Кто за самосуд? Поднимите руки
KG

Кто за самосуд? Поднимите руки

Все самое интересное в Telegram

Уходящий год выдался чересчур щедрым на всевозможные бедствия и катаклизмы военного, политического, экономического, природного, техногенного и иного характера едва ли не во всех частях и на всех материках планеты. Казалось бы, пора перестать чему-либо поражаться. Но вот не могу забыть об убийстве 30 ноября в спортзале Саратова тренера по карате Азамата Норманова на глазах его учеников. Точнее, не столько о самом убийстве, сколько о реакции на него некоторых саратовцев.

4 декабря по одному из каналов российского телевидения было показано, как телеведущий Александр Гордон попытался на месте разобраться в мотивах этого убийства. Один из свидетелей, хорошо знавший жертву и убийцу, во всеуслышание заявил, что тренера настиг справедливый суд. А на обращение ведущего к залу, поднять руки всех, кто согласен с этим мнением и выступает за суд не по закону, а по справедливости, руки подняли едва ли не все присутствующие. Проще говоря, большинство саратовцев, участвовавших в телешоу, проголосовали за такой вот самосуд.

Предвижу вопрос: ну, а мы-то тут при чем, каким боком это мнение саратовцев касается нас, кыргызстанцев?

Замечу, возможно, не прямо, пусть косвенно, но все же касается. Но об этом чуть позже. Пока же хочу поразмышлять вот о чем. На исходе февраля будущего года исполнится 60 лет, как с трибуны ХХ съезда КПСС был публично разоблачен и осужден культ личности Сталина. Жертвами репрессий в эпоху культа стали 26 миллионов человек. Абсолютное большинство из них погибли совершенно безвинно с точки зрения самого элементарного права. Таковы факты. А они, как известно, вещь упрямая. Против них не попрешь. Вот только справедливы ли мы, далекие потомки, обвиняя во всех грехах одного вождя?

В разъяснение своей позиции хочу призвать на помощь одного из свидетелей того времени. В 1931 году писатель Викентий Вересаев написал роман "Сестры". Писал он его с натуры. Даже поселился на некоторое время рядом с резиновой фабрикой в Сокольниках, пропадая в цехах и комсомольских ячейках днями и неделями, часами ведя разговоры с молодыми и пожилыми работниками и работницами. И как же часто повторяется на страницах романа требование: "Расстрелять!" А ведь речь в книге идет о сугубо мирном времени и работниках резиновой фабрики.

Кого же эти сугубо мирные и штатские работники требуют безжалостно расстрелять в мирное время? Пьяниц и хулиганов, мешающих навести в фабричном поселке образцовый порядок. Прогульщиков, плохо работающих и отстающих, ставящих палки в колеса социалистического соревнования. И даже инженеров, чересчур заботящихся о качестве и тем самым мешающих, по мнению комсомольцев, росту темпов выпуска продукции.

При этом все, кто произносит эти слова и выкрикивает эти требования нисколько не сомневаются в "здравом смысле и справедливости" своих требований. Они убеждены, что как только с поля жизни будет убрана эта сорная трава, жизнь сразу расцветет и даст обильный урожай - родится справедливое социалистическое общество.

Но разве подобное происходило только на одной фабрике в Сокольниках? В свое время мне довелось познакомиться с кадрами документальной кинохроники второй половины

30-х годов прошлого века, увековечившими нередкие в тот период судебные процессы над "врагами народа". Те же самые, полные ярости и ненависти призывы: "Расстрелять! повесить! уничтожить!" по всякому малейшему поводу, а то и вовсе без повода. Какой-то всеобщий психоз, коллективное умопомешательство.

Ладно, далекие от нас 30-е годы. Лично мне хорошо запомнилось телешоу, состоявшееся на исходе февраля 2005 года в студии национального телевидения. Инициировано оно было обращением президента А. Акаева к народу, опубликованном 18 февраля в "Слове Кыргызстана под заголовком "Имя клевете - "МСН". В обращении, в частности, говорилось, что, преследуя корыстные политические цели, эта газета преднамеренно встала на провокационный путь. Изо дня в день она ведет целенаправленную кампанию травли президента и его семьи, обливая их ушатами клеветы и лжи.

Заклеймить позором провокаторов из "МСН", выразить по этому поводу свое возмущение и негодование в студии телевидения были собраны известные в республике деятели науки, литературы, театрального и киноискусства, руководители ряда национальных общественных объединений. Словом, цвет национальной интеллигенции. Постановщиком и дирижером телевизионного шабаша был тогдашний госсекретарь.

Разумеется, все выступающие гневно и единодушно припечатывали к позорному столбу отщепенцев, лжецов и клеветников, информационных террористов из "МСН", этих приспешников западных грантодателей. Раздавались требования закрыть "желтую газетенку", запретить ее журналистам печататься, выслать наиболее одиозных из них, погрязших в клевете, из страны. А наиболее радикальные и непримиримые ораторы призывали даже уничтожить их. Не больше и не меньше. И не нашлось ни одного трезво и здраво мыслящего человека, который бы остудил пыл этого судилища простым и естественным доводом: в государстве, вставшем на путь демократии, свободы слова и печати, президент - такой же гражданин республики, как и любой сотрудник редакции. И подобные споры и разногласия должны решаться в суде, а не общественностью и ни его элитой перед телекамерами. Тем более, что в своем обращении А. Акаев прямо заявил, что принял решение в установленном законом порядке обратиться в судебную инстанцию для защиты чести и достоинства себя и своей семьи. Так стоило ли верноподданические копья ломать?

Злая ирония судьбы. Примерно через месяц после этого телешоу в стране произошла "тюльпановая революция". Президент и его святое семейство позорно бежали из страны. А что же недавние рьяные защитники их чести и достоинства? Хоть один осудил выступление "революционеров", поднял свой голос против насильственного свержения законной власти? Увы, и ох!

Возвращаясь к открытому голосованию саратовцев за суд по закону или по справедливости, должен сказать, что в этом голосовании "за справедливость" отчетливо проявилось недоверие граждан к своему суду и его судьям. Подозреваю, случись нечто подобное у нас, в Кыргызстане, результат голосования был бы таким же. И все же считаю долгом сказать. Как бы мы ни относились к институтам правосудия и людям, призванным обеспечивать его, как бы низко они ни пали в наших глазах, других судов и судей у нас, на всеобщую беду и к несчастью, нет. Общество вынуждено мириться с тем, что есть. И не приведи Бог, вернуться в прошлое, когда суд вершила толпа именем и по понятиям революционной и рабоче-крестьянской справедливости. К чему это может привести, мы знаем и помним.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/329805