Персона недели: Певец Аско

Персона этой недели - певец Аско, известность к которому пришла после участия в песенном шоу "Золотой микрофон" в 2015 году. Фраза "Талантливый человек - талантлив во всем" стала жизненным кредо для представителей местной шоу-индустрии, в том числе и для нашего героя: Аско хорошо поет, читает рэп, занимается битбоксингом, танцует и проводит мероприятия.

- Аско, участие в проекте "Золотой микрофон" послужило толчком в мир кыргызского шоу-бизнеса. Что вы можете сказать об участии в этом проекте?

- Однозначно, это был один из главных толчков в мир шоу-бизнеса, потому что в этом проекте я встретил певицу Назгуль Токтакунову, которая пригласила меня в студию Eka Records. Спасибо большое всей команде нашей студии, в особенности моей наставнице Назгуль Токтакуновой. Конкурс очень подбодрил и дал мотивацию.

- Многие артисты с детства ставят себе цель стать популярным исполнителем. Тяга к музыке у вас была с детства?

- Да, я с детства мечтал стать артистом, но к этому я очень долго шёл. Сначала проявлял себя как танцор, кавээнщик, потом в качестве певца. В детстве я был гиперактивным и шустрым, надо было куда-то девать энергию. Помимо того что я играл в футбол, начал увлекаться всем тем, что связано с музыкой, я очень благодарен судьбе за такую возможность. Считаю, что я самый счастливый человек и у меня лучшая работа: радовать людей и дарить им позитив.

- Вас отличает то, что вы себя проявляете в трех амплуа: вы битбоксер, рэппер, певец и ведущий мероприятий. Что вам нравится делать больше всего?

- Сейчас я акцентирую свои силы и время на пении, а остальное - это пока просто хобби. Непременно позже я буду уделять больше времени всему вышеперечисленному. А пока я пою, и мне это нравится.

- Насколько стремительно, по вашему мнению, развивается рэп в Кыргызстане?

- Думаю, рэп у нас в стране хорошо развивается благодаря талантливым исполнителям. Просто дело в том, что народ ещё только начинает понимать это искусство. Я поддерживаю эту индустрию.

- На одном из сайтов прочитал, что в одно время вы жили в Южно-Сахалинске. Что заставило вас покинуть родину?

- Было время, когда я жил на острове Сахалин в Южно-Сахалинске. Как и многие наши соотечественники, поехал на заработки. Вы знаете, мне было 20 лет и всё, что я мог сделать - это помочь родителям и прилететь с большим опытом. Неважно, куда ты уедешь - в Америку или в Европу, вне дома на чужбине будет всегда тяжело. Я рад, что прошёл через такое испытание и помог маме.

- Как вы считаете, настоящий артист должен петь о политике и социальных проблемах?

- Думаю, нет. Считаю, что многие люди очень сильно устают от этого, поэтому, как мне кажется, петь нужно, чтобы отвлечь внимание и дать человеку настроение.

- Кого из отечественных певцов вы бы назвали своим конкурентом?

- У меня нет конкурентов, и считаю, что и я ни для кого не конкурент. Хотя я понимаю, что благодаря конкуренции можно развиваться. И вообще, я не очень люблю это слово, оно у меня ассоциируется с завистью.

- Что вы думаете о частом использовании фонограммы у большинства артистов?

- Я примерно 90% пою живьем и 10%, бывает, под фонограмму из-за съемок либо из-за плохой аппаратуры. Это норма, не вижу ничего плохого в этом. Но если петь всегда под фанеру, это означает, что ты плохо поешь и лучше бы тебе пойти по другому пути.