Как тарифы влияют на энергосбережение в Кыргызстане
За 2015 год тарифы на электрическую энергию для конечных потребителей увеличились по сравнению с 2014 годом для всех, кроме категории "население - до 700 кВт.ч", сообщает Госагентство по регулированию ТЭК.
Для тех, кто потребляет свыше 700 кВт.ч, тарифы увеличились на 63,8%. Для небытовых потребителей - на 49,3 %. Для насосных станций - на 4%.
Средневыставленные потребителям тарифы по всем распределительным компаниям возросли. При этом самый большой рост тарифов наблюдается у ОАО "Северэлектро". В среднем повышение тарифов увеличились на 37,4 тыйына/кВт.ч, или на 43%.
По данным госагентства, тарифы на электрическую энергию для конечных потребителей с 1 августа увеличились по сравнению с январскими: для населения, потребляющего не более 700 кВт.ч - на 10%; для потребляющих более 700 кВт.ч - на 16,6%. Для небытовых потребителей - на 13,1%, для насосных станций - на 7%.
Энергетики признают: введение новых тарифов на электроэнергию оказало влияние на снижение дефицита в электрической энергии.
1. Снизилась выработка электроэнергии. По сравнению с 2014 годом выработка на ГЭС снизилась примерно на 20%, на ТЭЦ - на 37,5%.
2. Снизилось поступление электроэнергии в сети ОАО "НЭСК" примерно на 10%.
3. Снизился полезный транзит электроэнергии.
4. Снизилось потребление электроэнергии у распределительных компаний.
5. Снизились потери электроэнергии.
В госагентстве пришли к выводу: введение новых тарифов, а также мониторинг реализации новой среднесрочной тарифной политики на электрическую энергию повлияли на снижение потерь как при передаче (транспортировка) электроэнергии, так и при ее доставке потребителям.
В целом потери электрической энергии снизились за период январь - июль 2015-го по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 387,5 млн кВт.ч, или на 21,2%.