Глупость как движущая сила в политике Кыргызстана
KG

Глупость как движущая сила в политике Кыргызстана

Все самое интересное в Telegram

Заголовок этих заметок позаимствован у известного польского фантаста и футуролога Станислава Лема. В начале 90-х годов прошлого века писатель вспоминал, как со слезами радости воспринял победу на парламентских выборах в Польше "Солидарности". Однако через очень короткое время все перевернулось с ног на голову. Вчерашние соратники по совместной борьбе вдруг стали злейшими врагами, ненавидящими друг друга.

Ярые борцы с тоталитарным режимом, придя к власти, стали действовать теми же методами, против которых боролись. У одних парламентариев мышление оказалось на уровне едва ли не вековой давности, у других обнаружилась в голове удручающая пустота. Но и первые, и вторые не уступали друг другу в интригах, склоках, подковерной и яростной борьбе за власть с нарушением всех этических норм и приличий. В итоге, сокрушался в тот период Лем, Польша уже имеет несколько десятков партий, которые называют у нас "диванными", поскольку все их члены свободно умещаются на одном диване. Ни одна из них не имеет серьезной программы. Но почти все претендуют на то, что именно они обладают монополией на истину.

Казалось бы, все это говорилось о стране сильно отдаленной от нас в пространстве и во времени, а речь как-будто о нас сегодняшних.

Хуже дурака только дурак с инициативой

Порой у меня создается впечатление, что где-то в коридорах власти рядом с ними (умными и башковитыми) сидит некий дурак с инициативой и время от времени обрушивает на нас очередную глупость. Будь то идея строительства железной дороги Север - Юг, установки контрольно-кассовых аппаратов чуть ли не на каждом торговом месте на вещевых рынках, введения налога на добавленную стоимость на продукцию едва сводящих концы с концами сельхозпроизводителей, либо поголовного охвата патентами или обложения налогом с продаж всех, занятых уличной торговлей, в том числе и бабулек, распродающих от острой нужды старую одежду и домашнюю утварь, спешной замены бессрочных паспортов у наших престарелых и малоподвижных граждан на ID-карты.

Вечный "Кумтор"

Из этого же ряда и перманентно рождающиеся в умах некоторых парламентариев инициативы о национализации "Кумтора". Ладно, у самого активиста с инициативой недостает ума проанализировать и просчитать, во что выльется стране эта национализация (или экспроприация?), в случае если канадцы захотят обратиться в арбитражный суд. Так посоветуйся с профессионалами, выслушай их мнение. Нет же, зуд радетеля за интересы Отечества не дает покоя.

К сожалению, лично у меня давно выработался стойкий инстинкт: как только кто-то из депутатов в очередной раз выступает с требованием навести с "Кумтором" порядок или устранить допущенную по отношению к республике несправедливость, первым делом начинаю думать, что инициатор хочет под шумок "нарубить капусты" или же пристроить на теплое местечко в том же "Кумторе" родного человечка.

Биометрические крайности

Накануне недавних парламентских выборов наиболее актуальной проблемой в республике значилась биометрическая регистрация граждан. Как это у нас часто случается, ответственные за это дело чиновники долго чесались, раскачивались, упустили отмеренные им сверху сроки. А когда получили взбучку от президента, начали гнать лошадей, не останавливаясь даже перед прямым нарушением конституционных прав человека. Крайними, как всегда, оказались самые незащищенные. Дело доходило до абсурда - кое-где пенсионерам, не прошедшим регистрацию, пытались не выдавать пенсию, школьники, чьи родители "проявили несознательность", не допускались к занятиям, воспитатели, нянечки, технички подвергались психологическому давлению.

Кто на вершине пирамиды?

К сожалению, в суверенном Кыргызстане именно руководители всех уровней наглядно демонстрируют, что законы писаны не для них. И пока произвол и всяческие проявления своеволия должностных лиц будут продолжаться, о господстве закона в стране нечего даже и мечтать.

Практика показывает, что даже самые хорошие решения, указы, концепции, программы обречены на неудачу, если их смысл и содержание не переведены на ясный и понятный всем язык. Вот почему многие проекты, решения, указы остаются у нас на бумаге. И в то же время временщики, оседлавшие кресла в кабинетах на пирамиде власти, не скупятся на громкие заявления об успехах республики едва ли не по всем фронтам построения демократического правового государства с рыночной экономикой.

Надо перестать политически блефовать, кормить общество байками и безответственными заклинаниями, рассчитанными только на то, чтобы запудрить людям мозги. Не надо объяснять нам, как о нас денно и нощно заботится наше родное правительство. Это мы уже проходили. Надо видеть реальный мир таким, какой он есть, и понять истинное в нем положение страны и общества.

Попутно замечу, что я изначально был убежденным сторонником вступления Кыргызстана в Таможенный союз, в который, кстати говоря, мы уже однажды вступали. Напомню, было это в 2003 году. А позже мы оказались и в ЕврАзЭС. Однако я не разделяю дежурного оптимизма и веры в то, что присоединение к "Союзу пяти" само по себе решит все наши весьма серьезные и многочисленные проблемы. Достаточно вспомнить хотя бы, как много ожидал и обещал первый президент страны от вступления во Всемирную торговую организацию. И что же оказалось на деле? Сильно помогло нам это вступление?

Только один пример. Сколько на всех уровнях говорилось и говорится о необходимости более энергичной и конкретной поддержки сельского хозяйства и агропромышленного сектора. Однако в последние годы складывается все более устойчивое впечатление, что правительство находит более удобным и выгодным тратить миллиарды сомов на покупку зерна, мяса, фруктов, другого продовольствия за рубежом, чем направлять часть этих средств на поддержку собственных сельхозпроизводителей, на возрождение и развитие своей пищевой и перерабатывающей промышленности. Когда же наши власти поймут, наконец, что позор и национальное бедствие для Кыргызстана с его 65 процентами сельского населения, с его завидной для многих стран обеспеченностью сельхозугодьями, поливной пашней на одного кыргызстанца, водой и сезонной суммой эффективных солнечных температур кормиться с чужих ферм, полей, садов и огородов, находиться в серьезной продовольственной зависимости от соседей и более отдаленных торговых партнеров.

Убежден, одна из наших многочисленных бед заключается в том, что на пирамиде власти мало кто ясно представляет себе систему экономических, социальных, политических, экологических, моральных, этических координат, в рамках которых реально функционирует наше общество. Отсюда и хлестаковско-маниловские пируэты и завихрения. Отсюда гром победных реляций и похвальбы наделенных полномочиями чиновников с самых различных трибун при весьма скромных делах.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/326805