Глава МДС озвучил позицию бизнес-сообщества по законопроекту об НКО
Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков выступил на парламентских слушаниях по проекту Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (Закон "О некоммерческих организациях", Уголовный кодекс КР)". Об этом говорится в поступившем в редакцию пресс-релизе.
Как сообщается, глава МДС озвучил позицию бизнес-сообщества, эксперты которого после тщательного анализа и обсуждения обнаружили ряд рисков в законопроекте. Эти риски детально перечислены в письменных замечаниях и предложениях МДС, направленных в адрес инициаторов законопроекта.
"Одним из основных двигателей инноваций, опережающего экономического роста являются демократия, личная свобода человека и защита его прав. В этой связи возможность открыто высказывать свое мнение и участвовать в общественной деятельности, том числе и через НКО, напрямую влияет на качество принимаемых в стране решений и на экономический рост", – сообщил Сыдыков.
Кроме того, сохранение и развитие прав человека влияют на развитие предпринимательских, творческих навыков, а также способствуют привлечению наиболее квалифицированных кадров в нашу страну и предотвращению "утечки мозгов".
"Демократия, личная свобода – зачастую основные преимущества Кыргызстана, которые мы подчеркиваем за рубежом для инвесторов, поскольку это действительно наша конкурентная сила в регионе", – сказал глава МДС.
К тому же, по его словам, существуют риски пересмотра статуса ВСП+ (всеобщей системы преференций) для Кыргызстана в случае ухудшения ситуации с защитой прав человека.
В июле этого года была принята резолюция Европарламента, которой рекомендовано пересмотреть статус ВСП+, предоставленный Кыргызстану в 2016 году как стране, подписавшей международные конвенции по правам человека и правам трудящихся. Напомним, схема ВСП+ дает право кыргызстанским производителям экспортировать в Европу по нулевым тарифным ставкам 6 200 товарных позиций. Этот статус предоставлен только девяти странам мира.
Не только для бизнес-сообщества, но и для общества в целом особую роль играют свобода слова и независимые СМИ, некоторые из которых зарегистрированы как некоммерческие организации. Следовательно, они тоже могут подвергнуться дополнительным обязательствам, предусмотренным предлагаемым законопроектом.
"В этой связи считаем важным отметить риски и для свободы слова, содержащиеся в этом законопроекте. Замечания и предложения, озвучиваемые общественными организациями, в том числе и через СМИ, очень важны для выражения мнения различных категорий общества и для улучшения качества принимаемых решений", – выразил мнение бизнес-сообщества Аскар Сыдыков. И добавил, что многие замечания общественности к обсуждаемому законопроекту также отражены в соответствующем заключении кабинета министров.
Экспертный анализ показал, что данный законопроект копирует российский закон об иностранных агентах, который признан репрессивным. Сейчас там число "иностранных агентов" стремительно увеличивается - под ограничение попали не только правозащитники, но и независимые СМИ, гражданские активисты, различные лидеры мнений. Аналогичный сценарий ожидается и в Кыргызстане в случае принятия этого законопроекта.
Эксперты и юристы отметили, что законопроект нарушает Конституцию Кыргызстана и международные договоры.
Уголовное наказание за нарушение требований этого закона весьма жесткое - до десяти лет лишения свободы. Такой срок полагается за совершение тяжких преступлений. В законопроекте нормы расписаны размыто, это может привести к тому, что власти посчитают нарушением закона даже гражданский активизм.