Горсуд оставил без изменений решение по Zanoza.kg. Сайт должен 6 млн

тема: Власти против СМИ

1599  2
- Kaktus

Сегодня, 16 августа, в Бишкекском городском суде рассматривается частная жалоба общественного фонда "ПроМедиа" (учредитель сайта Zanoza.kg) на решение Октябрьского районного суда, вынесенного 3 июля. Интересы генерального прокурора Индиры Джолдубаевой представляет Руслан Абдырахман.

Председательствует Эрмек Бейсекеев, который в 2015 году рассматривал дело "Вечернего Бишкека" в пользу Александра Рябушкина, в состав коллегии также входят Аида Манжиева и Ирина Скрипкина.

Напомним, 3 июля судья Октябрьского районного суда Альбина Джээнбекова взыскала еще 6 млн сомов с Zanoza.kg и Нарына Айыпа. Иск генпрокурора Индиры Джолдубаевой, защищающей честь и достоинство президента Алмазбека Атамбаева, касается двух статей Нарына Айыпа, вышедших в марте 2017 года. Одна была посвящена аресту Омурбека Текебаева, вторая - "Ложь якобы во спасение: паппет-шоу независимости" - подборке о лидерах авторитарных стран, где имя Алмазбека Атамбаева вообще не упоминается.

Отметим, истец приобщил к делу собственную лингвистическую экспертизу, сделанную в Госцентре экспертиз.

Специалист со стороны истца Жийдегуль Семенова, который, кстати, не является аккредитованным в Минюсте экспертом, подумала, что Нарын Айып употреблял слова "руководители", "государственные деятели", "начальники", имея в виду президента. Поэтому любое упоминание этих слов она отнесла к президенту Алмазбеку Атамбаеву. При этом на процессе в первой инстанции она призналась, что не поняла, о чем статья.

"Я вообще ничего не поняла: о чем, о ком идет речь. Я не поняла, о каком именно президенте, какая марионетка, какая маска...", - сказала она на процессе в первой инстанции судье Гульчехре Оморовой. Потом она якобы соотнесла врезы на другие статьи и поняла, что речь там, по ее мнению, именно об Атамбаеве. На этом основании судья взыскала 6 млн сомов в пользу президента.

Сегодня на процессе представители "ПроМедиа" сначала ходатайствовали перед судебной коллегией о том, чтобы она разрешила вести фото- и видеосъемку заседания, как это было на заседаниях в районном суде. Но коллегия удовлетворила ходатайство частично, разрешив съемку начала и конца процесса.

Также представители фонда ходатайствовали о приобщении независимой лингвистической экспертизы к делу, против чего выступили прокуроры. Судья экспертизу к делу приобщил.

Представитель "ПроМедиа" Алтынай Исаева сказала, что в ходе допроса в Октябрьском суде компетентность специалиста Жийдегуль Сименовой была поставлена под сомнение. Она говорила, что основывалась на ассоциациях и личных наблюдениях. Суд, основываясь только на этом, посчитал нейтральные высказывания порочащими честь президента.

"В статье есть только личное мнение Идинова, что говорит о его свободе выражения мнения. Также в статье нет ни одной фразы, которая обвиняла бы президента в конкретных действиях. Сумма компенсации тоже необоснованна. Нет доказательств, что президент страдал из-за этой статьи и насколько сильно", - сказала она.

Выступая на заседании, Нарынбек Идинов (Нарын Айып) повторил, что в статье даже не упоминается имя президента, а эксперт говорит, что слово "начальники" означает президента.

"Тогда придется признать, что Атамбаев установил авторитарную власть в стране. Но эксперт решил, что там есть оскорбление. Как можно оскорбить человека, если его имя даже не называлось? В статье я лишь сравнивал разное время правления разных президентов. Ничего личного и все обобщенно", - сказал он.

В своем выступлении представитель истца неоднократно повторял, что статья Айыпа о диктаторах разных стран неслучайна. Прокурор рассуждал о том, что конструкция текста носит негативный характер о современном Кыргызстане.

"Даже если ответчик говорит, что это сравнение, это сравнение необоснованно, потому что Кыргызстан не имеет никакого отношения к другим странам. Кыргызстан - суверенная страна, а статья показывает, что мы марионетка", - блеснул Абдырахман филологическими навыками, которые не имеют отношения к чести Атамбаева.

Адвокат Нарына Айыпа спросил у Руслана Абдырахмана, какое отношение император Бокасса - африканский диктатор-каннибал - имеет к президенту Алмазбеку Атамбаеву.

Прокурор решил, что автор какую-то связь увидел. "Если подумать, то связь есть", - ответил он.

По мнению адвокатов ответчика, в статье автор пишет о рэкете, коррупции, опираясь на выступление самого Атамбаева.

