Иссык-Куль летом. Почему дорого, как снизить цены и на чем еще делать бизнес?
KG

Иссык-Куль летом. Почему дорого, как снизить цены и на чем еще делать бизнес?

Все самое интересное в Telegram

Метеорологи обещают очень жаркую погоду на выходных и следующей неделе, что, вероятно, спровоцирует наплыв отдыхающих на Иссык-Куле. Некоторые из них, кстати, жалуются на качество предоставляемых услуг и дорогие цены. Полномочный представитель президента в Иссык-Кульской области поручил до пятницы, 18 июля, решить проблемы, озвученные отдыхающими. Будет ли это сделано, увидим в самое ближайшее время, а пока Kaktus.mediа предлагает оценить, насколько хорошо на Иссык-Куле развивается туризм в летнее время.

На чем зарабатывает Иссык-Куль

Член Ассоциации юристов Кыргызстана, экономист Жанабиль Давлетбаев считает, что нужно отделять заработок местного населения и инвесторов, строящих курортно-рекреационные учреждения.

"Если мы говорим о местном населении, то в основном в летний период это как минимум трудоустройство: работа в пансионатах, домах отдыха; туризм: гиды, логистика, извоз, предоставление дополнительных услуг на пляжах (в том числе сдача в аренду зонтов или водного транспорта); торговля: мелкая продажа на пляже и в самих магазинах; а также сфера услуг и сервиса - от автомоек до массажа", - отметил специалист.

По его словам, дороговизна на Иссык-Куле - палка о двух концах: из-за короткого летнего сезона цены выше, чем на других мировых курортах, где сезон длиннее.

"Окупаемость бизнеса очень долгая, и в связи с этим инвестор, который вложил средства в кафе, ожидает, что за этот короткий срок сможет определенную сумму возместить, возвратить инвестиции. Соответственно, ценообразование связано с этим. У нас монополии в туризме очень мало, особенно на Иссык-Куле. Есть достаточное количество домов отдыха, пансионатов, номерного фонда и других услуг туризма, но лишь из-за короткого сезона у нас высокие цены. Однако с каждым годом сезон продлевается за счет организации туризма в межсезонье - весной и осенью - путем сооружения искусственных бассейнов и других развлечений, поэтому на Иссык-Куль можно поехать не только летом. Это в будущем может быть фактором снижения цен отдыха на Иссык-Куле", - предполагает Давлетбаев.

За комфорт надо платить

Конечно, отмечает Давлетбаев, самый жаркий сезон - с середины июля до середины августа, и если промониторить пансионаты, на это время приходятся максимальные цены на проживание. В другой период стоимость снижена.

Можно, конечно, поехать отдыхать в так называемое бабье лето, но нужно учитывать, что кафе и рестораны закрываются, бизнес сидит на чемоданах.

"Стоимость отдыха так же зависит от того, как вы решили отдыхать. Если вы хотите заехать в один пансионат, с комфортом, со всеми удобствами, хорошим пляжем, большой инфраструктурой, детскими площадками, за это надо платить, и средний чек такого отдыха довольно высокий. Есть и другой вариант: вы на автомобиле, снимаете жилье в частном секторе не на береговой линии и посещаете общие пляжи. Этот отдых приемлем и доступен средним слоям населения без особых усилий. Примерно до $100 на человека хватит на все про все", - уверен экономист.

Хозяин - барин

Эксперт в сфере туризма Сергей Глуховеров отмечает, что жителям Иссык-Куля хочется побольше заработать на жизнь, поэтому они устанавливают высокие цены.

"Они купили, принесли, стоят на пляже на жаре. Но никто не заставляет отдыхающих платить эти деньги и пользоваться их услугами: хозяин - барин, хочешь - берешь, не хочешь - не берешь. Никто не запрещает самим отдыхающим приносить с собой свои зонты и лежаки", - сказал специалист.

Как увеличить сезон?

По словам Глуховерова, цены с каждым годом повышаются, но сервис не развивается, остается таким же низким, на что и жалуются туристы.

"Проблема в том, что из-за короткого сезона пансионаты каждый год набирают сотрудников. Пока новички обучатся - уже июль, в сентябре они увольняются. Зная о том, что они уйдут, они не стремятся показать себя, их не интересуют рост, реализация. Хороший выход из ситуации, который мы, туроператоры Кыргызстана, стараемся делать, - реклама совместных культурных туров для дальнего зарубежья совместно с Узбекистаном.

В Узбекистане пик сезона - весна и осень, куда приезжают миллионы туристов, и если они будут знать, что можно посетить соседний Кыргызстан, перебравшись через границу в Оше или на самолете прилететь в Бишкек, то мы сможем сезон на Иссык-Куле продлить до девяти месяцев.

Тогда и персонал зон отдыха будет заинтересован работать не только летом, отели смогут зарабатывать больше, что может снизить цены (ведь сегодня им надо успеть за два месяца заработать на весь год). А пока туристы не знают, что у нас и осень, и весна очень красивые. При этом европейцы и летом не купаются в озере, их интересуют поездки вокруг Иссык-Куля: Григорьевское, Семеновское ущелья, Джети-Огуз, Боконбаево, Каракол. Тогда на проживании, питании, предоставлении других услуг можно было бы заработать и в другое время года, а не только летом", - считает эксперт.

Не туризмом единым

Член Ассоциации развития агропромышленного комплекса Аскар Сулайманов считает, что в летнее время, наряду с туризмом, можно заниматься выращиванием высокодоходных культур.

"Я внедряю ягодные культуры. С 2014 года популяризирую нетрадиционные, но перспективные для региона отрасли. Зерновые у нас не очень выгодно выращивать, потому что с Казахстаном конкурировать невозможно, у них более технологичные, инновационные методы, большие площади и низкая себестоимость. По картофелю сложно конкурировать с Россией. И как раз выращивание ягод может обеспечить заработок жителям Иссык-Кульской области, а не только туризм", - уверен эксперт.

Фото на главной странице иллюстративное: travel.yandex.ru.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/527929