Ни Путина, ни Обамы

Выступая вчера перед школьниками Бишкекской гимназии-интерната №1, президент Алмазбек Атамбаев заявил, что к концу 2017 года Бишкек преобразится – в нем будут совершенно новые дороги, так как нужно организовывать экскурсии для детей из регионов по Бишкеку для их культурно-гуманитарного развития. Для чего, естественно, нужна хорошая дорожно-транспортная инфраструктура.

Говорил он и про мусор, в котором тонет Бишкек – школьникам, наверное, было очень интересно. До этого президент выступил 28 августа на открытии подстанции "Кемин", а перед этим, 12 августа, встречал в Чолпон-Ате казахского президента Нурсултана Назарбаева, когда они вдвоем руководили по телемосту снятием таможенных барьеров между Кыргызстаном и Казахстаном. Все эти речи растащены на цитаты, но наиболее серьезной была речь на праздновании Дня независимости 31 августа.

"Я просил у Всевышнего в 2010 году только об одном – чтобы не раскололась наша страна. Спасибо Богу, теперь, через 5 лет, у нас в стране спокойствие и стабильность", – заявил президент. Если исходить из веры, что бы вокруг ни случилось, все происходит по повелению Господа, даже если что-то плохое – могло быть и хуже, и хуже не случилось именно потому, что Бог услышал наши молитвы и не сделал хуже, а плохо нам потому, что мы плохо себя ведем.

Президент с гордостью объявляет, что благодаря строительству дорог, Кыргызстан из тупиковой страны превращается в транзитную, однако не далее как год назад в Кыргызстане был закрыт Центр как раз транзитных перевозок, который соединял не просто две страны – Кыргызстан и США, а многие государства, объединившиеся в международную коалицию против терроризма.

Как раз при более полном использовании потенциала этой базы и расширения связей с такими странами, как Великобритания, Франция, Италия, Германия, Испания, военные контингенты которых не раз бывали в Бишкеке, можно было наложить мосты и начать сотрудничество с ними не только в военной области. К сожалению, Кыргызстан молча упустил такой шанс превращения своей страны в транзитный пункт на перекрестке многих воздушных путей.

Переговоры по строительству железной дороги из Китая в Узбекистан через кыргызскую территорию ведутся уже так много лет, что скоро станут неправдой. Военная реформа, началась с первого дня независимости так, что кыргызские солдаты не умеют, оказывается, воевать в условиях высокогорья, как будто родились и выросли на океане.

"Со вступлением в ЕАЭС у нас во многом снимается острота вопросов продовольственной безопасности", – это в XXI веке мы говорим о продовольственной безопасности – хватит ли у нас своей пшеницы, сможем ли мы завести зерно в страну, будет ли хлеб на столе?

"В ближайшие два года мы должны добиться того, чтобы бюджет Кыргызстана перестал зависеть от кредитов и грантов. Для этого мы должны реализовать все крупные проекты в промышленности, которые тормозятся из-за грязных политических игр". Вот здесь хотелось бы услышать поподробнее – что за грязные игры, кем они разыгрываются и на какие именно промышленные проекты влияют настолько, что те даже тормозятся?

Однако формат односторонней связи не позволил никому расспросить президента – кого и что он имел ввиду, говоря о торможении и политических играх? Разве не он сам самый главный в стране, кто улаживает все – от строительства железных дорог до проблем "простого сельского парня" Александра Рябушкина, от концертов иностранных звезд на центральной площади до строительства жилья для пограничников?

А вот про то, что госбюджет Кыргызстана слишком зависим от внешних кредитов и грантов, – это знают все. Причем, в то время как Жогорку Кенеш на своих комитетах и на сессии долго утверждает соглашения по получению таких грантов на поддержку бюджета (например, в июне прошлого года $22 млн от АБР), правительство уже полутора годами ранее начало получать от Москвы сопоставимые суммы именно "для поддержания бюджетной устойчивости" ($25 млн в ноябре 2012 года) без всяких обсуждений и утверждений в ЖК, как будто Кыргызстан уже является губернией России.

Но особенно трогательны теплые слова о бизнесе – "Кыргызстан должен стать раем для бизнеса… Не должно быть препон для крестьян и предпринимателей", так как именно они "платят налоги и являются основой всей экономики", и, главное, – "должен быть поставлен железный заслон для желающих "кошмарить" бизнес. "Вечерку" только за один год "кошмарили" четыре раза по несколько месяцев, но, не найдя ничего, решили в конце концов просто судебным решением все отобрать. И президент прекрасно все знает – где когда какая статья выходила, кто когда что сказал.

Странно, конечно, было услышать, что "прошедшие пять лет преобразили страну", а через два предложения после этого: "Нам приходится заново "сшивать" страну. Но, главное, тут же: "От бессистемного реагирования на постоянно возникающие угрозы Кыргызстан переходит к стратегически выверенной внутренней и внешней политике". Здесь "стратегически выверенным" считается переход от многовекторной к одновекторной внешней политике, когда вся она ведется в угоду только одной державы в мире?

Если открытие американской базы в "Манасе" в декабре 2001 года считать "бессистемным реагированием", то, надо полагать, что выдавливание всего западного как с территории, так и из памяти и сознания – "системная" работа и ведение "диалога на равных"? Страна даже не может получить суверенного кредитного рейтинга, чтобы бизнесмены могли самостоятельно, без агитации, определять – стоит ли в эту страну вкладываться? По каждой фабрике, цеху, парнику необходимы переговоры на уровне премьера, а лучше – президента.

Мы слышим: "Мировое сообщество перестало считать нашу страну бедной. Всемирный банк перевел Кыргызстан из разряда бедных в разряд развивающихся стран… Объем доходов бюджета за последние пять лет увеличился почти в два с половиной раза. С 48,0 миллиардов в 2009 году до 111,5 млрд сомов в 2015 году". Но то же самое говорил осенью 2008 года Курманбек Бакиев: "Если в 2004 году доходы бюджета составили 18,3 млрд сомов, в 2006 году – 24,9, сейчас 32,4 млрд, а до конца года достигнут 44,8 миллиардов" – тоже за 5 лет и тоже в два с половиной раза. Ему все это разбрасывание цифрами не помогло.

Тремя днями ранее Атамбаев заявил на открытии подстанции "Кемин" и линии "Датка-Кемин", что "Кыргызстан в будущем, дай Бог, будет самым развитым государством в этом регионе". Подозреваю, что ключевые слова в этом выражении – "Дай Бог", который может дать, а может и не дать, обидевшись на что-нибудь мелкое – психология Всевышнего еще недостаточно изучена.

Чтобы стать самой развитой страной региона, нужно хотя бы как-то близко видеть соперника на дистанции, чувствовать его дыхание, перенимать его опыт. Но сам же Атамбаев говорил 12 августа на Иссык-Куле, что Кыргызстан "немножечко" отстает от Казахстана именно потому что у него нет Назарбаева. Про Узбекистан, где собираются автомобили и самолеты, говорить не будем – у нас нет не только Назарбаева, у нас нет ни Путина, ни Каримова, ни Обамы.

URL: https://kaktus.media/324042
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Лиза
02.09.2015, 17:36

Мне кажется, что у Алмаза 2 проблемы: он употребляет что-то запрещенное от чего к него бывают глюки процветающего Кыргызстана плюс он умеет приврать и приукрасить, что и делает со своими глюками.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Баха
02.09.2015, 18:22

Божественные басни Атамбаева.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ханс-Христиан
02.09.2015, 18:50

Вот результат чтения сказок Андерсена!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Азамат
03.09.2015, 12:55

Статья интересная, но не стоит затрагивать религию. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД