В сообществе вежливых водителей есть владельцы Porsche. Знаете, кого нет?

тема: "Безопасный город"

2661  3
- Kaktus

Глава сообщества вежливых водителей Роман Белинский рассказал о том, чем может помочь водителям их сообщество, почему владельцы Porsche Cayenne и гелендвагенов вступают в их ряды, а маршруточники - нет. И как логотип организации помогает не нарушать ПДД.

– Почему вы создали эту организацию? УПМ не справляется?

– Да, во-первых, УПМ сложно справляться самостоятельно. Кстати, они идут с нами на контакт, готовы сотрудничать. Во-вторых, их методы работы направлены на наказание водителя, уже нарушившего ПДД. Наше же сообщество пытается дружелюбно донести до людей на дорогах, что надо быть вежливыми, что если ты кого-то не подрезал, то от этого будет лучше прежде всего тебе.

– "Дружелюбно" – это как?

– Наша организация ни к чему людей не принуждает. У нас есть наклейки, которые являются своеобразными идентификаторами вежливых водителей. Если на машине есть эта наклейка, значит, водитель разделяет наши взгляды и на дороге ему можно доверять.

– Движение "СТОП ХАМ" вешает унизительные наклейки на окна без ведома водителя. У вас такая же система?

– Нет. Наша наклейка выглядит так.

Человек, который хочет получить ее, просто приходит к нам в офис. Еще мы сотрудничаем с мэрией. В начале лета сообщество вежливых водителей разместило на автобусах и троллейбусах наклейки с номерами телефонов транспортных служб, куда можно обратиться, если вы заметили, что водитель муниципального транспорта нарушил ПДД. Наверное, вы видели такие наклейки.

– Куда мне идти и как с вами связаться, если я надумаю вступить в сообщество вежливых водителей?

– Мы есть в социальных сетях Facebook , Instagram, в мобильном приложении наших партнеров Tachki.KG. Через эти серверы с нами связываются люди, чтобы решить какие-то вопросы. А насчет наклеек. У нас бывают раздаточные кампании, кроме того, можно прийти к нам по следующим адресам:

ул. Атая Огонбаева, 62 (СТО "Eco Alliance Service");

ул. Горького, 66 (автомойка "Аквариус");

ул. Усенбаева, 44.

– Какие проблемы вы можете решить?

– Допустим, водители сталкиваются с каким-то проблемным участком дороги. Они приходят и рассказывают нам. Мы, в свою очередь, обсуждаем эту проблему с мэрией, с гаишниками (речь идет о сотрудниках УПМ. - Прим. Kaktus.media), с милицией.

Например, недавно у нас появились "лежачие полицейские". Их не покрасили, не установили знаки. Если человек ночью едет со скоростью 60 км/час, то он просто не увидит эту преграду, не снизит скорость и разобьет подвеску. Мы написали об этой проблеме в социальных сетях, обратились к мэрии, и на следующий день на "лежащие полицейские" нанесли разметку, поставили знаки.

– И мэрия к вам прислушивается?

- Да. Как раз сегодня меня принял начальник отдела транспорта Юрий Владиславович Бедаш. Мы обсуждали вопрос по маршруткам. Мы тесно сотрудничаем. Мэрия заинтересована в том, чтобы гражданское сообщество им помогало. Но надо понимать, что есть вопросы, которые в муниципалитете могут решить самостоятельно. Но всегда есть и те проблемы, в которых нужно разбираться очень долго. И тогда наше сообщество помогает ускорять процесс.

– Что мешает осуществлять задуманное?

– Возьмем те же самые маршрутки. Мэрия и милиция хотят осуществить проект, они готовы нам помогать. Но маршрутками руководят частные организации, до руководителей которых очень сложно достучаться. Вот мы сделали пробную партию из 500 наклеек о том, куда сообщать, если маршруточник нарушил правила. А обклеили около сорока бусиков. Водители маршруток не хотят, говорят, что машина не их, и шеф будет ругаться.

