В России официально работает 560 тысяч кыргызстанцев
KG

В России официально работает 560 тысяч кыргызстанцев

Все самое интересное в Telegram

В Бишкеке прошла конференция, посвященная общественно-политическому и экономическому развитию Кыргызстана в ЕАЭС. Встреча была организована фондом "Евразийцы - новая волна" при поддержке посольства России в Кыргызстане и КРСУ им. Б. Ельцина.

На мероприятии рассмотрели проблемы и перспективы укрепления экономических и гуманитарных связей на евразийском пространстве. Участниками конференции стали известные эксперты из России и Кыргызстана.

Открыл конференцию приветственным словом cоветник посла РФ в КР Алексей Мзареулов. Он отметил, что это был год кыргызско-российской дружбы и Россия в свою очередь выполнила все свои финансовые обещания.

"Россия выполнила все данные обещания. К примеру, мы передали $200 миллионов. Мы не вычеркнули из списка преференций, представленного кыргызской стороной, ни одного пункта. Все ваши пожелания учтены. Россия сделала все возможное для максимально комфортного вступления КР в ЕАЭС, что теперь обеспечивает свободу перемещения товаров, финансов, услуг и люде"й, - подчеркнул он.

Как сообщается, словосочетания "киргизский трудовой мигрант" больше нет. В ЕАЭС есть только понятие "работник".

"Кыргызстанцы в РФ теперь на 90% имеют те же права и обязанности, ту же правовую основу труда и занятия бизнесом, как и россияне. За двумя исключениями: у кыргызов в РФ пока нет такой же медицинской и пенсионной страховки. Этот вопрос обсуждается сейчас в ЕАЭС в целом. Мы оптимистично смотрим на него, и, думаю, он будет решен в этом году. Это в интересах всех", - отметил советник.

Мзареулов также подчеркнул, что население Кыргызской Республики - 6 млн человек, из них сегодня в России, по официальным данным, живут и работают 560 тыс. человек, и еще полмиллиона граждан - это бывшие кыргызстанцы, которые приняли гражданство РФ.

При этом если раньше граждане республики были задействованы практически только в сфере обслуживания, то сегодня они уже занимают более высокие должности в самых разных сферах.

Также он напомнил, что дипломы КР теперь котируются на территории ЕАЭС.

"Мы не гарантируем сразу же большую зарплату, даже если у вас имеется диплом. Кроме того, я хочу еще раз отметить, что было бы хорошо, если бы получив практику за рубежом, кыргызстанцы возвращались на родину и трудились на ее благо. Это, конечно же, в интересах Кыргызстана", - добавил он.

Президент фонда "Еваразийцы - новая волна" в своей приветственной речи поздравил кыргызстанцев с прошедшим праздником Днем независимости. Пожелал мира, добра, спокойствия и процветания кыргызскому народу.

"В рамках этой конференции мы попытаемся при помощи наших уважаемых экспертов разобраться в том, что же такое ЕАЭС, какие цели он преследует, почему Кыргызстан решил присоединиться к этому объединению и какие перспективы нас ожидают. Некоторым ведущим державам очень не нравится идея создания ЕАЭС, которая идет в разрез с их политическими и экономическими интересами", - отметил президент Фонда.

По его словам, поэтому эти державы любыми способами стараются воспрепятствовать интеграционным процессам и максимально осложнить жизнь их участникам.

"В ход идут не только экономические санкции и политический шантаж, но и откровенные попытки дестабилизации внутриполитической обстановки в тех государствах, которые не подчиняются указаниям из-за океана. К чему приводят подобные действия, мы видим на примере Сирии, Ливии, Ирака, Египта, Югославии и Украины. Разрушены города, уничтожена экономика. Тысячи убитых и искалеченных людей, сотни тысяч беженцев", - считает Ануфриев.

"На мой взгляд, выбор Кыргызстана интеграции с ЕАЭС обусловлен прежде всего национальными интересами КР, стремлением действующего руководства страны к эффективному социально-экономическому и политическому развитию государства в интересах его граждан. ЕАЭС, основанный на принципах взаимного уважения, экономических интересов, обречен на успех! У нас на его развитие есть не только политическая воля, доверие населения, необходимые ресурсы, но и проверенные временем исторические, культурные и духовно-нравственные связи объединяющие наши народы", - заключил Юрий Ануфриев.

Заместитель министра труда, миграции и молодежи КР Алмазбек Асанбаев в своем докладе в первую очередь отметил, что рынок потребления в КР составляет 5,8 миллиона человек. Местный производитель ранее мог рассчитывать только на этих людей. Если же пытался продавать свои товары вне КР, действовали таможенные пошлины.

"Сегодня с их отменой для Кыргызстана открывается новый большой рынок – Россия, Казахстан, Беларусь, Армения. Надеюсь, к этому союзу будут присоединяться и другие страны", - сказал замминистра.

