Мир против террора – 0:1
11 сентября навсегда вошло в мировую историю 14 лет назад. Тем, что в ходе практически одновременных атак погибло почти 3 тысячи человек. Тем, что атака была направлена на Соединенные Штаты Америки, которые победоносно шествовали по миру. После развала СССР Вашингтон остался единственной сверхдержавой, что позволяло ему единолично решать судьбы мира, без оглядки на ООН и международное право. Так была решена судьба Югославии, когда военную операцию начали без согласия Совета безопасности.
США выходят на лидерские позиции в мире благодаря как экономическим успехам, так и военно-политическим союзам. Администрации Клинтона к концу 1990-х удалось впервые за четыре десятка лет сократить дефицит государственного бюджета, усилив при этом военную составляющую (на долю Штатов приходится 35% мировых военных расходов, а с учетом союзников – все 60%).
Кроме того, что США увеличивают количество членов в своих организациях, к примеру в НАТО, размещая войска в Восточной Европе, была реализована политика разоружения бывших советских республик – Казахстана, Украины, Белоруссии. А Всемирная торговая организация, созданная при значительном вкладе тогдашнего президента США Клинтона, обеспечила еще и торговое влияние.
И вот этот колосс пошатнуло 11 сентября. Может, поэтому и появилось слишком много домыслов. Немаловажную роль в том, что атаку приписали самим США, сыграл тот факт, что падение Близнецов позволило Белому дому начать глобальную антитеррористическую операцию на Ближнем и Среднем Востоке. В том самом арабском мире, вход в который был для них долгое время закрыт. В результате был свергнут Саддам Хусейн, а Ирак из развивающегося государства превратился в территорию раздора. Сегодня ИГИЛ в большей степени контролирует эти территории, верша свой суд над неугодными. Самая богатая и влиятельная современная террористическая группировка - "Исламское государство" даже в своем названии больше не хочет ограничивать себя только Ираком и Левантой. Результатом громогласных заявлений США по Ираку стал плавный переход к политике вывода войск. Но опасность эффекта "спиловера", то есть перетекания проблем на соседние территории, все еще остается в виде транснациональной преступности, кроссграничного терроризма, миграции сепаратистов и экстремистов. Примером служат Сирия и Турция, куда обратили свои взоры игиловцы после авиаударов США. И сегодня единственным вариантом для Ирака американские аналитики видят раздел страны, которая, в принципе, и так существует больше номинально. Новые части должны влиться в Турцию, Саудовскую Аравию и Иран. К слову, современный Ближний Восток в целом существует скорее на картах, чем в реальности. Поскольку Ливии фактически нет (она поделена на три анклава), Йемену угрожает перспектива распада на север и юг, Сирия боевыми действиями превращена в территорию хаоса. Да и Саудовской Аравии эксперты пророчат превращение в пять независимых анклавов.
Афганистан после вывода американских войск в прошлом году очень отдаленно напоминает демократическое государство, которое столь активно строил Вашингтон все эти годы. "Талибан" повсеместно приходит к власти в "оплоте исламского терроризма" (как называли в Штатах Афганистан), и даже высокопоставленные американские чиновники признают полный провал антитеррористической операции против талибов, антинаркотической политики и в целом мер по реконструкции этой страны. Тринадцать лет и более 100 миллиардов долларов были потрачены впустую: ни режим в Кабуле не укрепили, ни реализовали хоть один заявленный проект типа "Набуко".
Так что борьба с ближневосточным терроризмом привела к уничтожению всего, кроме самих террористов. При этом следует отметить, что современный терроризм в том виде, в котором мы его себе представляем - длиннобородые приверженцы радикальных форм ислама с автоматами в руках или рубящие головы западным журналистам – явление совсем новое. Ему не более пары десятков лет. Примерно с 90-х годов прошлого века начали действовать организации религиозного толка. До этого ХХ век все больше знал антикоммунистические, вроде "эскадронов смерти" в Гватемале и Сальвадоре, "черных полковников" в Греции или спецслужб Пиночета в Чили.
