Электросамокаты в Бишкеке. Как микромобильность делает город удобнее и экологичнее
KG

Электросамокаты в Бишкеке. Как микромобильность делает город удобнее и экологичнее

Все самое интересное в Telegram

Микромобильность - один из трендов современных городов. Электросамокаты и электровелосипеды помогают быстро преодолевать короткие дистанции, снижая нагрузку на общественный транспорт и дороги. Но рост их популярности сопровождается хаотичной парковкой, нарушениями правил дорожного движения и даже травматизмом. Как города, в том числе Бишкек, справляются с новыми вызовами? Нужно ли ужесточать регулирование и кто должен нести ответственность за безопасность на улицах? Обсуждаем это с экспертом Бактияром Кожокеевым - генеральным директором ОАО "Кикшеринг Центральная Азия" - лицом кыргызского бизнеса на мировой арене.

- Чем вообще занимается ваша компания? Что вы предлагаете горожанам?

- Мы являемся оператором городских сервисов, у нас есть не только самокаты, но и многое другое, что упрощает жизнь современного человека. Мы представляем такие бренды, как Yandex и SunRent. Эти две торговые марки пришли первыми как шеринг-сервис. Мы начали деятельность в начале 2022 года, и уже 19 июня мы начали свою работу. Нас ждали очень активно и все были приветливы по отношению к нам.

- Что побудило вас заняться самокатами? Вы изучали рынок на предмет успешности сервиса?

- Если вернуться в 2022 год, то уже тогда мы могли увидеть проблемы с пробками в городе, плохую экологию, вырубку деревьев и огромное количество машин. Очень часто сейчас пробки просто 9-балльные. Мы подумали, что альтернативный вид транспорта - единственное решение для быстрого передвижения по городу. Самокаты - оптимальный вариант для коротких поездок, когда тебе надо быстро передвигаться по городу в радиусе от 2 до 5 км. Как бы люди их ни ненавидели, но самокаты на данный момент - оптимальный вариант для решения подобных задач.

- Какое количество самокатов у вас сейчас в аренде?

- Если мы говорим о Бишкеке, то их около 2 500. Но если посмотреть в масштабе по стране, то более 4 тысяч. Но не все сейчас находятся на локациях. Некоторые из них находятся на складе, потому что это высокооперационный бизнес и они часто ломаются. Вы прекрасно видите, как люди ими пользуются. У нас есть гора мертвых самокатов на складе.

- У вас же наняты отдельные люди, чтобы их собирать, менять батареи и вообще обслуживать ваши СИМы?

- В нашей компании работают более 200 человек, которые занимаются круглосуточным обслуживанием и ремонтом для бесперебойного обеспечения услугами проката. Многим кажется, что самокаты работают сами по себе, но за ними стоит огромная команда и большое количество усилий. У нас есть целая команда мониторинга для контроля СИМов, а также люди, которые занимаются техобслуживанием. Более 150 самокатов ежедневно попадают на склад и столько же после ремонта выводятся обратно на линию. Это действительно большой объем работы.

- Кто расставляет самокаты? Иногда они стоят красиво - елочкой, аккуратно припаркованы. Но бывает, что ставят по центру тротуара, мешая проходу. Кого ругать за такое?

- Во-первых, пользователей. Около 200 человек ездят по городу, от парковки к парковке приводят в порядок все самокаты. Зачастую фотографии с нарушениями всплывают в СМИ или соцсетях рано утром, пока наши сотрудники еще не успели привести в порядок стоянку. Фото с бардаком разошлось по соцсетям к обеду, а его уже нет на самом деле. Пользователи должны думать об удобстве пешеходов и ставить самокаты аккуратно.

- Какое должно быть взаимодействие между самокатчиками, пешеходами, автомобилистами? Как вы относитесь к тому количеству хейта, который идет в ваш адрес?

- Хейт будет всегда и все равно при любых условиях, даже после того как мы закрыли для проезда все аллеи, бульвары и парки, создав максимально благоприятные условия для прогулок. Люди продолжают ненавидеть самокаты и заодно компанию, которая их привезла. Наша цель - разгрузка города через экологический транспорт. Но как бы мы ни старались, нас все равно ненавидят. Сейчас мы снизили максимальную скорость до 20 км/ч, и этого недостаточно. Вообще город разделен на сектора - 50% любят самокаты и используют их и готовы подчиняться правилам. Остальные 50% нас ненавидят, и, наверное, они готовы продолжать стоять в пробках и дышать выхлопными газами.

