Тайырбек Сарпашев. Самые острые вопросы по биометрии
KG

Тайырбек Сарпашев. Самые острые вопросы по биометрии

Все самое интересное в Telegram

Вице-премьер-министр Кыргызстана Тайырбек Сарпашев ответил на вопросы Kaktus.media и попытался развеять сомнения избирателей и партий в том, что возможны какие-либо махинации на выборах 4 октября.

- Сколько сейчас людей в базе избирателей?

- На вечер 7 сентября - 2 миллиона 610 тысяч. Раньше в базе ЦИК было 2 миллиона 635 тысяч избирателей. По всей республике по различным причинам не сдали 100 тысяч человек, которые массово сейчас сдают. То есть количество находящихся в республике избирателей составляет 2,7 миллиона. В России живет полмиллиона кыргызстанцев, в других странах – до 150 тысяч человек (из них в США – порядка 15-20 тысяч человек, в Казахстане – 50-60 тысяч, в Италии – около 15 тысяч, в Германии – до 15 тысяч человек и т. д.).

Теоретически избирателей может быть 3,2-3,3 миллиона. Но нужно учитывать, что проживающие за рубежом кыргызстанцы не активно голосуют и сдают биометрические данные. Мы понимаем, что многие не могут сдать по объективным причинам: работают целыми днями, живут на окраине.

Проблема с работой операторов на избирательных участках сейчас одна из ключевых.

- Есть ли какие-то прогнозы по явке избирателей? Каково ваше личное мнение?

- Думаю, что полтора миллиона человек точно придет.

Как устраняются проблемы по подготовке к выборам

- Как вы решаете проблему с тем, что аппарат не считывает отпечатки пальцев?

- Проблема с работой операторов на избирательных участках сейчас одна из ключевых. Для сравнения скажу. Созвонился с Кадамджайским районом, где на избирательные участки за день пришло проверить себя в списках и проидентифицировать 255 человек, из них один прошел по ПИН, т. к. его не могли идентифицировать по отпечаткам после пяти попыток. В другом районе из 220 избирателей у 20 не могли снять отпечатки. Учитывая, что оборудование и программа у всех одинаковые, проблема в опыте операторов. Они не всегда правильно говорят, как нужно ставить пальцы на считывающий аппарат. Кроме того, операторы с утра не всегда правильно вводят пароль, заходя в систему. Уверен, что в ближайшие дни эта проблема решится.

- А как надо правильно ставить пальцы?

- Мы решили так. Левая рука у большинства людей задействована меньше, поэтому рекомендуем проходить идентификацию левой рукой. Из всех пальцев наименее задействованный обычно безымянный. Если он не считается, то советуем ставить большой палец, потом - мизинец. Следовательно, больше вероятности того, что подушечки стерты.

- Сколько же примерно в Кыргызстане может быть человек, чьи отпечатки пальцев не считываются?

- В начале сентября – около 5%, но их количество уменьшается по мере увеличения опыта у операторов.

- Когда уже операторы обучатся, чтобы хотя бы избиратели правильно ставили пальцы?

- В минувшие выходные по всей стране началась акция "Проверь себя в списках". В эти дни операторы смогут отточить свои навыки, чтобы не теряться в день выборов.

- Вторая проблема, наверное, в том, что некоторые избиратели по прописке находятся в базе одного УИК, но по адресу давно не живут?

- Да. Например, в Оше в понедельник, 7 сентября, на участки пришли 2 238 человек, чтобы проверить себя в списках. Из них 75 человек до сих пор не сдали биометрию, их направили в пункты приемов. Около 200 человек не нашли себя в списках, имеют сельскую прописку. Их направят в дополнительные УИК. Но таких к дню выборов станет мало, потому что ежедневно сверяются списки.

Есть избиратели, которые голосовали по одному участку, но теперь по указанному в паспорте адресу оказались зарегистрированы в другом УИК. Такие выявляются на месте. Например, девушка жила в одном селе, выйдя замуж, переехала в другое. При проверке на УИК заполняется форма №2, поэтому эта девушка сможет проголосовать по участку, где теперь проживает.

Пока по нашим подсчетам, 3% населения не находят себя в списки. Эта проблема вообще связана с тем, что раньше такие люди голосовали по дополнительному списку. Но число таковых резко сократится перед выборами, потому что сейчас ежедневно по стране себя проверяют примерно по 30 тысяч человек.

