"Спокойствие, только спокойствие". Нацбанк рассказал о ситуации с сомом
В связи с растущей паникой среди населения по поводу курса доллара, который стоит уже 70 сомов, специалисты Национального банка сегодня, 15 сентября, ответили на вопросы журналистов и прокомментировали ситуацию на валютном рынке.
Что происходит с долларом и почему?
С начала года кыргызский сом девальвировал на 16%. Нацбанк успокаивает: в России и Казахстане ситуация еще хуже. Даже китайский юань девальвировал на 25%.
Как менялся курс 5 валют по отношению к сому, смотрите в конце материала.
Ослабление сома в течение последних нескольких недель в НБ КР связали с тем, что тенге в Казахстане отпустили в свободное плавание, и национальная валюта РК резко ослабла. Так как экономики наших стран тесно связаны, пертурбации в Казахстане не могли не сказаться на нас.
Рост "американца". Доколе?
Несмотря на то что регулятор считает сом относительно стабильной валютой, в понедельник Национальный банк провел интервенцию на $17,6 млн. Когда доллар пробил психологическую отметку в 70 сомов в обменках на "Моссовете", видимо, и у правления Нацбанка сдали нервы.
Отметим, НБ КР проводит интервенции на валютном рынке только в безналичных операциях среди коммерческих банков, которые, взаимодействуя с обменными бюро, сглаживают ситуацию на рынке.
"Сейчас в банковской системе запас достаточный – около $330 млн, из них $85 млн в наличном виде. Этот объем покрывает четырехмесячный импорт. В международной практике ситуация считается стабильной, если у нацбанков имеется запас валюты, который покрывает запас в три месяца импорта", - цитируют СМИ начальника управления денежно-кредитными операциями НБ КР Раушан Сейиткасымову.
Кстати, помимо валютных интервенций, НБ КР пытается сдержать курс продажей нот, которые предлагает коммерческим банкам.
В Нацбанке прогнозы по поводу дальнейшего изменения курса не строят, ссылаясь на то, что это продиктует рынок, а регулятор только имеет право сглаживать резкие валютные колебания. Зато гадают на кофейной гуще простые жители и местные эксперты, ожидая, что к концу года доллар придется покупать уже за 80 сомов.
В чем держать сбережения?
Держать сбережения НБ КР советует в нескольких валютах для снижения рисков и в золоте. Брать кредиты для развития бизнеса рекомендуют в иностранной валюте, а для потребления - в национальной.
В прошлом году было выдано 78 млрд сомов в виде кредитов и 92 млрд сомов в этом году. В инвалюте процентные ставки снизились с 14-15% до 12-13%. В национальной, наоборот, выросли с прошлогодних 20% до 24%. В среднем кредиты стали немного дороже, из-за девальвационных процессов.