Президент FIDH: Демократия в Кыргызстане переживает нелегкие времена
KG

Президент FIDH: Демократия в Кыргызстане переживает нелегкие времена

Все самое интересное в Telegram

На прошлой неделе в Кыргызстан приезжали президент Международной федерации за права человека (FIDH) Карим Лахиджи, директор Обсерватории по защите прав правозащитников Александра Помеон и юрист российского правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Глушкова. Они встретились с правозащитниками и журналистами Кыргызстана, а также официальными лицами. Европейских правозащитников сопровождали руководители правозащитных организаций "Бир дуйно – Кыргызстан" Толекан Исмаилова и "Кылым шамы" Азиза Абдирасулова.

Лахиджи сообщил журналистам, что федерация получает много писем о нарушениях прав человека из различных стран, были такие сообщения и из Кыргызстана. Особенно организацию волнуют нарушения прав самих правозащитников, а также факты пыток в отношении тех, кто находится в заключении. В последнее время руководство FIDH посетило десятки стран в мире как раз в связи с обращениями правозащитников.

На встрече с вице-премьером Абдырахманом Маматалиевым 25 сентября Лахиджи поднял вопрос о пересмотре пожизненного приговора правозащитнику Азимжану Аскарову, а также о позиции правительства по находящемуся на рассмотрении Жогорку Кенеша законопроекта о признании неправительственных организаций иностранными агентами. Просьбы об освобождении Аскарова FIDH направил также в Министерство внутренних дел, Генеральную прокуратуру и Жогорку Кенеш.

Как сообщает FIDH, в судебном процессе против Аскарова имеется много нестыковок, а обвинительное заключение против него было вынесено на основе не совсем объективных показаний свидетелей, которые представляли только обвиняющую сторону. С просьбами о встрече с находящимся сейчас в заключении Аскаровым FIDH обращался из Парижа еще до выезда в Кыргызстан, однако так и не получил разрешения. Организация рекомендовала властям Кыргызстана отказаться от законопроектов "Об иностранных агентах" и "О пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений".

По словам Лахиджи, кыргызские власти уже не могут отрицать, что к Аскарову было несправедливое отношение, а приговор был основан на показаниях, продиктованных местью и ненавистью. Кроме того, FIDH информирован, что к задержанным применяются пытки, правозащитники и представители НПО подвергаются дискриминации по этническим или религиозным признакам, а "законопроект об иностранных агентах перекрывает неправительственным организациям кислород".

Также Лахиджи считает, что если Кыргызстан подписал и ратифицировал конвенцию ООН по правам человека, то власти страны должны защищать правозащитников и НПО. "Учитывая показания правозащитников и их жалобы, кыргызские власти не предпринимают существенных шагов в этом направлении. Мы здесь, чтобы нам дали разъяснения и гарантировали защиту правозащитникам, чтобы ситуация с правами человека улучшилась", – заявил он 24 сентября на пресс-конференции в "АКИпресс".

Маматалиев попросил Федерацию за права человека не придавать политический окрас делу Аскарова и отметил во время встречи с Лахиджи, что "правительство не сомневается в законности принятых судами решений", а если законопроект о признании НПО иностранными агентами будет принят Жогорку Кенешем, "правительство, как подотчетный орган, обязано будет этот закон исполнять".

И это происходит в стране, которую в последнее время сотрясают один судебный скандал за другим, где по обвинениям в коррупции задерживаются депутаты парламента и даже глава аппарата президента. Имеется масса примеров, когда правительство ведет себя совсем не как "подотчетный орган", который безропотно выполняет все решения парламента. Именно из-за нарушения законов самими правительственными органами и судьями страна оказалась в тупике, когда длящаяся уже несколько лет судебная реформа не дает результатов.

Кроме Маматалиева, вопросы защиты прав человек Лахиджи и сопровождавшие его правозашитники обсуждали с заместителем генерального прокурора Людмилой Усмановой, исполняющей обязанности омбудсмена Гульнарой Жамгырчиевой, первым замминистра внутренних дел Нурбаем Касымбаевым, завотделом аппарата президента Мирой Карыбаевой.

"Ответы официальных лиц нас не убедили", – признался после этих встреч президент FIDH. Однако они не смогли встретиться с премьер-министром и некоторыми другими членами правительства – их просьбы об этом не были удовлетворены.

Общественное мнение в демократическом обществе создают неправительственные организации и СМИ, публикуя разные мнения о деятельности властей, и именно они стоят на страже гражданских свобод, действуя в соответствии с международными конвенциями. Но если НПО объявляются иностранными агентами, это очень похоже на то, что власти просто хотят закрыть им рот и ограничить спектр мнений в обществе, особенно по оценке деятельности самих властей, – считает Лахиджи.

В интервью радио "Азаттык" Лахиджи также отметил, что недавний случай со сменой владельца "Вечернего Бишкека" является частью общего давления на прессу и ограничения свободы слова. В демократическом и по-настоящему свободном государстве такого не должно быть, а если страна стремится к свободе, ее руководители должны на такие вещи обязательно обращать внимание и не допускать нарушений юридических процедур или пунктов конвенций по правам человека, подписантом которых является Кыргызстан.

Чтобы общество было здоровым, оно должно быть плюралистичным, а средства массовой информации – свободными от влияния властей. То же касается и деятельности омбудсмена и других правозащитников, однако складывающаяся в последнее время в Кыргызстане ситуация не может не беспокоить международные организации, поэтому они передали кыргызским властям обращение с призывом изменить свое отношение к правозащитникам, НПО и журналистам.

Лахиджи отметил в интервью и такую особенность – за неделю пребывания европейской делегации правозащитников в Бишкеке ни одна газета или новостное агентство не заинтересовалось их работой и не попросило об интервью, как это сделал "Азаттык". Это тоже, по мнению Лахиджи, характеризует состояние средств массовой информации в стране, которым неинтересны вопросы соблюдения или нарушения прав человека.

Вместо объективного освещения событий и отражения всего спектра мнений в обществе в последнее время многие журналисты и СМИ выбрали самый беспроблемный для своего житья способ деятельности – не трогать власть, освещать главным образом те события или мероприятия, которые санкционированы властью, не поднимать острых проблем, особенно если это касается деятельности власти или подконтрольных ей организаций, чтобы исключить из своей деятельности любые конфликты с этой властью.


Международная федерация за права человека объединяет 178 правозащитных организаций из 135 стран мира, ее членами являются и несколько правозащитных организаций из Кыргызстана. Обсерватория по защите прав правозащитников является совместной организацией, созданной FIDH и Всемирной организацией против пыток – OMCT.


Карим Лахиджи родился в 1940 году в Тегеране, является учредителем Ассоциации иранских юристов, Иранской ассоциации по защите свобод и прав человека, а также Бюро иранского комитета защиты политических заключенных, которые были запрещены в Иране в 1981 году. Получил в 1982 году статус политического беженца во Франции. В 1997 году был избран вице-президентом Международной федерации прав человека, а в сентябре 2013 года возглавил ее.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/325112