- Написать заявление о том, что человек голосует на участке не по прописке, нужно до 19 сентября?

- Да. Надо прийти на участок, расположенный ближе к месту проживания, написать заявление, работники на участке заполнят форму №2. Если вы отправляетесь, например, в командировку в регионы, то написать заявление и отдать его тоже нужно на участок, где вы планируете голосовать 4 октября.

Специально для тех наших избирателей, которые работают в Бишкеке и Оше, без городской прописки, открыты 46 дополнительных участков. Из них 39 расположены в Бишкеке и остальные семь - в Оше. Эти избиратели, чтобы проголосовать в столице, должны прийти в один из 39 дополнительных участков и заполнить форму №2.

- Есть те граждане, которые сдали биометрические данные, но их нигде нет среди избирателей?

Да, 4 400 граждан (0,02% от всего количества избирателей) не нашли свой участок. При сдаче биометрических данных эти люди не указали точный адрес, только название города или район. Мы их знаем по фамилиям – настолько у нас точная система.

Мы заказали в типографии 50 тысяч листовок, где прописаны все эти фамилии. Раздадим листовки по всем УИК, чтобы если эти люди пришли на участок, то их зарегистрировали на определенный УИК.

- Как вы решаете проблему с тем, что избиратели долго проходят идентификацию?

- На прошлом тестировании мы проверили 170 тысяч человек. Сейчас ожидаем проверку более миллиона, которые в течение действия акции "Проверь себя в списках" придут на избирательные участки. Уже видно, что один человек тратит от 7 до 20 секунд на саму идентификацию. Мы на всякий случай закладываем одну минуту. Из этого расчета считаем, что за день один аппарат может пропустить 350 человек.

Если вы пишите заявление, что будете голосовать на другом участке, то система отключает избирателя там, где он был ранее.

- Сколько аппаратов будет стоять на каждом участке?

- Мы рассчитывали, что на каждые 500 избирателей, имеющихся в списках, должен стоять один аппарат. Следовательно, если на каком-то УИК записано 2 000 человек, то там будет стоять четыре аппарата, независимо от явки избирателей.

- Насколько возможен сбой техники?

- Теоретически возможен. Но программа была написана талантливыми отечественными программистами. Они постоянно отслеживают всю систему и быстро устраняют проблемы. Например, на днях из 468 участков по Ошской области был 21 сбой. После перезагрузки компьютера все устраняется. У нас не было неполадок, которые бы препятствовали или остановили процесс.

Возможны ли нарушения в пользу провластных партий?

- Партии беспокоятся, что "карусели" возможны. Например, если по прописке избиратель зарегистрирован в одном УИК. Потом написал заявление, что проголосует в другом районе. В итоге биометрические данные одного человека окажутся в двух участках. Прокомментируйте.

- Такого просто не может быть! Это технически невозможно. Если вы пишите заявление, что будете голосовать на другом участке, то система отключает избирателя там, где он был ранее. По-другому просто система не работает. Следовательно, если человек придет в день выборов на участок, где был прописан изначально, то его там уже не будет именно на этих выборах.

Даже если пофантазировать и допустить ситуацию, что вы сдали биометрические данные в Оше, Кара-Балте и Бишкеке, а такие случаи были, то база записывает одно лицо, которое идентифицирует по отпечаткам пальцев. База уникальная, там не может быть один человек, который зарегистрировался в нескольких УИК или сдал отпечатки в разных местах.

- В каждый избирательный участок отдадут базу с избирателями, которые там зарегистрированы. Я могу оказаться в базе в двух УИК?

- Это просто невозможно. Вы будете или там, где прописаны, или там, где, написав заявление, вы оказались. База для каждого УИК сгружается с одной центральной базы. Находясь в базе как один человек, вы можете попасть в базу только одного УИК без каких-либо раздвоений.

Аппарат работает как калькулятор. Не может же на калькуляторе при умножении 2 * 2 получиться ответ 5. Вот с системой, которая будет работать на выборах, такая же ситуация.

- Как технически база данных с избирателями попадает на избирательные участки?

- На компьютер, закрепленный за каждым УИК, из центральной базы избирателей закачивается база с теми, кто закреплен за конкретным участком. Потом вносится индивидуальный пароль, компьютер запечатывается. Уже на самом избирательном участке только по паролю можно открыть базу. Никаких съемных карт памяти не используем.

