"БАДы - не лекарства": как в Кыргызстане продаются добавки без контроля и регистрации
В Кыргызстане биологически активные добавки давно стали частью повседневности. Но за красивыми баночками и громкими обещаниями иногда скрывается нарушения закона. О том, почему рынок БАДов в стране остается нерегулируемым, какие риски это несет для здоровья и как страна может превратить хаос в конкурентное преимущество - в разговоре с председателем комитета по фармацевтике при ТПП КР Айзадой Арзыматовой.
- Как бы вы охарактеризовали нынешний рынок биологически активных добавок (БАДов)?
- Как хаотичный.
- Что именно не так?
- Хотя существуют регламенты Таможенного союза, регулирующие ввоз и регистрацию БАДов, рынок у нас работает не по правилам. Раньше БАДы приравнивались к лекарственным средствам и относились к департаменту лекарственного обеспечения. После вступления в Таможенный союз их передали в ведение ДГСЭН как отдельную категорию пищевых продуктов. Но, к сожалению, поток БАДов хаотичен, их повсеместно продают в магазинах без регистрации. Это грубое нарушение.
- Какие риски это влечет?
- Самый главный риск - это подмена лечения. БАД - это не лекарство. Это добавка к пище, поддержка организма, профилактика, но не терапия. Однако, прибегая к различным маркетинговым инструментам, недобросовестные продавцы преподносят биологически активные добавки как препараты от всего, чем только может болеть человек. Бывает такая реклама, якобы БАД помогает от всех недугов. Но это неправда.
Добавки обогащают нашу еду. Да, еда – основа нашего здоровья. Богатая питательными веществами, микроэлементами и витаминами, еда дает нам силы, поддерживает иммунитет, это своего рода профилактика многих заболеваний, но, повторю, это не лечение. Информацию об этом многие намеренно замалчивают либо просто об этом не говорят.
Когда человеку нужна медицинская помощь в связи с серьезным заболеванием, а он вместо этого пьет БАДы, он теряет драгоценное время. Добавка может, к примеру, помочь в качестве поддерживающей терапии или помочь восстановиться после перенесенной операции и так далее, но никак не может заменить медикаментозное лечение. Это очень опасно, когда под воздействием рекламы человек бросает основное лечение и переходит полностью на прием БАДов.
Второй риск - это недоброкачественная продукция на рынке. При регистрации добавок проверяются их состав, безопасность компонентов, дозировка. Например, витамин C в БАДах не должен превышать 900 мг в сутки. Мы же видим на прилавках 1 000 мг и выше. Это уже лекарственная доза, которую нельзя продавать как пищевую добавку. Такой препарат должен проходить регистрацию как лекарственное средство. Некоторые потребители думают, что если принимать двойную, тройную дозу, то эффект будет еще лучше. Ожидая пользу, они получаю побочные проявления.
Кроме того, согласно требованиям Таможенного союза, есть список растительного сырья, запрещенного в составе биологически активных добавок, потому что это серьезные лекарственные растения. Например, те же родиола розовая или женьшень. Они должны быть в комплексе с другими компонентами.
И третий риск - маркетинг. Как я уже отмечала, рекламируют БАДы как панацею. Это вводит людей в заблуждение. Еще раз подчеркну: БАДы так не работают.
- Как отличить зарегистрированный БАД от незарегистрированного?
- Существуют не только требования к составу БАДов, но и к маркировке. На упаковке обязательно должен быть знак ЕАЭС, полная маркировка на русском, кыргызском или казахском языках. Раньше допускались стикеры, теперь по техрегламенту требуется полноценная этикетка. Там есть, например, требования по указанию пищевой ценности добавки.
Если на этикетке нет значка "ЕАЭС", значит, скорее всего, продукт ввезли нелегально. Регистрация с выдачей свидетельства (СГР) - обязательная процедура для коммерческого ввоза. Документ дает право на импорт продукта на территорию пяти стран, он может свободно перемещаться внутри Таможенного союза.
- Вы упомянули, что контролем рынка БАДов теперь занимается департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора. На ваш взгляд, они справляются с этой функцией?
- Зона ответственности ДГСЭН - регистрация. Но у них нет полномочий контролировать рынок. Они не могут выехать и провести проверку в магазине, например, хотя видят ситуацию.
Возможно, некоторые биологически активные добавки, которые стоят на полках магазинов, прошли регистрацию необязательно на территории Кыргызстана. Как я говорила, один документ может дать разрешение о реализации на всей территории ТС. У Евразийской экономической комиссии есть единый реестр, как для лекарственных средств, так и для биологически активных добавок. Потребитель может ввести название или производителя и посмотреть, прошел ли данный продукт регистрацию.
Необходимо смотреть, есть ли на этикетке значок "ЕЭАС", защищающий права потребителей, ведь для понимания того, что он пьет, информация должна быть доступная.
Основная проблема – отсутствие полномочий у ДГСЭН.
Есть и другая проблема - у нас до сих пор нет аккредитованной лаборатории для полного спектра анализов. Производители вынуждены возить образцы в Казахстан, Россию, Беларусь или Армению.
- Что делать?
- Из-за того что на рынке может присутствовать недоброкачественная продукция, нужно, как я считаю, наделить контролирующий орган полномочиями. Кроме того, усилить работу таможни. Если БАД уже оказался на рынке без регистрации, значит, где-то на границе его пропустили. И важно регулировать рекламу, чтобы потребителя не вводили в заблуждение по поводу свойств БАДов.
Нужно вести честную просветительскую работу. Объяснять, что БАДы - это не замена лечению. Научить, как проверять, прошел ли продукт регистрацию, безопасен ли он.
И в то же время поддерживать развитие качественного отечественного производства.
- У Кыргызстана есть потенциал в этой сфере?
- Очень большой. У нас есть облепиха, смородина, кедровые орехи, сухофрукты... Почему бы не начать производить собственные БАДы? Тем более после пандемии COVID-19 рынок растет, развивается семимильными шагами - люди все больше заботятся о здоровье. Но нам нужно уйти от стереотипов: делать креативную упаковку, дозировку на день, продукт "на ходу" - чтобы это было удобно, понятно, красиво. Мед, например - его можно расфасовать порционно. Это уже не просто еда, а элемент для здоровья.
Мы могли бы выйти на мировой рынок со своими ягодами, орехами, сухофруктами. Нужно лишь подойти с умом, вниманием к деталям и соблюдать требования безопасности.
- Каково ваше личное мнение по поводу БАДов? Вы сами их принимаете?
- Да, у меня семеро детей. Я работаю, быт никто не отменял. Без БАДов просто не справилась бы. Главное - понимать, что именно ты принимаешь, как и зачем.
Я всегда смотрю состав. В командировках в Японию, например, я покупаю среди прочего обогащенное какао - у них его дают детям с утра, чтобы лучше воспринимался материал в школе. В Японии вообще культура БАДов давно укоренилась, особенно после Хиросимы и Нагасаки. Там питание и обогащение продуктов полезными микроэлементами, витаминами - часть государственной политики.
Я за БАДы, но только за те, что прошли регистрацию и безопасны.
При этом важно принимать их правильно и помнить: добавки не заменяют лечение. Если есть диагноз - лечиться нужно у врача. Биологически активные добавки - это поддержка, но не панацея.