– Как, по вашему мнению, почему наши водители не просто нарушают ПДД, но и ведут себя на дорогах по-хамски?

– У нас очень слабо выражена культура вождения. Например, в Алматы тоже не все гладко. Там прав тот, у кого машина больше (не обязательно дороже). Но при этом пешеход у них – это святое. У нас человек чувствует себя в машине в безопасности и часто не задумывается, что в соседних машинах и на пешеходных переходах тоже люди.

Но к пешеходам тоже много вопросов. У нас нет не только культуры вождения, но и в целом культуры поведения на дороге. В городе самый проблемный район, связанный с пешеходами, – это, наверное, Ошский рынок. Люди переходят дорогу хаотично, не смотрят по сторонам. Причем взрослые лезут буквально под колеса, даже если с ними дети.

Я думаю, что нужно с самого детства прививать навыки культуры поведения на дороге.

– Вам приходилось видеть странные нарушения?

– Ехал по улице Салиевой. И на повороте на улицу Веселую увидел патрульную машину, которая стояла прямо на полосе встречного движения. Мы подошли, спросили, почему они нарушают. Нам ответили: "Ну вы же проехали". Когда мы напомнили патрульным, что они - представители закона, те нас просто послали. Наверное, самое странное – это когда нарушает тот, кто должен предотвращать нарушения.

– Сами вы когда-нибудь нарушали правила?

– К сожалению, да… Иногда за рулем возникает такая динамика, что едешь и думаешь: "Да, вот сейчас можно. Или вот здесь можно за двойную сплошную заступить". Но сейчас все изменилось. Сейчас смотришь в зеркало заднего вида и видишь на заднем стекле наклейку.... Это дисциплинирует. Осознаешь себя "вежливым водителем" и тем, кто может подать пример другим, и проезжаешь по правилам.

Это не только я так изменился! Многие в нашем сообществе рассказывали о подобном эффекте.

– Легко объяснять простому человеку, что он не прав. А как дела обстоят с ребятами покруче?

– С нашими наклейками ездит Porsche Cayenne, несколько гелендвагенов, машины класса S. Понятно, что это машины непростых людей. У нас принято, что богатому человеку все можно. Но мы с этим не согласны. У нас даже акция была: "Заработал на тачку, заработай уважение!" Здесь ведь не вопрос достатка, а вопрос воспитанности.

– Чиновники среди этих "непростых людей" есть?

– У вице-мэра и начальника отдела транспортом наши наклейки есть. Наклеили они их на машины или нет, сказать не могу.

– Где вы берете деньги на ваши задумки?

– У нас есть партнеры – Tachki.KG. Они очень часто берут все расходы на себя. И нужно отдать должное мэрии. Те наклейки с номерами горячих линий, которые мы видим по городу на автобусах и троллейбусах, они печатали за свой счет.

– На ближайшее время у сообщества есть интересные задумки?

– В планах реализовать видеопроект, который будет пропагандировать идею вежливого вождения. А также горожан в ближайшее время ждет интересная акция. Какая именно, пока секрет, но могу сказать, что это будет интересно и нужно городу.

Текст подготовила Ксения Милохова.

URL: http://kaktus.media/362643
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Jack
12.09.2017, 14:28

Молодцы!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Водитель
13.09.2017, 17:33

Опять болтовня! Прям святой какой-то человек:в зеркало заднего вида наклейку на стекле видит, и передумывает нарушать ПДД. Ха-ха-ха! Ещё бы татушку на лбу сделал, чтоб напоминала о необходимости соблюдать ПДД! Клоун!

С частными компаниями не могут справиться? И это называется власть? Ларчик просто открывается - лишил лицензии компанию перевозчика и всё дела. А хозяин уж пусть с каждым конкретным водителем разбирается. И тогда бы все ездили, как шёлковые! И гаишников наказывать по-полной, если они занимаются поборами. Хотя других у нас нет! К сожалению.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Талас
13.09.2017, 23:29

Походу это просто раскрутка сайта, ляляфа же тоже начала в горах рисовать....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: [email protected]
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД