нас узнавали как поставщиков высококлассных услуг кейтеринга. Открыть сеть кухонь-студий по Кыргызстану и Казахстану. Так мы сможем обеспечить работой еще больше ребят, наших бенефициаров. И очень хочу полететь во Францию, чтобы отучиться у именитых кондитеров. Планирую открыть творческую мастерскую, где мы будем принимать заказы на пошив уникальных и неповторимых нарядов для всех желающих. А в личной жизни желаю прожить долгую и счастливую жизнь с любимым человеком.

- Расскажите про ребят из социального общежития ROTARY.

- У учреждения ROTARY Бишкек есть свои критерии, по которым они принимают ребят в свое общежитие, эти критерии подходят и под наши требования. На данный момент мы смогли трудоустроить у себя четверых ребят. Все они студенты, у которых родители по состоянию здоровья не могут работать. Они большие молодцы, успевают совмещать учебу с работой, трудолюбивы и ответственны к порученному делу. Перед приемом на работу мы ведем для них инструктаж, мини-тренинг, где обучаем базовым правилам выездного ресторанного обслуживания, так как в кейтеринге сервис стоит на первом месте. Дальше я собираюсь набирать сотрудников из выпускников детских домов.

- И по сколько вы им оплачиваете?

- Оплачиваю по рыночным ценам. Плачу столько же, сколько в ресторанах за один банкет. Но у нас плюс в том, что работают по четыре-пять часов, что намного меньше, чем в ресторанах.

- У всех людей бывают сложности. Как вы с ними справляетесь?

- Главное, быть смиренным и благодарным за все то, что нам посылает судьба. Из своего опыта скажу, что самый сложный период в моей жизни - когда не стало родителей. Маму я потеряла после 4-го класса, а папу на первом курсе колледжа. Тогда было очень больно и обидно, долго не могла прийти в себя. Возможно, это было связано с возрастом. Сейчас же стараюсь работать над ошибками и делать правильные выводы. Кроме того, у меня есть опора в лице моих родных, братьев, сестры. Они всегда готовы прийти на помощь, проявить заботу, дать совет и поддержать.