Парламент как бы есть, но его как бы нет...
KG

Парламент как бы есть, но его как бы нет...

Все самое интересное в Telegram

Что будет в школе, если 1 сентября на ее торжественную линейку придут всего 5-6 учителей из 50 и человек 40 учащихся из тысячи? Родители заберут своих детей из такой школы. А если на открытие футбольного сезона не явится одна из команд? Ей запишут поражение. А если в войсковой части утром на поверке вместо 500 окажется около ста военнослужащих. Ее просто расформируют, а комполка может и к вышке загреметь.

Так, может быть, Жогорку Кенеш пятого созыва уже давно расформирован? Все возложенные на него задачи выполнены? Парламентаризм дискредитирован, идея формирования независимой представительной ветви власти успешно разрушена, звание народного депутата нивелировано ниже какого бы то ни было звания или степени. Если конечно, у тех, кто все это организовывал, вообще были какие-то наперед заданные планы.

Не далее как 31 августа, в День независимости, спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков, поздравляя граждан страны с праздником, говорил: "Наш народ, пройдя через сложные времена, преодолевая суровые испытания, обеспечил становление парламентской демократии в стране и нашел свое достойное место в великом ходе человеческой цивилизации". Интересно, каким образом мы, народ, обеспечили такое "становление парламентской демократии"?

Через три дня, 3 сентября, когда парламент уже несколько раз безуспешно пытался начать работать, спикер назвал отсутствие кворума "естественным явлением". Видимо, вот таким естественным образом Кыргызстан находит "свое достойное место в великом ходе человеческой цивилизации". И пленарные заседания сразу отменили, чтобы не давать трибуну баллотирующимся в парламент депутатам.

Однако руководитель штаба партии "Азаттык" Мамбетжунус Абылов считает, что все это происходит по наущению властей и в их интересах: "Работу парламента срывают намеренно и умышленно по инициативе власть имущих. Если будет кворум и состоится сессия, то лидеры фракций могут потребовать полного отчета по подготовке к выборам". Но, по словам Абылова, "отвечать на такие вопросы власти не хотят".

Однако, по теории разбитых окон, все начинается гораздо выше – если сам президент не всегда приезжает в свой рабочий кабинет, чтобы принять министров или других чиновников по тем или иным вопросам, а они должны ездить к нему в резиденцию с отчетами, какого отношения к работе надо в результате ожидать от чиновников? И почему вообще при живом премьер-министре президент должен принимать министров и контролировать их текущие дела?

Когда все в государстве построено на желаниях и хотениях одного человека и его окружения, любые нарушения и сбои можно называть "естественным явлением" и продолжать независимо ничего не делать. Потому что от ваших желаний и действий все равно ничего не зависит. "Что ни лей в глаза, все – божья роса".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/324146