"Вступление КР в ЕАЭС позволяет нам лучше защищать права работников, создаются условия свободного доступа к рынку труда. Мы пока еще можем помогать всем излишками своей рабочей силы. Но эта ситуация продлится недолго. Рассчитывать другим странам, что Кыргызстан станет бесконечным донором рабочей силы, нельзя. Надеюсь, с открытием границ, изменениями в экономике, которые грядут, с увеличением производства в стране наши люди будут возвращаться. Хотел бы, чтобы в КР вернулись не только те, кто имеет кыргызский паспорт, но и те, кто уехал в Россию и получил гражданство, и те, кто уехал в Израиль, Германию, Беларусь", - добавил Алмазбек Асанбаев.

Глава управления Макроэкономической политики Министерства экономики Насирдин Шамшиев заявил о том, что по итогам нынешнего года ожидается снижение роста ВВП в два раза. Также он отметил, что в рамках вступления в ЕАЭС резкого роста экономики Кыргызстана не ожидается. До конца 2016 года страна будет только адаптироваться.

"Есть политические и экономические аспекты вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Как ранее было замечено, действительно, сейчас имеются определенные ограничения для вывоза товаров или услуг на рынки альянса. Для этого требуются различные разрешительные документы. Многие наши госорганы оказались не готовы к подобным требованиям. Поэтому, когда 12 августа открыли границы, то подъема как такового не было. Хотя сейчас рост экономики составляет 6,8%, без учета прибыли от "Кумтора" - 4,5%. Несмотря на то, что эти показатели достаточно положительны, по сравнению с прошлым годом рост внутреннего валового продукта снизился", - сказал он.

Продолжая свой доклад Шамшиев рассказал, что по итогам 2015 года ожидаемый рост экономики

составит всего 3.1%.

"То есть рост ВВП упадет практически в два раза. Такому исходу сопутствует два фактора. Во-первых, несмотря на то, что таможенные посты сняты и убран контроль, ветеринарная проверка остается. Из-за чего животноводческую продукцию пока реализовывать не можем, так как у нас эпизоотическая ситуация не благоприятная. Во-вторых, контрсанкции России против Европы и Запада хотя и могут положительно отразиться на нашей сельхозотрасли, но все же эта структура не позволит нам экспортировать продукцию в больших объемах. Так как в Кыргызстане в основном мелкотоварное хозяйство. Средний надел на фермерское хозяйство составляет 2.3 га. Однако, есть и продвижения в этом направлении. Вот, премьер- министр дал поручение всем акимам районов построить по три перерабатывающих объекта, что увеличит производительность", - отметил Шамшиев.

Политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры, директор Института Каспийского сотрудничества, эксперт ИТАР-ТАСС, Сергей Михеев, выступая на конференции заявил о том, что участие в интеграционных процессах потихоньку стабилизирует политическую ситуацию в Кыргызстане и вводит ее в более предсказуемое и понятное русло.

По его словам, за последние четыре года руководством КР стратегически избран правильный курс – интеграция в Таможенный союз и ЕАЭС.

"Это стабилизирующий выбор. Именно на этом пути можно получить реальные плоды развития. А постоянно скакать с ветки на ветку, рвать страну на кусочки, отказываться от общенациональной повестки дня, каждому качать свою тему, превращать политику в бесконечную конкуренцию группировок и кланов – путь в никуда", - отметил Сергей Михеев.

Как было отмечено, один из смыслов интеграции – экономический.

"Это создание другого будущего для нас, наших детей и внуков. Нам необходимо создавать или возрождать собственную обрабатывающую промышленность, собственные производственные мощности. И не для того, чтобы они конкурировали на мировом рынке. В первую очередь необходимо производство, чтобы давать рабочие места людям, живущим здесь, в этом государстве. Чтобы насыщать внутренний рынок. Чтобы люди могли реализоваться в профессии. Объединяясь, мы помогаем друг другу решать эти проблемы, создаем условия для внутреннего экономического роста. Было бы правильно, чтобы граждане каждого из государств ЕАЭС, в том числе кыргызстанцы, находили работу здесь, а не ехали за тридевять земель. Здесь надо создавать промышленность, инфраструктурные объекты, строить собственную экономику. Без интеграции это, скорее всего, будет сделать невозможно, - отметил эксперт.

"Кыргызстан - первая страна бывшего СССР, вступившая в ВТО. Много пользы от этого? Я не заметил. Наверное, что-то есть. Но надежды, когда-то возлагавшиеся на это, не оправдались, - сказал Сергей Михеев. - Жить с философией лавочника невозможно. Это тупик. Это означает, что будущего у страны не будет".

Также он подчеркнул, что необходимо думать и о мировоззрении, так как идеология людей также меняется.

"райне важно военно-политическое сотрудничество. Потому что Кыргызстан расположен в зоне глобальной нестабильности, ведь совсем рядом - Афганистан, где ситуация неспокойная. И, возможно, что Кыргызстан на сегодня является целью боевиков. И без поддержки извне справиться самостоятельно с этой проблемой практически невозможно", - добавил Михеев.

Доклады остальных участников конференции будут выложены на нашем сайте www.enw-fond.ru.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/324123