Путин и пустота: долго ли главе РФ осталось пребывать в образе самодержца
KG

Путин и пустота: долго ли главе РФ осталось пребывать в образе самодержца

Все самое интересное в Telegram

По прогнозам либеральных московских аналитиков, Владимиру Путину осталось пребывать в образе "самодержца всея Руси" до выборов в Государственную думу в сентябре 2016 года.

Путин стал изгоем в мире. Это проявилось особенно наглядно, считают либералы-аналитики, когда Министерство иностранных дел РФ пыталось договориться о встрече Путина с Обамой в ходе предстоящего юбилейного заседания Генассамблеи ООН. Мол, дважды мидовцы выходили с этим предложением и ответ они получили следующий: встреча состоится только в том случае, если президенту Путину будет что предложить. Ожидания могут быть связаны либо с Крымом, либо с перекрытием границы между Россией и Украиной. Последнее является важнейшим пунктом Минских соглашений, о которых Путин вообще не говорит.

На юбилейной Генассамблее российский лидер будет выступать шестым после президентов США и Польши, которые уж точно не пощадят самолюбие Путина, разбирая все назревшие претензии к Кремлю. Всем понятно, что невозможно остановить военные действия на Донбассе до тех пор, пока не прекратится помощь ему со стороны России вооружением и "добровольцами". До тех пор, пока не прекратится нагнетание ужасов по прокремлевским телеканалам. Не только в России, но и в СНГ в целом, как заметил узбекский президент Ислам Каримов, в каждом кишлаке обсуждают украинскую тему. И по ней Кремлю придется держать ответ.

Причем не только перед историей. Путин, возможно, того не подозревая, становится обузой не только для России. Санкции, контрсанкции, отсутствие внутренних инвестиций и невозможность получать внешние, бегство капитала, урезание социальных программ при цене на нефть 40-50 долларов за баррель. Он становится обузой для стран Евразийского союза.

Вброс Владимиром Владимировичем в Госдуму законопроекта о расчетах, минуя доллар, в нацвалютах, ставит под удар наш устоявшийся уклад. Да, в России в законодательном порядке запретили расчеты в долларах. И что, другим странам ЕАЭС прикажете сделать то же самое?

Опять заговорили о единой валюте. Алтыне. Между тем Европа готовилась к переходу на евро несколько десятилетий. Или вот еще. Кто, кроме России, признал независимость Абхазии и Южной Осетии? Островное государство Науру. А страны СНГ воздержались. Кто, кроме россиян, ликовал после присоединения к РФ Крыма? Больше никто.

Решение по Крыму, Путин это не раз подчеркивал (вспомним телефильм по РТР), принимал он сам. Решение, противоречащее миропорядку, сложившемуся в Европе после Второй мировой войны. И кто на Западе после всего этого будет с Путиным разговаривать? А как без зарубежных инвестиций выбираться из экономического кризиса? Значит, считают московские либералы, на роль переговорщика с Западом должен выйти Дмитрий Медведев. Он устраивает Запад и абсолютно предан Путину. Вечно играет вторую скрипку, как Энгельс при Марксе (если уместны такие сравнения).

Когда в сентябре следующего года Медведев станет лидером партии большинства в Госдуме (для этого Кремль сделает все возможное), тогда могут быть внесены изменения в Конституцию для перехода России на парламентскую форму правления. И тогда Медведев становится условно главным, а безусловно таковым останется Путин, хоть и в несколько ином качестве. Как это было при президентстве Медведева.

Что в итоге? Перемена мест даст модель формального потеснения Путина с мировой арены, когда можно будет говорить пусть и о формальном же изменении в России политического ландшафта. Такое сплошь и рядом наблюдается в развивающихся странах. Главное, соблюсти видимость правовой целесообразности и подготовить к сему общество. Что уже и происходит - Путин и Медведев на камеру занимаются вместе спортом, а потом завтракают. Тандем никогда не распадется. Как заметил публицист Леонид Никитинский, мы умрем, так и не дождавшись, когда вместо этих двоих придут другие.

На год вперед. Или назад

Кыргызстан еще задолго до моделируемой в России конфигурации стал парламентской республикой. Настолько многообещающей, что депутат Ташиев требовал в Жогорку Кенеше явки Атамбаева. И так конструктивистски продолжалось пару лет, пока власть не стало удерживать в своих руках окружение президента. Аресты задиристых нардепов дали понять, что их судьба в руках не правосудия, а кукловодов, выполняющих функцию единоличного правления. Необязательно это Атамбаев, но обязательно - единоличие. То есть формируется видимость парламентаризма, который не опасен для авторитарного режима. И служит лишь бутафорией.

Когда лидера парламентского большинства Феликса Кулова спросили, что же такого примечательного было сделано в прошлом созыве, он ответил: в стране была сохранена стабильность. А партия "Ар-Намыс" больше всех внесла законопроектов. И при этом Кулов как-то избежал объяснений, почему кабмин в одностороннем порядке денонсировал соглашение с США. Дескать, это не закон, это постановление. "Скорее всего, мы найдем выход. В политике такое бывает, но я был против данного решения", - сказал Кулов.

Но если по Основному закону за внешнюю политику отвечает президент, который ратует за многовекторность в межгосотношениях, то почему он столь важный документ (достаточно взглянуть на список программ и проектов, реализуемых в Кыргызстане при поддержке правительства США) отдал на откуп кабмину? Видимо, Атамбаев потому и не поедет в Нью-Йорк на Генассамблею ООН, что там нечего будет сказать американским партнерам.

…Летом 2010 года, будучи в Минске на медиафоруме, я говорил, что отныне в моей стране станет править не семейство Бакиевых, пятеро братьев Курманбека, а парламент. На что московский коллега сыронизировал: было пятеро правителей, будет сто двадцать. Мы оба, как показало время, ошиблись. Правит только президент и его ближайшее окружение, повадки и аппетиты которого ничуть не уступают родственникам предыдущего.

Не вышло того, о чем грезилось. Не покидает ощущение какого-то фарса во всем ныне происходящем. Биометрия, наспех составленные партийные списки, несоответствия в количестве избирателей в округах, "борьба" с рекламными баннерами политических партий, их пустые программы типа "мы поднимем промышленность и победим безработицу".

Такое впечатление, что пять лет прошли даром. Парламентаризм в республике не то что не состоялся, а приобрел уродливые формы. Понапринимали массу ненужных законов. Вошли в Евразийский союз, к чему не были готовы. Судебная реформа привела к тому, что телефонное право стало решающим. Яркий пример тому - рейдерский захват "Вечернего Бишкека". Это просто классика судебного произвола и стоящих за ним лиц. А парламент просто испугался отреагировать.

В общем, первый блин комом. Но, сдается, и очередной созыв ЖК будет не краше. Зачем Атамбаеву надо было называть CДПК партией президента? Ради чего Чыныбаю Турсунбекову в самом начале предвыборной кампании называть победителей с эсдеками на первом месте? Только для того, чтобы никто не сомневался, как потом все будет.

А будет авторитарный режим без авторитета.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/324416