- Есть у вас какие-то предположения, какие могут случиться конфликты в день выборов? Может ли правительство предпринять какие-то превентивные меры, чтобы количество скандалов сократить?

- Возможность конфликтов минимальна. У нас 2 374 избирательных участка. Может такое случиться, что какой-нибудь оператор неправильно загрузит пароль или что-то подобное. Это теоретически может привести к тому, что участок откроется чуть позже. Но все эти вещи исправимы. Мы будем держать дополнительного специалиста, который приедет на место и быстро разберется. Первое тестирование показало много ошибок, теперь такого уже нет.

Единственное, партии могут пойти по пути подкупа избирателей. Но это уже не относится к подготовке процесса.

- Возможно, что избирателя идентифицируют, а талон, который он обменивает на бюллетень, не распечатается?

- Нет.

- Хватает ли оборудования, бюллетеней?

- Всего хватает.

- Когда будут готовы дополнительные УИК в Бишкеке и Оше?

- К 29 сентября.

Паспорта 1994 года

- Можно или нельзя голосовать с паспортами образца 1994 года? Внесите ясность.

- Из 94 тысяч человек, у которых оставались такие паспорта еще летом, 66 тысяч поменяли после объявления акции Госрегистрационной службой. Остались 28 тысяч, многие из которых сдали биометрические данные.

Теперь что касается соблюдения законодательства. В законе о выборах говорится, что голосовать можно только используя ID-карту и общегражданский паспорт. Мы обратились в ЦИК, чтобы там разрешили голосовать обладателям паспортов образца 1994 года, потому что он является общегражданским.

Но проблема была в том, что там отсутствует ИНН. Поэтому мы в срочном порядке дали задание Соцфонду, чтобы все обладателям таких паспортов вклеили в паспорт данные об ИНН.

Мы обратились в ЦИК, чтобы там разрешили голосовать обладателям паспортов образца 1994 года, потому что он является общегражданским.

ЦИК является нормотворческим органом. На ближайшем заседании ЦИК должен рассмотреть просьбу правительства. Надеемся, что этим избирателям дадут возможность проголосовать. Официального решения нет, но понимание уже есть. Почти уверен, что положительное решение будет принято.

- Не считаете ли вы, что это станет поводом для скандала и исков в суд?

- Думаю, нет. Потому что паспорт образца 1994 года, по сути, является общегражданским.

День выборов. Подсчет голосов

- Допустим, проблему с качеством работы операторов вы уладили. Но все равно найдутся избиратели, чьи отпечатки не считываются по физиологическим причинам после пяти попыток. Например, подушки пальцев обожжены, стерлись за годы работы на заводе. А если вообще у человека нет пальцев?

- Тогда оператор берет паспорт и сличает пришедшего человека с фотографией. Если он ранее сдавал биометрические данные, то на экране все равно высветится его фотография, высветится ИНН (ПИН). Таких можно будет идентифицировать по фотографии. Наблюдатели увидят на экране фотографию на желтом фоне.

Оператор вобьет ПИН и, нажав на кнопку, распечатает талон. В таком случае отдельно составляется акт о том, что избиратель голосует по ПИН.

- Как технически будет вестись подсчет голосов?

- Утром урну откроют, чтобы показать, что там нет бюллетеней, потом закроют. Потом будет печататься отчет. Он окажется нулевым – в нем будет зафиксировано, что в урне нет бюллетеней. После закрытия избирательного участка в 20.00 сначала аппарат распечатает предварительные результаты голосования: такую длинную бумажку, где будет указано количество бюллетеней и кто за кого проголосовал. Эти данные автоматически появятся на табло в ЦИК.

После этого урны откроют, потом происходит ручной подсчет. Если вдруг разница будет в 2-3 бюллетеня, то тогда оригиналом считается ручной подсчет. Большой разницы быть не может.

- Из-за чего могут возникнуть разночтения? Если на каждом участке так по 2-3 бюллетеня будет разница, то по республике наберется уже несколько тысяч.

- В бюллетене напротив названия каждой партии изображены достаточно крупные квадраты, куда нужно поставить галочку. Обязательно нужно не выходить за края квадрата, не делать росчерков! Если избиратель вышел за края, то аппарат будет считать бюллетень испорченным.