"Почему эти слова связывают именно с оскорблением самого президента, непонятно. Эти слова относятся не к нему, а к другим руководителям, о которых говорил Атамбаев", - сказал представитель Айыпа.

Сам автор заявил, что к Атамбаеву статья имеет отношение только как к одному из руководителей страны.

"Это аналитическая статья, а это жанр, при котором надо приводить аргументы. Прокуратура вводит суд в заблуждение. Ссылки на другие статьи в публикации, о которой мы говорим, не имеют отношения к спорной статье. А эксперт, который говорил о статье в районном суде, работает в Государственной службе судебных экспертиз, получает зарплату от государства, то есть вынуждена давать показания в пользу государства, поэтому мы сделали свою независимую экспертизу", - заявил ответчик.

Что касается статей, то это действительно критические статьи. Но это работа журналиста - показывать проблемы, поднимать такие вопросы. Считаю неправильным судить за добросовестно выполненную работу", - сказал в своем выступлении Нарынбек Идинов.

В 16.00 суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения. Потом решил оставить решение первой инстанции без изменения.

Напомним, всего генеральный прокурор в защиту президента Атамбаева подала пять исков на Zanoza.kg и ее учредителей. В совокупности она требует взыскать 27 млн сомов с редакции и ее двух собственников - Нарынбека Идинова и Дины Масловой. В обеспечение одного иска еще весной суды наложили арест на счета ОФ "ПроМедиа", в обеспечение другого - арестовали квартиру Идинова, где он прописан со своей матерью и сестрой. В обеспечение третьего - запретили выезд из страны.

По четырем искам Октябрьский районный суд уже вынес решение, все они обжалуются в горсуде на этой неделе. По пятому иску относительно новости о поездке Омурбека Текебаева на Кипр дело рассматривается в Первомайском районном суде.

Кстати, домен Zanoza.kg заблокирован "АзияИнфо" в ночь с 9 на 10 августа, но по другим судебным процессам против редакции.

Справка о других исках против Zanoza.kg

1.

По иску, где ответчиками являются директор правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова, два учредителя Zanoza.kg Нарынбек Идинов (Нарын Айып) и Дина Маслова, сама редакция сайта, Октябрьский районный суд 30 июня взыскал 12 млн сомов. Процесс 30 июня вела судья Октябрьского районного суда Кымбат Архарова, посчитавшая, что выступление Джакуповой на круглом столе, где не упоминается имя президента, наносит ущерб Атамбаеву.

2.

Еще по одному иску 30 июня судья Октябрьского районного суда Гульчехра Оморова взыскала 3 млн сомов с Zanoza.kg и 3 млн сомов с автора Нарына Айыпа за статью 2015 года, где было предложение с изложением интервью Аскара Акаева, где он говорил о финансовых махинациях в Союзе писателей.

3.

Исковое заявление генерального прокурора Индиры Джолдубаевой к ОФ "ПроМедиа" (сайт Zanoza.kg) и двум адвокатам лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева - Таалайкуль Токтакуновой и Канатбеку Азизу рассматривалось в суде 4 июля. Речь идет о пресс-конференции, которую давали юристы от имени Омурбека Текебаева относительно груза на борту рухнувшего 16 января самолета. Генпрокурор посчитала заявления на мероприятии и его публикацию на Zanoza.kg оскорбительными для президента. Ранее по этому заявлению Индира Джолдубаева отозвала иск против "Азаттык медиа" на 10 млн сомов после того, как руководство редакции встретилось с президентом Алмазбеком Атамбаевым. С "ПроМедиа" по этому делу в районном суде взыскали 3 млн сомов, с адвокатов Текебаева - 10 млн сомов.

4.

В Ленинском районном суде 3 июля судья Жылдыз Жумабаева рассматривала дело о взыскании 3 млн сомов с Zanoza.kg. Речь идет о публикации комментария Омурбека Текебаева относительно его поездки на Кипр, где он говорил, что визит на остров был связан с поисками бизнес-интересов Алмазбека Атамбаева. Ленинский суд направил дело в Первомайский районный суд, учитывая, что ОФ "ПроМедиа" зарегистрирован в Первомайском районе.

URL: http://kaktus.media/361675
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
читатель
16.08.2017, 19:48

а разве САЙТ - юридическое лицо, разве САЙТ - может быть ответчиком?

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
17.08.2017, 00:23

У нас хуже, чем в РФии. Те хотя бы могут в европейский суд по правам человека подать, чем часто и пользуются граждане (от родственников жертв НОРД ОСТа и Беслана и рядовых граждан, до оппозиции). У нас же можно только в жопу пойти. А наглец Атамбаев ещё больше решил усугубить ситуацию, когда по своей прихоти решил изменить конституцию.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: [email protected]
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД