Кыргызстан намерен строить ГЭС "Камбар-Ата-1" самостоятельно (интервью)
KG

Кыргызстан намерен строить ГЭС "Камбар-Ата-1" самостоятельно (интервью)

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане проходит большое мероприятие - международный конгресс и выставка "Гидроэнергетика Центральная Азия и Каспий - 2020".

Генеральный директор ОАО "Электрические станции" Таалайбек Толубаев сообщил, что энергетика Кыргызстана обретает второе дыхание. И одним из вдохновляющих проектов стала работа по строительству Камбар-Атинской ГЭС-I.

Kaktus.media решил подробнее узнать об этом важном для страны проекте, тем более что вопрос является актуальным не один год.

- Таалайбек Матмусаевич, строительство ГЭС является приоритетным для страны, в частности, комплекс "Камбар-Ата-1". Насколько он нужен Кыргызстану?

- Без электричества мы жизнь не представляем, с каждым годом у нас растет потребление электроэнергии на 4%.

А мы с 2010 года не запустили и не построили ни одну ГЭС.

Тогда была запущена Камбар-Атинская ГЭС-2. Эти два проекта важны, потому что без строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 Камбар-Атинская ГЭС-2 работать полноценно не сможет. В летний период воды хватает, но не в зимний, когда начинается маловодье.

Еще одной проблемой стало заиление водохранилищ и рек в маловодный период. Весь мусор скапливается возле "Камбар-Аты-2". Нам приходится на очистку тратить серьезные суммы. Кроме того, во время очистки агрегат не вырабатывает электроэнергию, и это уже для нас убыток.

В случае строительства "Камбар-Аты-1" мы избавимся от ила, он будет весь исчезать до каскада. Ну и экономический доход, конечно же.

- Всем всегда интересен конечный результат. Какой ожидается доход от строительства "Камбар-Аты-1"?

- Кстати, планируемый объем водохранилища "Камбар-Аты-2" более 5 млрд кубометров воды, с полезным использованием 2,6 млрд кубометров. Эта ГЭС рассматривалась с разными уровнями плотины. В 2014 году сделано технико-экономическое обоснование с высокой плотиной. Предварительная мощность "Камбар-Аты-1" 1 860 мегаватт.

Требуемая сумма на проект - $2,9 млрд.

Увеличится и объем водохранилища до 6 млрд кубометров воды. Если сравнивать с Токтогульской ГЭС, то "Камбар-Ата-1" будет вырабатывать в 1,5 раза больше.

CASA-1000 - система линий электропередач (ЛЭП), которая соединит Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан и Пакистан, позволит максимально эффективно использовать экологически чистые гидроэнергоресурсы стран Центральной Азии, давая им возможность передавать и продавать летний избыток электроэнергии энергодефицитным странам.

- Сможем ли мы в таком случае полностью себя обеспечить электричеством?

- Если в Кыргызстане продолжится поступательный рост потребления электричества по 4% ежегодно и полностью внедрится проект CASA-1000, то с 2040 года мы сможем закрыть все собственные потребности, включая экспорт электроэнергии. Проектом CASA-1000 занимаются несколько госкомпаний и четыре страны и когда ЛЭП будут готовы, мы также должны быть готовы выдавать требуемый объем электроэнергии на экспорт.

- Денег на "Камбар-Ату-1" требуется много, и у страны их попросту нет. Неужели для проекта нашли инвесторов?

- Именно на нашем конгрессе представители "Интер РАО "ЕЭС" (Россия), которые ранее собирались вести в стране проект по "Камбар-Ате-1" (переговоры шли в 2008-2009-е годы. - Прим. Kaktus.media) сообщили, что со своей стороны не денонсировали проект с нашей стороной.

Никакой денонсации от России не было, и "Интер РАО "ЕЭС" готов вернуться к этому проекту.

Сейчас мы предложили Нацэнергохолдингу, и ГКПЭН объявит строительство "Камбар-Аты-1" национальным проектом и своими силами заняться стройкой. Когда с мертвой точки все сдвинется и инвесторы придут, деньги появятся.

- У нас уже были национальные энергопроекты - модернизация ТЭЦ, строительство ЛЭП "Датка-Кемин", но стоимость электроэнергии осталась такой же. А при строительстве "Камбар-Аты-1" можно будет говорить о снижении цены? Людям это важно.

- Кыргызстан в состоянии ежегодно вырабатывать до 145 млрд кв/часов электроэнергии. Это 10% от нашего потенциала. Если объем выработки вырастет хотя бы в два раза, то можно вернуться к вопросу снижения цены. Но сейчас об этом говорить не стоит. Слишком еще рано.

- Когда у проекта "Камбар-Ата-1" появятся точные сроки по реализации?

- Строительство больших ГЭС - 8-10 лет. И "Камбар-Ату-1" мы также построим. Начинать надо уже сейчас и своими силами. Тем более что есть поддержка со стороны президента и премьер-министра. Все понимают, что без развития энергетики жить очень трудно.

Конкретная дата - 2020 год.

- Одно время широко пропагандировался проект строительства малых ГЭС. Это дешевле и, возможно, эффективнее. Почему мы отказались от него? Ведь нет у нас $2,9 млрд. А еще у нас огромный долг, и выплачивать его надо немедленно.

- Единственная проблема малых ГЭС - их рентабельность. В 2014 году введен тариф для энергокомпаний на покупку электроэнергии по 4,4 сома за киловатт-час, энергокомпании не могут себе позволить такие цены. Поэтому малые ГЭС чувствуют себя плохо. Но потенциал гидроэнергетики у нас большой. Мы же не строим заводы и фабрики.

Что касается денег, то мы же не можем постоянно с говорить об их отсутствии. Надо начинать проект, потому что если мы не построим ГЭС, то не выйдем из кризиса.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/406427