Отказ от прививок. Как от этого страдает общество в целом
KG

Отказ от прививок. Как от этого страдает общество в целом

Все самое интересное в Telegram

В середине июля Министерство здравоохранения Кыргызстана сообщило об улучшении эпидемиологической обстановки по кори после зимне-весенней вспышки. С начала 2025 года в республике зарегистрировано 8 672 подтвержденных случая кори, 94% из заболевших не были привиты. Вспышка унесла жизни десяти детей, преимущественно младенцев. Лишь массированная кампания вакцинации - почти 1 млн привитых детей - помогла спасти многие жизни и снизить заболеваемость. В Минздраве подчеркнули, что для предотвращения новых вспышек необходимо добиться устойчивого охвата вакцинацией и сформировать коллективный иммунитет.

Ситуация в Кыргызстане - лишь отражение глобальной проблемы: антипрививочные настроения подрывают усилия здравоохранения во всем мире, ведут к отказам от вакцин и возвращению болезней, о которых медицина уже начала забывать. Редакция Kaktus.media рассказывает, почему опасные болезни возвращаются и что стоит за ростом антивакцинаторских настроений.

Глобальный всплеск заболеваний из-за отказа от прививок

Еще до пандемии COVID-19 эксперты били тревогу: в 2019 году Всемирная организация здравоохранения включила отказ от прививок в десятку главных угроз мировому здоровью, а за последние годы эта угроза лишь возросла. Пандемия коронавируса не только привела к сбоям в плановой иммунизации, но и дала новую почву для распространения дезинформации о вакцинах. Согласно данным ЮНИСЕФ, с 2019 по 2021 год из-за пандемии и сопутствующих проблем 67 млн детей пропустили плановые прививки, причем 48 млн из них полностью не получили необходимых вакцин. Глобальный охват вакцинацией снизился: например, доля детей, получивших три дозы вакцины от дифтерии-столбняка-коклюша (DTP3), упала с 86% в 2019 году до 81% в 2021-м, достигнув минимального уровня с 2008 года. Это откат сразу на несколько десятилетий назад.

Падение охвата прививками уже оборачивается вспышками болезней. Так, по оценке ВОЗ и CDC (Центра по контролю и профилактике заболеваний США), в 2023 году корью заразились 10,3 млн человек в мире - на 20% больше, чем годом ранее. Причина - недостаточный уровень иммунизации. Во всем мире более 22 млн детей не получили первую дозу вакцины от кори за 2023 год. В результате крупные вспышки кори регистрировались в 57 странах на всех континентах, кроме Америки. От этой предотвратимой инфекции за 2023 год умерли свыше 107 тыс. человек, главным образом дети младше пяти лет.

В зоне риска не только корь. За последние пару лет в разных регионах отмечается рост других вакцинпредотвратимых болезней. В 2022 году в штате Нью-Йорк был зафиксирован первый за десятилетия случай полиомиелита - у молодого взрослого, который никогда не прививался от полиомиелита. Вирус полиомиелита обнаружили и в сточных водах, что свидетельствовало о скрытой циркуляции инфекции. Центр CDC подчеркнул: этот случай говорит о важности поддержания высокого охвата вакцинацией, иначе даже в благополучных странах возможно возвращение полиомиелита. Подобные сигналы поступают отовсюду: в 2022-2023 годах полиовирус находили в канализации Лондона и Иерусалима, в Пакистане и Афганистане снова растет число заболевших. Болезни, которые могли исчезнуть навсегда, возвращаются там, где слишком много непривитых.

Международные организации уже называют ситуацию "красным сигналом тревоги для здоровья детей". В докладе ЮНИСЕФ за 2023 год отмечалось, что без мер по восстановлению плановой иммунизации мир рискует столкнуться с серией новых вспышек опасных инфекций. Чтобы наверстать упущенное, потребуются дополнительные кампании вакцинации и усиленная разъяснительная работа с населением. Крайне важно привить тех, кто пропустил вакцинацию, пока эти дети окончательно не вышли из возрастного окна, когда прививки наиболее эффективны.

Как распространяются антипрививочные идеи

Почему в XXI веке родители отказываются прививать детей, ставя под угрозу их жизнь и здоровье окружающих? Эксперты по борьбе с дезинформацией аналитического центра CCDH считают, что антипрививочное движение стало глобальным феноменом, которому особенно способствуют социальные сети, мессенджеры и некоторые идеологические или религиозные сообщества.

Социальные сети и дезинформация. Интернет превратился в главную арену, на которой распространяются слухи и конспирологические теории о вакцинах. Исследования показали, что львиная доля антинаучного контента исходит от сравнительно небольшого числа активистов. Так, по данным аналитического центра CCDH, всего 12 популярных антивакцинаторов (так называемая дюжина дезинформации) с миллионами подписчиков сгенерировали около 65% антипрививочного контента в социальных сетях в разгар пандемии коронавируса. На одной только платформе Facebook эти 12 человек были ответственны за 73% всего антипрививочного контента. Среди них - псевдонаучные "эксперты", блогеры от альтернативной медицины и даже некоторые известные личности, например, Роберт Ф. Кеннеди-младший (который в настоящее время занимает пост министра здравоохранения США), которые продвигали теории заговора (он связывал вакцины с аутизмом, а 5G - с распространением коронавируса). Из-за соцсетей ложные утверждения мгновенно становятся вирусными: тревожные посты и видео пересылаются миллионами пользователей, подпитывая страхи.