- Вы говорили о том, что вы меняли правила использования СИМов? Расскажите подробнее, ведь в стране не раз уже пытались внедрить правила. Что вы сделали на законодательном уровне?

- Еще при запуске компании мы сразу же задумались о законодательстве для СИМов и начали рассылать письма в госорганы, начиная от мэрии и заканчивая кабмином, о том, что у нас появились самокаты и рано или поздно появится негатив в их сторону, и надо подумать заранее, как мы будем регулировать данный вопрос и возможный хаос. Мы хотели регулировать пользователей и повышать их ответственность. В 2023 году мы сделали анализ регулятивного воздействия на указ президента от 2022 года о появлении понятия СИМов и транспортных средств. К слову, с 2024 года самокаты стали транспортным средством. Наши эксперты подготовили положение о деятельности средств индивидуальной мобильности и раздали всем, кому можно. В 2025 году наконец-то появилось положение о регулировании СИМов для юридических и физических лиц.

- Где этот документ можно взять для изучения?

- На сайте кабмина. К документу есть приложение, где прописаны правила работы компании, обязательное наличие приложения для аренды, страховка пользователя, договор с местным муниципалитетом, и ответственность за внутренний регламент также лежит на них. Сейчас идет третий этап: как именно мэрия и акимиаты будут работать с компаниями-арендодателями.

- Нормативно-правовая база по использованию СИМов уже собирается. Но вот совсем недавно УПСМ заявило, что выступает против аренды самокатов. Как вы вообще относитесь к тому, что половина служб поддерживают вас, а другие выступают против?

- Я больше всех понимаю их. Вообще это было высказывание личного мнения одного из сотрудников. Они не хотят запрещать самокаты. Почему УПСМ и ГУОБДД против? Потому что город увеличился в три раза, а службы сократили на 15%. И самокаты стали транспортным средством. Все, что происходит с ними - когда сбивают людей, происходят аварии с авто, когда владельцы падают на дорогах и обращаются в больницы, то статистика ведется общая - не делится на СИМы и остальное. В статистику попадают все ДТП со скутерами, мотоциклами. Статистика стала ухудшаться. И самокаты со скутерами играют ключевую роль. Мне кажется, что они не хотят брать ответственность за регулирование этого вопроса и просто хотят, чтобы их не было. Они не успевают разбираться с авто, а на них повесили еще все остальное. Их можно понять - это сложная и кропотливая работа, которую кто-то должен выполнять.

- Есть еще Жогорку Кенеш, который должен принимать законы для всей страны. Даже депутаты разрабатывали законопроекты для СИМ. Вы обращались туда?

- Конечно, мы предлагали свои услуги экспертов в сфере экологического транспорта на примере других стран. Например, депутат Марлен Маматалиев знаком с нашими идеями еще с 2022 года. На данный момент более половины наших идей реализовано кабмином и они уже работают.

- Какие нормы в использовании средств индивидуальной мобильности вы хотите отрегулировать?

- В первую очередь это запрет езды вдвоем на самокате, использование в нетрезвом виде, использование детьми до 18 лет, например, в нашем приложении это запрещено, но либо родители разрешают, либо пользователи фальсифицировали данные. Из-за того что многие думают, что СИМы - опасный транспорт, то возрастной ценз - обязательное условие. Ну и желательно, чтобы все пользователи носили средства индивидуальной защиты, спешивались на пешеходных переходах и не использовали проезжую часть при передвижении.

- Нужно ли внедрять категорию прав вождения для СИМов?

- Это сложно сделать, потому что нормы законодательства, которые есть сейчас, не отвечают требованиям. Есть пара самокатов в Бишкеке, которые могут разгоняться до 180 км/ч! Чем хороши шеринговые самокаты? Потому что они не разгоняются больше чем на 25 км/ч, как бы ни хотелось пользователю. Мы также ограничиваем скоростное движение в некоторых зонах на основе анализа данных, по просьбам пользователей и даже блокируем трассы при приезде высоких гостей.

- Где сейчас нельзя и можно использовать арендованные самокаты в Бишкеке?

- 80% города покрыто для поездок, но ездить нельзя в больших парках в южной части города. Недоступны для поездок территории у резиденций, а также Старая площадь в Бишкеке, парк им. Панфилова. Есть ограничение по скоростному режиму на бульваре Эркиндик, а также на крупных аллеях, где гуляют люди. Карту можно увидеть в нашем приложении.

- Ранее вы коснулись вопроса безопасности пользователей и что желательно при поездках использовать наколенники и шлемы. Вы можете предоставить их?