Причем нельзя пользоваться своей ручкой. На избирательных участках имеются специальные маркеры, которые считываются автоматически считывающей урной. Надо ставить только галочки. Не крестики или другие рисунки.

Если будут такие недочеты, то комиссия все равно увидит, за какую партию проголосовал избиратель. Поэтому оригиналом считается ручной подсчет голосов.

- Какие еще есть механизмы контроля?

- Есть еще третий фильтр при подсчете голосов. Так, операторы, которые занимались идентификацией пришедших на участок избирателей, печатают отчет, где указано, сколько человек пришли, сколько получили талон о прохождении идентификации и избирательный бюллетень.

Важно, чтобы количество идентифицированных людей совпадало с количеством розданных бюллетеней и количеством бюллетеней в урне. Конечно, такое может быть, что избирателей больше, чем бюллетеней, если он его порвал или не положил в урну, а с собой забрал. Но главное – чтобы не больше!

Есть еще один очень важный инструмент контроля прозрачности выборов. После того как все проголосовали, ГРС в течение 10 дней вывешивает на каждом УИК, кто пришел на выборы и кто не пришел на выборы.

Окончательные данные все равно публикует ЦИК.

- Если нельзя ускорить подсчет и ЦИК может несколько недель подводить окончательные итоги, то зачем тогда автоматически считывающие урны, которые сразу выдают данные?

- В урну нельзя бросить два и более бюллетеня. Аппарат может принять только один.

- Как партии могут отследить за ходом голосования?

- В течение дня аппарат выдает только данные о количестве проголосовавших и не печатает данные о том, кто за какую партию голосовал.

- Зачем растянули по процедурам процесс оспаривания итогов голосования? Раньше можно было сразу обратиться в суд, теперь нужно сначала в УИК, потом в ТИК, далее – в ЦИК и только потом – в суд.

- Это установлено законодательством, поэтому вопрос к депутатам. Правительство отвечает, что на участках был свет, чтобы был транспорт для персонала, чтобы бюллетени доставили на места, чтобы были электронные списки, чтобы все сдали биометрические данные, чтобы провели актуализацию списков и передали их в ЦИК. Организация выборов тоже на правительстве.

Но если высказать свое личное мнение, то, видимо, так можно оперативно решить какие-то вопросы, чтобы долго не тянулись судебные процессы. Вспоминаю выборы 2000 года в парламент. В Законодательном собрании – нижней палате парламента - нас было 60 депутатов, 45 депутатов – в Собрании народных представителей. Из них по решению суда, то есть без победы на избирательных участках на выборах, избраны 22 человека. Работа же ЦИК более прозрачна.

- Наблюдатели раньше следили за "каруселями" и вбросами бюллетеней. За чем именно им теперь следить?

- Теперь они должны утром удостовериться, что в считывающих урнах нет бюллетеней, посмотреть на распечатанный нулевой отчет, удостоверяющий это. Также будет распечатан отчет операторами, что никто не приходил на избирательный участок для идентификации.

Потом весь день они должны смотреть на экран, установленный около оператора, к которому избиратели подходят, чтобы пройти идентификацию.

Что они видят на экране? Когда избиратель ставит пальцы для считывания отпечатков, то его фотография и данные о нем появляются на экране. Если он первый раз пришел голосовать на участок 4 октября, то экран загорится зеленым. Если вдруг он решил проголосовать повторно на этом участке, то экран загорится красным. Этому человеку не выдадут талон.

В конце дня наблюдатели получат отчет аппарата о том, сколько человек проголосовало, там же будет указано, как распределились голоса.

- Грядет массовое передвижение граждан - когда отдельные кандидаты в депутаты, которые должны набрать определенное количество голосов, чтобы в будущем оказаться выше в списке, просят родных и знакомых проголосовать именно на том участке, где данный кандидат активно проводит предвыборную кампанию. Следовательно, соратники напишут заявление в УИК о том, что будут голосовать на участке, откуда, допустим, родом кандидат в депутаты. Насколько массово такое явление?

- Теоретически это возможно. О массовости такого явления можно будет говорить только после 19 сентября, когда официально завершится сбор биометрических данных для включения в список избирателей и истечет срок подачи формы №2.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/324361