"Черный сентябрь" в школах Кыргызстана. Чему там учат?
KG

"Черный сентябрь" в школах Кыргызстана. Чему там учат?

Все самое интересное в Telegram

Помните, песенку, которую когда-то знали поколения школьников: "Когда уйдем со школьного двора"? В те годы ее пели выпускники, сегодня со школьного двора все чаще уходят в больницы и даже на кладбище.

Вчера в одном из столичных лицеев во время драки между подростками был убит 18-летний ученик. Ножевое ранение в шею. Задержан 15-летний ученик того же лицея.

Три дня назад в Джумгальском районе были убит девятиклассник. 17-летний ученик задержан и водворен в ИВС. Даже уточнено, что обвиняемый был школьным активистом.

Пять дней назад шестерых десяти- и одиннадцатиклассников госпитализировали с ножевыми ранениями после драки между учащимися 38-й школы и Республиканского училища олимпийского резерва. Человек десять были задержаны, включая того, кто взялся за нож. Сегодня его отпустили под подписку о невыезде.

Сухие факты милицейской сводки, за которыми стоят слезы родителей, потерявших детей, несбывшиеся мечты самих погибших мальчишек, предстоящее лечение и переживания мам и пап тех, кому повезло выжить. И даже экстренное заседание правительства, не говоря уже о начатой разъяснительной работе в школах, не вернет их к жизни.

И это только за первый месяц учебного года. Школа в Кыргызстане давно стала притчей во языцех. Начиная от школьного рэкета и заканчивая скандалом со школьной формой, которая подкосила многие семейные бюджеты и получила определение "коррупционной схемы" от журналистов.

Самое страшное, что эти факты нельзя назвать "черным сентябрем". Подобное происходит каждый учебный год. Например, шесть лет назад. Та же 38-я школа, РУОР, от пятидесяти до ста подростков сошлись в рукопашной. Приехавшей разнимать милиции пришлось стрелять в воздух. Тогда обошлось без смертей, только около десятка мальчишек получили травмы.

В тот же год массовой дракой завершилась спартакиада в Базар-Коргонском районе. В прошлом году был Кадамджайский район. И такие данные можно найти повсеместно. Каждый год проводят работу с родителями, создают комиссии, вопрос поднимают в правительстве.

Более того, последние годы в милицейских сводках все чаще стали появляться драки между девочками. Наверное, мне из поколения, которое стеснялось приглашать девочку в кино или взять ее за руку в парке, сложно представить будущих возлюбленных и мам, яростно избивающих друг друга. А социальные сети пестрят гордо выкладываемыми самодельными роликами об избиениях и унижениях одноклассниц.

Почему дети стали более жестокими? Об этом спрашивают все чаще. Конечно, этот вопрос задавал поколению 80-х еще Ролан Быков своим фильмом "Чучело". Правда, групповой бойкот с определенной идеологией и запугивания Лены Бессольцевой требовали фантазии. Это не просто материться, избивать слабых или сбиваться в стаю, вооруженную камнями и ножами. Коллективизм, но какой разный.

От века просвещения мы пришли буквально в каменный век, который задается вопросом: "Так почему все-таки место Homo sapiens занимает Homo durus (человек жестокий)?" Вариантов ответов много. Один из основных – далеко не каждая семья может позволить себе занять любимое чадо спортом или в каком-нибудь кружке. Стоимость многим не по карману, а бесплатных государственных с каждым годом становится меньше. И может, не так уж плохи были октябрятские и пионерские отряды, прививавшие заботу о младших и пожилых, любовь к школе и Родине? Явно не хуже нынешней речовки: "Рэкетир – всем пример"…

Кто-то уверен, что дети берут пример с любимых телегероев, которые давно уже пропагандируют силу с "голубых экранов". Да что там пропагандируют, если драки и споры на заседании парламента уже даже не смешат. И ни один новостной выпуск не обходится без какой-нибудь войны или митинга.