Крупные платформы заявляли о борьбе с дезинформацией - вводили маркировку, блокировали группы и аккаунты. Однако на практике это давало ограниченный эффект. По данным отчета CCDH, 95% ложной информации о вакцинах оставалось в сети и не удалялось модераторами. Антивакцинаторы научились обходить запреты, маскируя свои сообщения или переносясь на более закрытые площадки - в Telegram, локальные чаты, сообщества "для своих". В результате даже после удаления одиозных роликов на YouTube или постов в Facebook их копии продолжали жить в других уголках интернета. Информационная эпидемия, или, как ее в 2020 году назвала ВОЗ, "инфодемия", сопровождала пандемию COVID-19 рука об руку с вирусом.

Религиозные и культурные факторы. Идеи отказа от прививок зачастую укореняются в замкнутых сообществах. В некоторых консервативных религиозных группах вакцинация отвергается по соображениям веры или из-за недоверия к государству. Например, в 2018-2019 годах крупная вспышка кори произошла в православно-иудейских общинах Нью-Йорка и округа Рокленд (США): среди десятков тысяч жителей там оказалось множество непривитых детей, чьи родители опасались вакцины из-за распространявшихся на идише брошюр и слухов об "опасностях" прививок. В Голландии известен "библейский пояс" - районы, где протестантские общины традиционно отвергают вакцинацию и где периодически вспыхивают полиомиелит и корь. В постсоветских странах тоже встречаются случаи отказа от прививок по религиозным мотивам, хотя официальные лидеры традиционных конфессий в целом поддерживают вакцинацию.

Отдельно стоит упомянуть страны Азии и Африки, где борьба с полиомиелитом застопорилась во многом из-за мифов. В Нигерии в 2000-х ходили слухи, что поливакцина вызывает бесплодие у девочек - в результате в некоторых штатах прививки запрещали, и полиомиелит вернулся. Похожие теории долгое время бытовали в сельских регионах Пакистана и Афганистана: полевые команды медиков там работали под риском нападений, так как экстремисты внушали населению, будто вакцина - западный заговор против мусульман. Лишь недавно власти Афганистана (движение "Талибан") согласились возобновить кампанию иммунизации от полиомиелита после всплеска случаев заболевания.

Политизация и теория заговора. Антипрививочное движение все чаще переплетается с политическими течениями. На волне недоверия к правительствам и глобальным институтам риторика против "принудительных прививок" стала частью идеологии некоторых ультраправых и популистских групп. В период пандемии COVID-19 по всему миру прокатилась волна протестов против локдаунов и вакцинации - от США и Германии до Австралии и Кыргызстана. Под лозунгами защиты личных свобод, неприятия "ковид-паспортов" и т. д. сформировалась новая прослойка активистов. Раньше это движение было маргинальным, но теперь, как отмечает издание Politico, оно превратилось в современную политическую силу, располагающую внушительными ресурсами. В США крупные антипрививочные организации, такие как Children"s Health Defense того же Роберта Кеннеди или сеть Informed Consent Action Network, за время пандемии увеличили бюджеты в разы - с нескольких миллионов долларов в год до более чем $10 млн. Получив финансовую подпитку и массовую аудиторию, антипрививочные группы перешли от интернет-пропаганды к прямому лоббированию. В 2023 году в штате Миссисипи они через суд добились отмены многолетнего запрета на религиозные отводы от детских прививок.

Стоит отметить, что дезинформация часто маскируется под "альтернативное мнение" или псевдонаучные исследования. Еще в 1998 году врач Эндрю Уэйкфилд посеял зерно сомнений, опубликовав скандальную статью о связи вакцины КПК (корь-паротит-краснуха) с развитием аутизма у детей. Хотя позже выяснилось, что Уэйкфилд сфальсифицировал данные и преследовал корыстные цели, - статья была отозвана, а его лишили медицинской лицензии, - миф об аутизме укоренился. Антивакцинаторские издания до сих пор ссылаются на дискредитированную работу, а новые "исследования" подобного толка появляются на финансируемых антипрививочниками сайтах.

***

Важно понимать, к каким трагическим последствиям приводят ложные убеждения. Каждый год из-за отказов от вакцинации умирают дети и взрослые. Вакцины же, напротив, спасают миллионы жизней. По оценкам экспертов ЮНИСЕФ, благодаря прививкам за последние 20 лет удалось предотвратить 37 млн смертей в странах с низким и средним достатком (из них 36 млн - у детей до пяти лет). Ежегодно вакцинация предотвращает около 4-5 млн смертей во всем мире, позволяя людям не заболеть смертельно опасными инфекциями. Например, разработанные в рекордные сроки вакцины от COVID-19, по расчетам, спасли не менее 20 млн жизней в первые же два года пандемии. Без вакцин человечество продолжало бы терять миллионы людей от оспы, полиомиелита, кори, столбняка, бешенства и других болезней.

Вспышка кори (93 статьи)
В Кыргызстане отмечается снижение заболеваемости корью
16 Июля 2025, 14:55
В Кыргызстане с начала года от кори умерло десять детей
16 Июля 2025, 10:03
Число случаев кори в Кыргызстане перевалило за 8 тысяч
26 Июня 2025, 10:21
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/527896