В НИСИ проанализировали влияние ситуации в России на миграцию в Кыргызстане
KG

В НИСИ проанализировали влияние ситуации в России на миграцию в Кыргызстане

Все самое интересное в Telegram

Эксперты Национального института стратегических исследований КР проанализировали экономическую ситуацию в Российской Федерации и ее влияние на процессы миграции в Кыргызской Республике. Анализ размещен на сайте НИСИ.

Большое количество мигрантов из Кыргызстана трудятся в Российской Федерации (РФ). Их денежные переводы составляют значительную часть ВВП страны, что делает экономику нашей страны зависимой от экономической ситуации в России. Более жесткая политика регулирования миграции в России с начала 2015 года и снижение экономической активности в РФ вызвали дискуссию о будущем мигрантов в этой стране и необходимости проведения анализа ситуации и прогнозирования миграционного потока на среднесрочную перспективу. Более того, в рамках проводимых работ по вступлению Кыргызстана в ЕАЭС и мер по снижению барьеров для мигрантов из Кыргызстана появляется необходимость оценки рисков и преимуществ с точки зрения миграции трудовых ресурсов.

С последнего квартала 2014 года экономика России испытывает негативные влияния – снижение цен на нефть на мировых сырьевых рынках, а также последствия геополитической напряженности, выразившиеся применением экономических санкций. Кроме этого, к факторам низкого роста экономики России за последние два года можно отнести проблемы структурного и институционального характера, которые накапливались уже несколько лет.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ (далее Росстат), за первый квартал 2015 года рост экономики составил ‑1,9%. По прогнозу Министерства экономического развития РФ (далее МЭР РФ), темпы роста экономики России снизятся на 3%. По оценкам Всемирного банка, в базовом сценарии прогнозируется спад экономики на 3,8% в 2015 году и небольшое снижение на 0,3% в 2016 году. Прогнозируется снижение производства промышленности в 2015 году на уровне 1,6%. По сектору "строительство", интересному нам как сектор занятости для многих трудовых мигрантов, отсутствует агрегированная прогнозная цифра на 2015 год. Однако данные за первые четыре месяца 2015 года показывают, что строительство снижается более высокими темпами. Например, в апреле 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта отрасль показала снижение на 6,2%. МЭР РФ прогнозирует снижение инвестиций на 13,7%, основной вклад внесут строительство и операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг.

Темпы роста экономики влияют на рынок труда через изменение уровня безработицы и темпов роста реальной заработной платы. Если посмотреть на эти параметры, то несмотря на замедление темпов роста экономики за последние три года и негативное значение роста первых четырех месяцев 2015 года, уровень безработицы в течение 2014 года оставался на минимальном уровне и только начиная с января 2015 года показывает медленный рост. В результате, по итогам апреля 2015 года, уровень безработицы составил с исключением сезонного фактора 5,7%. Между тем, реальная заработная плата в апреле 2015 г. относительно аналогичного периода прошлого года снизилась на 13,2%. Таким образом, можно констатировать, что рынок труда российской экономики реагирует на кризис прежде всего снижением заработной платы, тогда как занятость снижается еще более низкими темпами. Аналитические работы указывают на этот феномен как на особенность рынка труда России, когда коррекция рынка труда происходит за счет сокращения зарплат, а не за счет автоматического роста безработицы.

Для анализа миграционной ситуации и сопоставимости данных в таблице 2 приведены данные за первые четыре месяца с 2012 по 2015 гг. Общее количество въехавших иностранных граждан за период январь-апрель 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет существенно не отличается. Значительный рост количества выдворенных и депортированных приходится на 2014 год. Снижение уровня трудоустройства мигрантов в 2015 году показывает количество выданных разрешений на работу и количество оформленных патентов. По сравнению с 2014 годом количество выданных разрешений на работу сократилось на 78%, а количество патентов – на 19%.Эти показатели свидетельствуют о влиянии новых регулятивных мер по трудоустройству мигрантов, которые вступили в силу с января 2015 года. Однако данные на начало июня 2015 года по сравнению с данными на начало мая 2015 года показывают незначительный рост количества пребывающих иностранных граждан из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана в Россию, примерно на 20 тысяч. Если сравнивать эти цифры с аналогичным периодом прошлого года (на начало июня 2014 года), то количество граждан Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана уменьшилось на 5,8; 15 и 15,7 процентов соответственно. Таким образом, в условиях безработицы на родине для большинства работников из этих стран российский рынок труда предоставляет возможность трудоустройства.