Кто-то винит учителей, которые из-за маленькой зарплаты не уделяют детям 100%-ное внимание. По данным министра образования, в стране не хватает более 2,3 тысячи учителей. Причем особый дефицит – учителя русского языка и литературы. То есть классику, что сеет "разумное, доброе, вечное", донесут не до каждого, а перевод на кыргызский давно, мягко говоря, не успевает за потребностями общества.

Правда, наш президент на Третьем республиканском съезде работников образования отметил, мол, "ни одна страна мира не вкладывает такой процент бюджетных средств в образование, как Кыргызстан", или почти четверть всего бюджета.

Наверное, для повышения эффективности Минобразования весной этого года решило кардинально реформировать систему образования, урезав часы на изучение физики, химии, биологии, объединить ИЗО с музыкой, а черчение с... информатикой.

Действительно, какая разница, циркулем орудовать или мышкой… Тем более что в некоторых школах все еще стоят компьютеры 10-15-летней давности, хотя громко говорится о 90%-ной компьютеризации образовательных учреждений. И это на фоне нехватки учебников, "резиновых школ", где учатся по трое за партой, проблем с отоплением, отсутствием воды. Эффективные вложения? И это на фоне истории двухлетней давности о гибели ребенка в школьном туалете....

Самое примечательное, что о реформах начали задумываться после того, как Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся выявила, что 85% наших подростков в возрасте до 15 лет не соответствуют минимальным требованиям в области грамотности, математики и наук.

В первый раз, когда Кыргызстан оказался в этом рейтинге на последнем месте, в 2006 году, мы просто… решили отказаться от участия в исследовании. Во второй раз придумали избавиться… от математики. Логика системы образования не может не впечатлять, так что прежде вопроса "почему не воспитывают" пора ставить "почему не учат".

А еще кто-то в разговоре о детской жестокости сетует, что занятые зарабатыванием родители перестали воспитывать своих отпрысков. Правозащитники и эксперты давно уже бьют в колокола о набирающем силу социальном сиротстве. В этом году было выявлено более 7 тысяч детей, которые находятся под опекой, еще 33 тысячи – дети внутренних и внешних мигрантов, оставленных под присмотром родственников. Шесть тысяч – беспризорные и безнадзорные, пять тысяч – не ходят в школу. Еще порядка полутора тысяч – работают. Причем работающих гораздо больше, достаточно пройти по городским базарам или уличным киоскам. А МВД насчитывает пару тысяч, вовлеченных в криминальную среду.

Конечно, трудовая миграция для многих вынужденная мера, но изменение ценностей уже произошло в нашем обществе. Во главу угла поставлены не дом и ребенок, а заработок и достаток. Вроде бы две стороны одной медали, но акцент смещен. И маленький человечек вырастает с убеждением, что главное - побольше заработать.

Хотя вообще-то спор, кто должен воспитывать детей – школа или семья, - вечный. Но вот жестокость, которую видят и копируют от взрослых, чаще все-таки проявляется в семье, а не в школе. По данным опроса Фонда ООН в области народонаселения, 40% детей не хотят походить на своего отца. Здесь свое слово сказал и тот факт, что отцы все меньше тратят времени на воспитание (в среднем 36 минут в день), и то, что все чаще выявляется семейное насилие именно со стороны отцов, дедов. Слабый и униженный в семье, ребенок пойдет искать такого же. И найдет. В школе. Копируя поведение, которое видит дома.

Хотя сегодня все чаще развеивается миф, что только дети из неблагополучных семей идут на рэкет или дерутся. Вседозволенность и возможность получить исполнение любого желания коверкают детей ничуть не меньше.

Какой же выход? Однозначно не уравниловка, которую пытаются внедрить в нашу систему образования, нарядив детишек в одинаковые бордовые пиджаки. Современные ценности – телефон или ноутбук – все равно проводят водораздел.

К сожалению, идеи равенства и социальной справедливости еще дошли не до всех взрослых, так что детишкам и пример взять не с кого. Вот и выясняют, кто круче. И местом этих разборок стала школа, в которую, по последним исследованиям, 15% уже просто боятся ходить.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/324892