Драки между школами: "бригадное" поколение
Уже второй с начала учебного года инцидент из жизни средней школы связан с дракой между учениками 38-й школы и РУОР. Ровно месяц назад... после драк, закончившихся больницей, сверху давали поручение разобраться. Помимо конфликта между РУОР и школой №38, в Жумгале в сентябре до смерти избили школьника. Можно вспомнить скандал с убийством пятилетнего ребенка - девятиклассник заклеил ему рот скотчем, потому что малыш увидел, как школьник курил.
Уже произошло как минимум четыре серьезных инцидента за последние пару месяцев, но вот итоги "разборок" общественности пока не предоставили.
Да и ответственность ни за один случай так толком никто и не понес. Конечно, вломили директорам и завучам, провели родительские собрания, собрали комиссии и… школа продолжила вариться в собственном соку. Все с тем же рэкетом, драками, которые не слишком значимы для попадания в информационную сводку, но ломающими очередного ребенка. По данным исследования ЮНИСЕФ, для восьми из десяти детей школа ассоциируется с опасным местом.
Кстати, 18 сентября этого года Институт омбудсмена рапортовал о завершении программы "Школа без насилия". В 38 учебных учреждениях подняли тему насилия, привлекли к решению проблемы родителей и различные ведомства, открыли ящики для жалоб и создали службы школьного примирения. Теперь госорганам рекомендовано разработать программу противодействия насилию в школах. Всего на данный момент в стране работает, по данным Минобразования, 2 204 школы, то есть в проекте поучаствовал всего 1,7%.
Остальным же придется ждать соответствующей программы, а потом еще и внедрять своими силами уже без средств ЮНИСЕФ, финансировавшей проект. Но что было сделано за три года (пока ждали результатов "Школы без насилия") для тех самых 98,3% школ? Кто-то несет ответственность в стране за то, что на государственном уровне не работает ни одна программа, направленная на профилактику школьных конфликтов?
В результате, пока ищут виноватых в нынешних происшествиях да реформируют образование, подростки продолжают разбираться сами. И вряд ли они знают, как "усиленно" взрослые думают об их счастливом, образованном детстве. Вот на III съезде работников образования итоги с 2008 года подвели и даже новые пути развития заложили. А в середине сентября министр образования перед президентом отчиталась и получила напутствие по созданию "качественных образовательных услуг".
Но о каком качестве можно говорить?!
О том, что спорт – это не только медали и соревнования, а возможность устроить свою жизнь через рэкет и ОПГ, мы узнали в начале 1990-х, когда образ "Бригады" навсегда покорил мальчишеские сердца. В жизни, конечно, выглядит все несколько иначе.
Хотя куда идти выпускникам спортивных школ, никто особо не задумывается. Большой спорт требует больших денег. У нас же при таком количестве выпускников училища олимпийского резерва на Олимпиаду выезжает один спортсмен в окружении десятка чиновников. Нет, чиновников, конечно, на всех выпускников хватит, но продвигать своих ребят за рубежом мы не умеем. Да и не особо стремимся научиться.
Так что остается? Маленькая зарплата учителя физкультуры откровенно не смотрится на примере "карьеры" Саши Белого. Вот и приходится новому поколению палками и камнями утверждаться в своем настоящем, раз в будущем молодежи из РУОР уже отказали. Тем более, когда в нашу жизнь плотно вошла идеология "не крутой – не человек".
На все эти проблемы с системе образования и отечественного спорта накладывается то, что в 17 лет хочется не вкалывать пять-десять лет на первую машину, а получить все и сразу. Не стоит сбрасывать со счетом пропагандируемый культ жестокости. И не только в боевиках или компьютерных играх. Видя обездоленных стариков, просящих милостыню, современные дети учатся не милосердию, а естественном отбору. И учит их этому "государство временщиков", которое не умеет замечать тех, кто не из их "бригады".