Девальвация рубля существенно сократила денежные переводы из РФ в январе-марте 2015 года. Как видно из рисунка 1, если в первом квартале 2014 года из России было отправлено 3 364 млрд. долларов США, то в первом квартале 2015 года –1781 млрд. долларов США, т.е. денежные переводы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 47%.

Высокий уровень девальвации рубля значительно снижает денежные переводы в долларовом выражении. Например, как показывает Всемирный банк на примере Таджикистана, даже если денежные переводы в рублевом выражении в четвертом квартале 2014 года показали рост на 7,6%, в условиях девальвации рубля на 32% денежные переводы в долларовом выражении снизились на 26,7%. В условиях экономического кризиса в России Всемирный банк прогнозирует снижение денежных переводов в развивающиеся страны Европы и Центральной Азии на 11,4% в 2015 году[9].

Таким образом, учитывая характерную особенность российского рынка труда и демографическую ситуацию, которая сохранит спрос на рабочую силу в долгосрочном периоде, можно предположить, что в условиях кризиса рынок труда будет корректироваться преимущественно за счет снижения заработной платы, реальная величина которой при условиях более высокого темпа инфляции будет еще ниже. Возможно, на фоне снижения реальной заработной платы темпы снижения общего уровня занятости будут меньше, однако снижение уровня доходов будет более ощутимым. Более того, сокращение рабочих мест в таких секторах как строительство и сектор услуг, где занята большая доля трудовых мигрантов, будет иметь влияние на трудустройство и доходы мигрантов в России.

По данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики, с 2012 года наблюдается снижение темпа роста эмиграции, которое обусловлено изменениями в законодательстве Российской Федерации, принятыми в 2012 г., а именно – отмена двухстороннего межправительственного соглашения между Кыргызстаном и Российской Федерацией по упрощенному приобретению гражданства.[10] В 2013 году в республике отмечалось продолжающееся сокращение объема эмиграции населения, а в 2014 г. в республике в целом объем эмиграции населения остался почти на уровне предыдущего года.

С начала 2015 года наблюдается заметное сокращение количества выбывших мигрантов – 20,56 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (см. табл. 3), что могло быть обусловлено экономическим спадом в Российской Федерации. Исследования влияния ВВП РФ на эмиграцию КР показывают, что снижение уровня ВВП на душу населения в Российской Федерации приведет к уменьшению потоков эмиграции из страны на 2,87%[11], тем самым объясняя часть снижения количества выбывших мигрантов из республики снижением роста экономики РФ за первый квартал 2015 года на -1,9%.

Таким образом, из-за экономического кризиса и резкой девальвации российского рубля, следствием чего стало снижение уровня реальной заработной платы работников, платежеспособности населения Российской Федерации, нанимающих на работу иностранных граждан, снизился доход трудовых мигрантов, что повлекло снижение количества выбывших из республики. Так, если раньше в среднестатистической перспективе трудовой мигрант отправлял около 50% своего дохода в Кыргызстан, то после девальвации российского рубля этот показатель приравнивается к 30%.[12] Во-первых, это связано с повышениями затрат на пребывание в Российской Федерации в связи с поднявшимися ценами на проживание и продовольственные товары. Во-вторых, затраты трудовых мигрантов увеличились в связи с поправками в миграционном законодательстве Российской Федерации, вступившими в силу с 1 января 2015 года.

Согласно официальным данным Федеральной миграционной службы (ФМС) Российской Федерации, в августе 2015 года в России находилось 518993 гражданина Кыргызской Республики, что меньше на 6,49% по сравнению с аналогичным месяцем прошедшего года (в августе 2014 года на территории РФ находилось 555003 гражданина КР). Тем не менее стоит отметить, что количество граждан Кыргызской Республики, находившихся в РФ в августе 2014 года, меньше на 21486 тысяч человек по сравнению с августом 2013 года. При условии начала финансового кризиса в Российской Федерации в последней четверти 2014 года, сокращение количества трудовых мигрантов в летний период 2014 года может объясняться оперативно-профилактическими мероприятиями и специальными операциями Федеральной миграционной службы, проведенными в мае-октябре 2014 года. Данные мероприятия были проведены с целью противодействия незаконной миграции. Следовательно, уменьшение количества мигрантов, прибывших в РФ в 2014 году, было в основном обусловлено ужесточением контроля миграции в Российской Федерации; в то время как сокращение количества мигрантов в начале 2015 года связано не только с ужесточением правил пребывания в РФ, но также с изменениями в миграционном законодательстве РФ по отношению к иммигрантам, с увеличением затрат на трудоустройство мигрантов, девальвацией российского рубля и со снижением темпа роста экономики Российской Федерации.

