В Бишкеке проходит конференция "Стратегия устойчивого развития экономики"
KG

В Бишкеке проходит конференция "Стратегия устойчивого развития экономики"

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 29 октября, в Кыргызском экономическом университете имени Мусы Рыскулбекова проходит международная конференция "Стратегия устойчивого развития экономики в условиях глобализации". Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.

Исполняющий обязанности вице-премьер-министра Валерий Диль выступил на конференции.

О регионах

Свыше 90% территории Кыргызстана занимают горы, где жизнедеятельность и экономическая активность людей затруднены. Страна в условиях функционирования рыночной экономики вынуждена решать вопросы расселения людей и размещения производств, в основном на оставшихся 10 процентах своей территории. Существует ряд проблем, способствующих неравномерному развитию регионов. Однако либеральный подход к экономическому развитию страны и отсутствие четкой и сбалансированной региональной политики в течение 20 лет, не привели к пропорциональному развитию регионов. Поэтому в настоящее время происходит "выпадение" отдельных городов и территорий из экономической системы страны.

В настоящее время диспропорция в развитии регионов принимает угрожающие масштабы. Наблюдается существенная дифференциация по валовому региональному продукту (ВРП) на душу населения между регионами. Так, к примеру, сегодня разница между ВРП Бишкека и Ошской областью составляет около 6 раз, Баткенской – около 4,5 раза. Это дает основание считать, что экономически люди проживают в разных странах.

Вместе с тем в одни регионы направлялись инвестиции, в другие нет, одни регионы стали перенаселенными, другие – оголены, произошло смещение направлений внутренней миграции в сторону Бишкека, возросла маятниковая миграция. В дополнении, ситуация в регионах усугубляется снижением экономической активности в моногородах, которые появились на базе месторождений минерального сырья и градообразующих предприятий, таких как Сулюкта, Кок-Жангак, Мин-Куш, Кара-Балта и Каджи-Сай.

Еще одной проблемой регионального развития является то, что из общего числа сельских управ лишь 14% (или 66 сельских управ) являются недотационными. Остальные 86% (или 393) – это дотационные сельские управы, которые формируют лишь 55% доходов.

Наряду с этим с момента обретения независимости правительством страны неоднократно предпринимались шаги по разработке и проведению эффективной государственной региональной политики.

Однако проведенный анализ принятых документов и программ показал, что в Кыргызстане стало традицией в рамках подходов в развитии регионов формировать для их реализации не менее десятка региональных приоритетов при отсутствии реальных источников финансирования для их продвижения. Это привело к тому, что прежние стратегии и программы, разработанные без учета рыночных принципов, заведомо стали неосуществимыми.

Есть несколько основных причин, по которым эти документы не были доведены до логического завершения и не были успешно реализованы. В частности, речь идет о декларативности этих программ, оторванности от ключевых современных принципов рыночной экономики, основанных на конкурентных преимуществах и специализации того или иного региона, "распылении" дотационных бюджетных средств в условиях их ограниченности и низкий уровень координации внешней помощи на цели регионального развития.

Международный опыт показывает, что устойчивое развитие страны обеспечивается только тогда, когда она имеет сбалансированную, системную региональную политику. Вместе с тем ни одна существующая модель не может быть механически перенесена в Кыргызскую Республику в силу того, что каждое государство имеет свои специфические особенности.

Модель развития городов - "точек роста"

В связи с этим назрела необходимость перехода к созданию и реализации модели, основанной на развитии определенных городов - "точек роста", которые станут "локомотивом" и соберут вокруг себя предприятия по своей специализации.

В качестве ключевых моментов этой модели необходимо выделить следующее:

Во-первых, необходимо развивать опорные города – "точки роста", которые могли бы взять часть социально-экономической нагрузки на столицу и удерживать вокруг себя трудовые ресурсы. Выделить от 5 до 10 опорных городов, которые могли бы стать локомотивами развития для окрестных территорий (на первом этапе ими могли бы стать города Ош, Каракол, Баткен, Талас, Нарын).

Во-вторых, сконцентрировать бюджетные средств в условиях их ограниченности и осуществлять капитальные вложения в инфраструктуру (дороги, производственные мощности, объекты здравоохранения и образования) "опорных городов", не распыляя их.

В-третьих, пересмотреть налоговую политику в пользу региона. На сегодняшний день налоговая политика не создает стимулы для самостоятельного развития региона, с одной стороны - из-за перекоса в пользу "центра" при расщеплении общереспубликанских налогов (около 70% сбора налогов приходится на Бишкек), с другой – выравнивающие гранты поощряют иждивенческое поведение органов местной власти и местного населения.

В-четвертых, необходимо расширение возможностей кредитования и доступа к финансовым ресурсам на селе для развития малого и среднего бизнеса. Источником длинных и доступных кредитов могут и должны служить ресурсы фондов развития регионов и Российско-кыргызского фонда развития.

В-пятых, повысить уровень координации внешней помощи на цели регионального развития и перейти на целевую направленность средств партнеров по развитию (АБР, ПРООН, Всемирный банк) на конкретные проекты в опорных городах.

В-шестых, новая региональная политика должна быть основана на экономической специализации городов – "точек роста". Исходя из географических и природно-климатических условий необходимо определить специализацию, кластерное развитие и государственное стимулирование развития выбранного направления. При этом, в зависимости от избыточности или нехватки трудовых ресурсов, следует содействовать развитию трудоемких или иных производств.

В-седьмых, новая региональная политика должна обеспечить тесную экономическую связанность двух частей страны.

В-восьмых, требуется кардинальный пересмотр существующих подходов развития областей с учетом настоящих и будущих вызовов и вхождения в Евразийский экономический союз, начатые проекты и меры необходимо завершить.

Намечаемые действия должны служить ориентиром для предпринимательского сектора, в том числе внешних инвесторов, при разработке и реализации своих текущих планов и долгосрочных стратегий развития".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/327006