Инженерная ошибка или "гнев Иссык-Куля"? Почему заваливает дорогу в Бооме
Общая протяженность трассы, соединяющей Чуйскую, Нарынскую и Иссык-Кульскую области, составляет 539 км. Она также является транзитной дорогой из Кордая (Казахстан) до Кашгара (север Китая). В этом году проезд регулярно приостанавливался из-за схода селей в Боомском ущелье.
Кыргызстанцы начали озвучивать самые различные версии происходящего: от того, что были нарушены техусловия при реконструкции дороги, до "самоочищения Иссык-Куля, который не хочет пускать к себе столько туристов".
Kaktus.media вместе с экспертами выяснял, почему заваливает дорогу через Боом.
История капремонта и обновления
Расширение и ремонт объездной дороги Бишкек - Нарын - Торугарт начались в 2010 году на кредит Экспортно-импортного банка Китая. Проводила работы китайская компания China Road.
Стоимость проекта составила более $400 млн (без учета процентов по кредитам). Участок со 2-го по 272-й километр обошелся в $200 млн.
Эркин Исаков, министр транспорта и коммуникаций того периода, рассказал Kaktus.media, как проходил ремонт дороги.
"Проект создавал государственный институт "Кыргыздортранспроект", готовился он в 2008-2010 гг., подрядчик выполнил работы согласно этому проекту. На момент строительства ничего не предвещало проблем. Расширение полос с двух до четырех планировалось изначально, иначе в этом проекте вообще не было никакого смысла", - рассказал он.
Исаков подчеркнул, что проектом были предусмотрены защитные сооружения от селевых потоков и других природных факторов - водостоки, защитные стены. И они были построены.
Но предвидеть все - невозможно, и предугадать, какие сюрпризы преподнесет природа, нереально.
"Минтранс должен проводить мониторинг совместно с МЧС - определять опасные участки", - считает экс-министр.
Дорога строилась около шести лет.
Но спустя время чиновники признали, что в некоторых частях трассы отсутствуют необходимые заграждения и другие дорожные сооружения. А заторы в 2016 и 2020 годах в Боомском ущелье подтвердили проблемы с обновленной дорогой.
Исправление ошибок помогает?
Хотя капитальный ремонт автодороги Бишкек - Нарын - Торугарт начался в 2010-м, участок автодороги в Боомском ущелье завершили в начале 2015 года. Все, что было предусмотрено по проекту, когда расширяли дорогу, было выполнено, но не в полной мере были учтены все особенности опасных участков в условиях изменяющегося климата.
Директор департамента мониторинга, прогнозирования чрезвычайных ситуаций при МЧС КР Даурбек Сакыев в разговоре с Kaktus.media отметил, что на ситуацию повлияла и погода.
Так, селевые потоки в селе Кыз-Куйоо Боомского ущелья были сформированы в результате интенсивных ливневых осадков. Такие ЧС были зарегистрированы и в других селах, расположенных примерно в 5 км, - Сулу-Терек и Кургак-Терек, где также прошли мощные селевые потоки.
"Сели - это очень сложные многофазные процессы, которые происходят в природе под влиянием экзогенных и эндогенных (внутренних и внешних) процессов, таких как изменения свойств грунта, температура, осадки, ветровая эрозия, поверхностный сток и так далее. В боковых долинах Боомского ущелья образовался большой объем обломочного материала, накопившийся на склонах гор или у их подножий, который был вовлечен в селевой поток после прохождения ливневых осадков. Процесс трансформации водного потока в селевой изучен недостаточно хорошо, прогнозировать их во времени и по объему сложно", - сказал он.
Эксперт подчеркнул, что большую опасность для автотранспорта и железнодорожных поездов в Боомском ущелье представляют селевые процессы, камнепады и обвалы скальных горных пород с его бортовых склонов.
Велика опасность разрушения от этих опасных процессов присклоновых инженерных сооружений и линий коммуникаций. Опасность представляют как падения отдельных обломков, так и обрушения больших массивов горных пород.
Специалисты МЧС КР проводят мониторинг и определяют участки, где возможно прохождение селевых потоков в случае формирования мощных ливневых осадков.
В Боомском ущелье имеются около 100 опасных селевых и обвально-осыпных участков, из которых 30 представляют особую угрозу.
По всем опасным участкам Министерству транспорта и коммуникаций КР были выданы адресные рекомендации по предупреждению чрезвычайных ситуаций и проведению работ по строительству защитных сооружений.
"Существующие водопропускные сооружения не вместили того объема селевых потоков, которые прошли в летние месяцы 2022 года. Основная проблема в этом", - подчеркнул он.
Дорога эксплуатируется Министерством транспорта и коммуникаций КР, и эти объекты находятся на их балансе, при этом по Закону "О Гражданской защите" и пункту 7 постановления правительства КР от 3 апреля 2004 года №289 обеспечение безопасности и защиты хозяйственных объектов от селевых и паводковых потоков, подтопления, склоновых процессов и других опасных метеорологических и природных явлений возлагается на соответствующие министерства, административные ведомства, местные государственные администрации и органы местного самоуправления, предприятия и организации независимо от форм собственности.
Ежегодно МЧС КР выпускает книгу "Мониторинг и прогнозирование опасных природных процессов и явлений на территории Кыргызской Республики", где приведены сведения о наиболее распространенных опасных природных процессах и явлениях, которым подвержена территория Кыргызстана. Книга публикуется ежегодно и передается органам МСУ, министерствам и ведомствам.
Директор департамента мониторинга, прогнозирования чрезвычайных ситуаций при МЧС КР считает, что нужно быть готовыми к подобным ЧС.
"На данный момент работает межведомственная комиссия из Минтранс, МЧС и органов МСУ. Там принято решение о проведении проектно-изыскательских работ и выработке решений по предупреждению такого рода ЧС.
Руководитель по проектированию Госпроектно-изыскательского института "Кыргыздортранспроект" Леван Алибегашвили рассказал, что до расширения дороги селевых явлений на этом участке не наблюдалось. А там, где они могли быть, установлены селеограждения.
Уже сейчас замминистра транспорта дал поручение Автодорожному институту разработать защиту автомобильной и железной дорог дополнительными способами. Комиссии будут выезжать на место для повторного изучения территорий, на которой могут произойти подобные сели и камнепады.