В Китае предложили бедным мужчинам делить жен
Профессор китайского Университета Чжэцзян Се Цзоши вызвал жаркие дебаты по всей стране, когда предложил бедным мужчинам делить жен, чтобы исправить серьезный гендерный дисбаланс, наблюдающийся в КНР, сообщает BBC.
В Китае на 100 девочек приходится 118 мальчиков, что является одним из крупнейших разрывов в половой структуре населения в мире.
К такому результату, по мнению ученого, привела многолетняя политика "Одна семья - один ребенок" вкупе с традициями, согласно которым предпочтение в семье отдается мальчикам.
По мере роста уровня жизни в китайских городах и повышения мобильности населения всё больше женщин переезжает в мегаполисы, усугубляя гендерный разрыв на селе.
Сотни общественных деятелей и пользователей соцсетей поспешили обвинить профессора Се в аморальности и незаконности его предложений.
Сотрудница китайской женской правозащитной организации Цзин Сюн осудила призыв экономиста, обвинив ученого в половом шовинизме.
"Это проблема, выросшая из [традиционных] учений, которые ставят мужчин выше женщин. И теперь предлагается решение, снова фокусирующееся на мужчинах. Это невероятно смешно", - заявила правозащитница Би-би-си.
Однако профессор Се настаивает, что эту проблему нужно как-то решать, поскольку к 2020 году в КНР будет проживать от 30 до 40 миллионов холостяков.
По словам экономиста, бедные холостяки могли бы успешно жениться на мигрантках из экономически нестабильных государств Юго-Восточной Азии и Африки.
При этом многие китайские крестьяне уже создают семьи с девушками из соседних Бирмы и Вьетнама.
Ученые уже давно предупреждают, что одной из главных демографических проблем Китая, население которого составляет более миллиарда человек, является гендерный дисбаланс среди новорожденных.
Основной причиной такого несоответствия называются выборочные аборты. В китайских семьях традиционно предпочитают рожать мальчиков и нередко избавляются от еще не родившихся девочек.
По словам ученых, такие выборочные аборты невероятно широко распространены.
Особенно они характерны для сельской местности. Проблема приобрела особый размах в конце 1980-х годов, когда появилась возможность определять пол будущего ребенка с помощью ультразвукового исследования.