Ни Путина, ни Обамы
KG

Ни Путина, ни Обамы

Все самое интересное в Telegram

Выступая вчера перед школьниками Бишкекской гимназии-интерната №1, президент Алмазбек Атамбаев заявил, что к концу 2017 года Бишкек преобразится – в нем будут совершенно новые дороги, так как нужно организовывать экскурсии для детей из регионов по Бишкеку для их культурно-гуманитарного развития. Для чего, естественно, нужна хорошая дорожно-транспортная инфраструктура.

Говорил он и про мусор, в котором тонет Бишкек – школьникам, наверное, было очень интересно. До этого президент выступил 28 августа на открытии подстанции "Кемин", а перед этим, 12 августа, встречал в Чолпон-Ате казахского президента Нурсултана Назарбаева, когда они вдвоем руководили по телемосту снятием таможенных барьеров между Кыргызстаном и Казахстаном. Все эти речи растащены на цитаты, но наиболее серьезной была речь на праздновании Дня независимости 31 августа.

"Я просил у Всевышнего в 2010 году только об одном – чтобы не раскололась наша страна. Спасибо Богу, теперь, через 5 лет, у нас в стране спокойствие и стабильность", – заявил президент. Если исходить из веры, что бы вокруг ни случилось, все происходит по повелению Господа, даже если что-то плохое – могло быть и хуже, и хуже не случилось именно потому, что Бог услышал наши молитвы и не сделал хуже, а плохо нам потому, что мы плохо себя ведем.

Президент с гордостью объявляет, что благодаря строительству дорог, Кыргызстан из тупиковой страны превращается в транзитную, однако не далее как год назад в Кыргызстане был закрыт Центр как раз транзитных перевозок, который соединял не просто две страны – Кыргызстан и США, а многие государства, объединившиеся в международную коалицию против терроризма.

Как раз при более полном использовании потенциала этой базы и расширения связей с такими странами, как Великобритания, Франция, Италия, Германия, Испания, военные контингенты которых не раз бывали в Бишкеке, можно было наложить мосты и начать сотрудничество с ними не только в военной области. К сожалению, Кыргызстан молча упустил такой шанс превращения своей страны в транзитный пункт на перекрестке многих воздушных путей.

Переговоры по строительству железной дороги из Китая в Узбекистан через кыргызскую территорию ведутся уже так много лет, что скоро станут неправдой. Военная реформа, началась с первого дня независимости так, что кыргызские солдаты не умеют, оказывается, воевать в условиях высокогорья, как будто родились и выросли на океане.

"Со вступлением в ЕАЭС у нас во многом снимается острота вопросов продовольственной безопасности", – это в XXI веке мы говорим о продовольственной безопасности – хватит ли у нас своей пшеницы, сможем ли мы завести зерно в страну, будет ли хлеб на столе?

"В ближайшие два года мы должны добиться того, чтобы бюджет Кыргызстана перестал зависеть от кредитов и грантов. Для этого мы должны реализовать все крупные проекты в промышленности, которые тормозятся из-за грязных политических игр". Вот здесь хотелось бы услышать поподробнее – что за грязные игры, кем они разыгрываются и на какие именно промышленные проекты влияют настолько, что те даже тормозятся?

Однако формат односторонней связи не позволил никому расспросить президента – кого и что он имел ввиду, говоря о торможении и политических играх? Разве не он сам самый главный в стране, кто улаживает все – от строительства железных дорог до проблем "простого сельского парня" Александра Рябушкина, от концертов иностранных звезд на центральной площади до строительства жилья для пограничников?

А вот про то, что госбюджет Кыргызстана слишком зависим от внешних кредитов и грантов, – это знают все. Причем, в то время как Жогорку Кенеш на своих комитетах и на сессии долго утверждает соглашения по получению таких грантов на поддержку бюджета (например, в июне прошлого года $22 млн от АБР), правительство уже полутора годами ранее начало получать от Москвы сопоставимые суммы именно "для поддержания бюджетной устойчивости" ($25 млн в ноябре 2012 года) без всяких обсуждений и утверждений в ЖК, как будто Кыргызстан уже является губернией России.

Но особенно трогательны теплые слова о бизнесе – "Кыргызстан должен стать раем для бизнеса… Не должно быть препон для крестьян и предпринимателей", так как именно они "платят налоги и являются основой всей экономики", и, главное, – "должен быть поставлен железный заслон для желающих "кошмарить" бизнес. "Вечерку" только за один год "кошмарили" четыре раза по несколько месяцев, но, не найдя ничего, решили в конце концов просто судебным решением все отобрать. И президент прекрасно все знает – где когда какая статья выходила, кто когда что сказал.

Странно, конечно, было услышать, что "прошедшие пять лет преобразили страну", а через два предложения после этого: "Нам приходится заново "сшивать" страну. Но, главное, тут же: "От бессистемного реагирования на постоянно возникающие угрозы Кыргызстан переходит к стратегически выверенной внутренней и внешней политике". Здесь "стратегически выверенным" считается переход от многовекторной к одновекторной внешней политике, когда вся она ведется в угоду только одной державы в мире?

Если открытие американской базы в "Манасе" в декабре 2001 года считать "бессистемным реагированием", то, надо полагать, что выдавливание всего западного как с территории, так и из памяти и сознания – "системная" работа и ведение "диалога на равных"? Страна даже не может получить суверенного кредитного рейтинга, чтобы бизнесмены могли самостоятельно, без агитации, определять – стоит ли в эту страну вкладываться? По каждой фабрике, цеху, парнику необходимы переговоры на уровне премьера, а лучше – президента.

Мы слышим: "Мировое сообщество перестало считать нашу страну бедной. Всемирный банк перевел Кыргызстан из разряда бедных в разряд развивающихся стран… Объем доходов бюджета за последние пять лет увеличился почти в два с половиной раза. С 48,0 миллиардов в 2009 году до 111,5 млрд сомов в 2015 году". Но то же самое говорил осенью 2008 года Курманбек Бакиев: "Если в 2004 году доходы бюджета составили 18,3 млрд сомов, в 2006 году – 24,9, сейчас 32,4 млрд, а до конца года достигнут 44,8 миллиардов" – тоже за 5 лет и тоже в два с половиной раза. Ему все это разбрасывание цифрами не помогло.

Тремя днями ранее Атамбаев заявил на открытии подстанции "Кемин" и линии "Датка-Кемин", что "Кыргызстан в будущем, дай Бог, будет самым развитым государством в этом регионе". Подозреваю, что ключевые слова в этом выражении – "Дай Бог", который может дать, а может и не дать, обидевшись на что-нибудь мелкое – психология Всевышнего еще недостаточно изучена.

Чтобы стать самой развитой страной региона, нужно хотя бы как-то близко видеть соперника на дистанции, чувствовать его дыхание, перенимать его опыт. Но сам же Атамбаев говорил 12 августа на Иссык-Куле, что Кыргызстан "немножечко" отстает от Казахстана именно потому что у него нет Назарбаева. Про Узбекистан, где собираются автомобили и самолеты, говорить не будем – у нас нет не только Назарбаева, у нас нет ни Путина, ни Каримова, ни Обамы.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/324042