- Был опыт у Москвы в аренде средств безопасности. Местные власти обязывали компании их предоставлять, но за две недели все украли. Компания понесла большие потери, а устанавливать GPS-маячок очень дорого. В московской мэрии есть отдельный департамент, который разрабатывает законы, пилотные проекты и смотрит, как же это работает. Было бы здорово, если бы подобная инициатива появилась и у нас.

- Вы рассказали о московском опыте. Но совсем недавно два других российских города решили отказаться от аренды самокатов - Елабуга и Благовещенск. Как вы относитесь к такой радикальной мере?

- Это уже совсем радикально, потому что такое решение противоречит законодательству о ведении коммерческой деятельности, и следующий момент - просто взять и запретить один из видов транспорта, который приносит пользу экологии и людям. От проблем экологии страдает весь мир, и это надо понимать.

- А если такое решение будет принято у нас, как вы будете решать этот вопрос?

- Мы занимаемся не только самокатами, у нас есть другие альтернативные направления, мы будем расти в другом направлении. Самокаты сейчас не приоритетное направление для нас, мы растем и достигли того объема, когда мы можем себе позволить мыслить масштабнее. Но если запретят, то придется с этим смириться.

- Вы говорите, что надо разработать, отрегулировать - идет бумажная работа, но она не напрямую с пользователями. Вы с ними работаете напрямую? Или ваше общение ограничено только приложением?

- Наша компания с самого начала взяла на себя такую роль, которая обязала нас заботиться о безопасности граждан. Еще в 2022 году у нас появилась "Школа самокатов", которая действует совершенно бесплатно. У нас обучение происходит постоянно. Например, 26 июля мы проведем тренинг специально для одной крупной компании. "Школа самокатов" работает в университетах по безопасности, правилам дорожного движения. Мы приходим в лекционный зал прямо с самокатом и показываем на месте, как его правильно использовать.

- Назовите топ-5 основных правил использования СИМ?

- Первое - спешиться на пешеходном переходе, не кататься в пьяном виде, не кататься с детьми и вдвоем, не газовать при большом количестве людей, не выезжать на проезжую часть. Эти правила обеспечат комфортную езду. Если они соблюдаются, то травм не будет.

- Молодежь всегда использует телефон, наушники при езде. Стоит ли вводить такой запрет?

- Конечно, ты должен быть сосредоточен на дороге, так же как и при езде на автомобиле. Подростки даже на самокатах и велосипедах смотрят ролики, это ненормально.

- В стране растет количество владельцев собственных самокатов, электровелосипедов. Чем они отличаются от ваших пользователей?

- Наши пользователи не переживают, как и где зарядить СИМ, владение подобным СИМ - дорогое удовольствие, и его амортизация очень дорогая. Шеринг - доступный вариант передвижения. И самое главное - арендуемый транспорт можно контролировать. Частных пользователей проконтролировать невозможно.

- Есть ли у вас статистика по страховым случаям у ваших клиентов?

- Конечно, на 100 тысяч поездок у нас 64 случая. В 2025 году было только одно ДТП с участием самоката.

- А как насчет тех случаев, когда сбивают людей и они с серьезными травмами попадают в больницу?

- Самокаты путают со скутерами и нас смешали в одну статистику. А она такова, что за первое полугодие в результате аварий с СИМ погибли десять человек. Но за четыре года работы нашей компании ни один человек не погиб. Да, были легкие травмы, из-за неосторожности что-то ломали, но смертельных случаев не было.

- А вы сами используете самокаты?

- Да, я очень часто их использую. Я слежу за ситуацией на дорогах. Ругаюсь с автомобилистами по ул. Токтогула. Прошу пешеходов уйти с велодорожек, особенно мам с детьми. К сожалению, часто реагируют негативно. Но культура медленно меняется, многие уже понимают, что можно и нельзя делать. Но есть куда расти. Вспомните поговорку: "Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят". Если бы все убирали за собой, то не было бы столько уборщиков.

- Как вы себе представляете Бишкек через пару лет?

- За короткий срок можно сделать все так быстро и просто. Достаточно при планировании развития города развивать инфраструктуру, и у нас появятся три вида дорог - для автомобилей, СИМ и пешеходная зона. Мы уже догоняем Алматы по развитию этого направления. Если мы обезопасим всех участников транспортного движения, то этот вид транспорта не исчезнет, а будет развиваться. Нужно не только строить дороги, но и развивать общественный транспорт.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/528000