Белорусские тракторы оснащены радиаторами из Кыргызстана
"В белорусских тракторах более 60% радиаторов из Кыргызстана", - заявил посол Республики Беларусь в Кыргызской Республике Виктор Денисенко на фестивале культур стран ЕАЭС.
25 ноября в КГУ им. И. Арабаева фонд "Евразийцы - новая волна" провел межвузовский конкурс "Фестиваль культур стран ЕАЭС".
Посол Беларуси отметил, что участников ЕАЭС объединяет большое историческое прошлое. "В Минске, например, есть Фрунзенский район, названный в честь Михаила Васильевича Фрунзе. У нас также есть улица Джумаша Асаналиева, уроженца Иссык-Кульской области, который получил звание Героя Советского союза за освобождение Белоруссии в 1944 году", - отметил дипломат.
Глава посольства Беларуси рассказал об экономических связях Кыргызстана с Беларусью. "На современном этапе, к примеру, можно привести наш основной бренд - это трактор "Беларусь". На сегодняшний день в наших тракторах более 60% радиаторов поставляется из Кыргызстана, с завода "Автомаш – радиатор". Далее белорусские тракторы поставляются в 110 стран мира, соответственно туда попадает и кыргызское производство. Это уже пример кооперативного развития - то, что так сегодня необходимо нашим странам", - подчеркнул посол.
"Мы сегодня участвуем в различных международных проектах, поддерживаем друг друга на международных площадках и, самое главное, нас объединяет человеческий фактор. Сегодня ребята еще раз показали многообразие культур, традиций и обычаев, они практически все едины! Я считаю, что все проекты, представленные странами, входящими в ЕАЭС, - это проекты будущего, потому что именно там будут единство, общность, будет развитие кооперации, которое направлено на улучшение жизни наших народов", - считает Денисенко.
Справка
Фестиваль культур стран ЕАЭС – это межвузовский конкурс, в котором командам-участникам фестиваля было заранее предложено подготовить рассказ-презентацию стран, входящих в Евразийский экономический союз.
В фестивале приняли участие пять команд бишкекских вузов: студенты КГУ им. И. Арабаева, КРСУ им. Б. Ельцина, АГУП КР, Дипакадемии МИД КР и БФЭТ. В ходе своих выступлений команды представили не только общие данные, но и рассказали о культуре и гуманитарном наследии стран-участниц ЕАЭС. Команды рассмотрели экономические, политические и исторические связи этих стран с Кыргызстаном, представили творческие номера. Победителем фестиваля стала команда Дипакадемии МИД КР, представлявшая Республику Беларусь.