К слову, самое первое упоминание о терроре связано с официальной властью. Именно правитель Рима Луций Корнелий Сулла ввел так называемые проскрипции – списки неугодных. Любой, убивавший человека из этого списка, получал половину имущества убиенного. Остальное отходило в казну. И нет-нет, аналогии с временем нынешним не провожу, а то, что кто-то увидел отражение рейдерских практик тысячелетней давности в наше время, личное дело каждого.
Кстати, само слово "терроризм" обязано своим происхождением революционерам. А точнее, Великой французской буржуазной революции, провозгласившей: "Да будет день подчинен террору!". Якобинцы, конечно, немало дали миру. Взять того же Пьера Кабани, который разработал учение об идеологии. Но все-таки в историю "неподкупный" Робеспьер или "друг народа" Марат вошли как основатели революционной диктатуры.
Случившаяся после революции Эпоха террора ввела списки подозрительных, революционные трибуналы и гильотину для антиреволюционеров. Но уставшее от террора общество обратилось против "террористов". В результате остались только несколько имен лидеров и революция как символ первого и одного из последних активных действий того слоя общества, которое впоследствии вслед за революционной Францией назовут "интеллигенцией". Врачи, учителя, адвокаты, живописцы, ученые и литераторы – вот те, кто более четырех столетий назад поднимал народ.
Хотя сам термин "якобинизм" все еще живет в современном мире и характеризует "Радикально-революционное течение, использующее весь спектр средств (включая массовый террор) для завоевания и сохранения власти в своих руках и для продолжения революционных преобразований". Как вы думаете, какие страны подпадают под это определение? Вопрос риторический…
Да и терроризм сегодня все больше выходит за пределы государства, приобретая характер транснационального.
Вот несколько слов о наиболее богатых и влиятельных террористических организациях. Это "Боко Харам" в Нигерии с бюджетом в 70 миллионов долларов, которая "прославилась" тем, что в прошлом году взяла в заложники 200 школьниц. Пакистанская "Лашкаре Тайба" зарабатывает до 100 миллионов долларов в год, при этом финансируя школы и больницы. И примерно столько выходит у "Аль-Каиды", которая существует на мировой арене с 1980 года. Причем, до того как США объявили им войну, их доходы были в три раза меньше.
"Революционные вооруженные силы Колумбии – Армия народа" с марксистской идеологией вот уже более 50 лет зарабатывает 350 миллионов долларов в год, охотясь на капиталистов и продавая наркотики. На пятьдесят миллионов долларов больше выходит у "Талибана" благодаря маковым полям Афганистана. Не только одной из самых богатых, но и одной из самых старых террористических организаций в мире является Ирландская республиканская армия. Зарабатывая до 450 миллионов долларов в год, ИРА с 1916 года борется за отделение Ирландии от Великобритании. И совершенно новая организация – "Исламское государство" превысила планку в два миллиарда долларов благодаря нефти Сирии и Ирака.
Кто еще наиболее на слуху… ХАМАС, "отметившаяся" использованием детей в качестве живых щитов и которую в конце прошлого года Европейский суд решил прекратить относить к террористам. На слуху "Аум Синрике", "Хезболла", Рабочая партия Курдистана, "Исламское движение Узбекистана", которое вторглось в наш Баткен в начале 1990-х.
В целом в мире насчитывается примерно 500 крупных террористических группировок. А число терактов дотягивает до 14 тысяч в год, это получается около сорока в день, или примерно по одному теракту каждые полчаса. И нынешний террор – это высочайший уровень технического оснащения, когда от самодельных бомб перешли на электромагнитные импульсы. Первые террористы были преимущественно из сектантских сект (сикарии, ассасины). Потом лет восемьсот назад террор в лице монармонахов взяла на вооружение католическая церковь, но жертвами все больше становились короли или неугодная знать.
В век просвещения терроризм уже воюет за создание национального государства, и самым ярким примером становится сицилийская мафия, которая выступила против Бурбонов за собственную государственность. Но только в середине ХХ века террор становится оружием государства как для внешней, так и для внутренней политики.
Вот только у каждого оружия есть оборотная сторона. И сегодня порождения государственных машин обратились против своих создателей. Как показывают события после 11 сентября, пока эту войну все чаще выигрывает террор.