Однако с мая 2015 года наблюдается увеличение количества граждан Кыргызской Республики, находящихся на территории Российской Федерации, что, во-первых, связано с сезонным характером миграции из республики, а также с позитивными ожиданиями от вступления Кыргызской Республики в ЕАЭС. В связи с ожидаемым увеличением количества мигрантов в Российской Федерации после вступление Кыргызской Республики в ЕАЭС и выведением граждан из черного списка, а также стабилизацией российского рубля по отношению к доллару США можно ожидать рост и реабилитацию денежных переводов в Кыргызскую Республику после резкого сокращения в первом квартале 2015 года.

В первой четверти 2015 года денежные переводы сократились на 31,25% (129 миллионов долларов США) – с 412,6 миллиона долларов США в 2014 году до 283,7 миллиона долларов США в 2015 году. По итогам первого полугодия денежные переводы в КР сократились на 22,56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Резкое снижение отправленных денежных переводов в Кыргызскую Республику в конце 2014 года и в начале 2015 года очень тесно связано с ситуацией, сложившейся на валютном рынке Российской Федерации. Так, динамика индекса реального двустороннего обменного курса кыргызского сома к российскому рублю говорит о резкой девальвации рубля с конца 2014 года и о его негативном влиянии на объем денежных переводов в Кыргызскую Республику.

На основе Гравитиационной модели миграции был спрогнозирован объем эмиграции из Кыргызской Республики на 2015-2017 годы, где ожидается снижение количества выбывших мигрантов из страны. Главной причиной снижения количества эмигрантов в 2015-2017 гг. являются ожидаемые позитивные прогнозы по ВВП Кыргызской Республики и негативное влияние прогнозов ВВП Российской Федерации в основном в 2015 году. Стоит отметить, что прогнозы построены на основе допущения, что другие факторы, не присутсвующие в модели, не будут меняться. Таким образом, прогнозы по миграции представлены трендами влияния притягивающих и отталкивающих факторов, присутствующих в модели, в нашем случае – прогнозами ВВП и населения Кыргызской Республики и Российской Федерации. Для построения краткосрочных прогнозов по денежным переводам использовалась модель ARIMA: данный метод прогноза не использует независимые переменные, а опирается только на информацию, содержащуюся в предыстории анализируемого временного ряда, что позволило спрогнозировать тренд денежных переводов до конца 2015 года. Так по нашим расчетам, денежные переводы в 2015 году сократятся на 12,425% по сравнению с 2014 годом. Однако надо отметить, что прогнозные показатели были рассчитаны с допущением, что курс валют не будет показывать высокую волатильность. Поэтому дальнейшее ослабление рубля и повышение курса доллара может вызвать изменение в обьеме денежных переводов.

Однако при оценке возможного влияния экономической конъюнктуры в России на миграцию из Кыргызстана на ближайшие годы надо принимать во внимание несколько факторов. Во-первых, в силу отсутствия оперативных и реальных данных, отражающих поток миграции и мнения мигрантов, ограничена возможность детальной оценки влияния кризиса в Российской Федерации. Точнее, статистические данные, представленные органами государственных служб по миграции, не отображают весь масштаб миграции, что связано с проблемой ведения учета сезонной, нелегальной миграции; также существуют различия в статистических данных по регистрируемой миграции в странах отправления и назначения. Во-вторых, ожидаемое вступление Кыргызстана в ЕАЭС и применение условий свободного перемещения рабочей силы внутри союза могут существенно повлиять на перспективу миграции трудовых ресурсов из Кыргызстана. В связи с указанными причинами наиболее вероятным сценарием является развитие ситуации в рамках вступления КР в ЕАЭС, при котором будут введены в действие правила свободного перемещения трудовых ресурсов. В рамках этого сценария ожидается, что даже в условиях сокращения или замедления темпа роста экономики РФ в среднесрочном периоде, ожидается сохранение оттока трудовых ресурсов из КР и не ожидается массового возвращения мигрантов. Это можно объяснить тем, что большинство трудовых мигрантов составляют молодые люди в возрасте до 29 лет и фактором для их миграции в основном было отсутствие рабочих мест в Кыргызстане. Они осознают сложность трудоустройства на родине при возвращении и предпочитают оставаться в России.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/324196