Шакиев: В Кыргызстане есть свобода слова. Ни в одной постсоветской стране такого нет
В Кыргызстане есть свобода слова, заявил 11 мая спикер Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев на мероприятии, посвященном 30-летию Конституции КР.
По его словам, в Основной закон, принятый в 1993 году, были внесены изменения девять раз.
"Конституция, нужно отметить, не священный Куран, в нее можно вносить изменения. Меняется время, меняются требования. Дело в другом: для чего изменяется Конституция. Самое опасное то, что в основном она менялась для определенных политических групп, преследовала их интересы. Это правда. Последние изменения были внесены два года назад. Поправки вносились открыто и обсуждались с гражданами. В основном Конституция осталась в редакции 1993 года, изменились только 15-20 норм и основные 4-5 норм, касающиеся формы государственного управления. Мы учли уроки прошлого. Раньше президенты снимали с себя ответственность и возлагали ее на премьер-министров, снимали их с должности. В этот раз на себя ответственность взял уважаемый президент. Он сказал, что будет отвечать и за плюсы, и за минусы", - заявил спикер.
Он отметил, что идут разговоры о свободе слова.
"В Кыргызстане есть свобода слова. Такой свободы слова нет во многих странах мира, в том числе в соседних странах. Дело в другом: как мы ею пользуемся. За свободой слова необходимо чувствовать и ответственность. Парламент сегодня тоже критикуют. Даже среди нас есть те, кто критикует парламент. Все выступают и высказывают то, что хотят. Никто никому микрофон не выключает. Вот она свобода слова. В парламенте у нас демократия. Ни в одной постсоветской стране нет такого открытого парламента, как у нас. Надо открыто об этом сказать. Это наше богатство. Избранные народом высказывают хорошие и плохие слова с высокой трибуны. Это большое достижение", - сказал Шакиев.
Спикер добавил, что действующую редакцию Конституции поддержали 80% избирателей. "Хотим мы того или нет, мы должны жить по ней. Возможно, если потребуется, будут внесены еще изменения. Хорошие руководители смогут работать и с плохими законами, плохие руководители могут испортить хорошие законы. Поэтому мы не должны оправдывать все Конституцией", - отметил он.
Тем временем, напомним, СМИ и медиасообщество заявляют о давлении на свободу слова. Доказательством тому являются закрытие издания "Азаттык", попытки блокировать независимые СМИ, выдворение журналистов, аресты гражданских активистов, политиков и правозащитников за высказанное мнение, нападения, онлайн-атаки и распространение небылиц о журналистах и активистах.