Есть ли в городе хозяин?
Когда я учился в школе, а было это в 50-х годах прошлого века в Джалал-Абаде, руководителями города были первый секретарь горкома партии Курманбек Мамакеев и председатель горисполкома Гапар Базарбаев. По договоренности между собой, они поделили город на две зоны и каждый рабочий день начинали с объезда "своих" зон. Их хозяйский глаз подмечал любую мелочь - где не убран мусор или не счищен снег с тротуара (в зависимости от сезона), где перекопана и не приведена в порядок проезжая часть улицы, где строители или дорожники ведут работы, создавая излишние неудобства пешеходам или участникам дорожного движения, где из-за плохого полива подсыхают деревья. Придя на свое рабочее место, первым делом звонили главам промышленных предприятий, автохозяйств, госучреждений, торговых точек, школ или больниц, ответственных по территориальному признаку за порядок на вверенных им участках, и учиняли спрос с пристрастием. Правда, делать это им доводилось крайне редко. Все должностные лица знали о заведенном отцами города порядке и старались не попадать лишний раз в "черный список", не нарываться на неприятный разговор.
Сколько раз, сталкиваясь на улицах Бишкека с вопиющей безалаберностью и бесхозяйственностью, с возмущением думаю: "Есть ли в городе, или хотя бы в одном из четырех его районов, настоящий хозяин?"
Не будем далеко ходить. Возьмем центральную часть столицы. Сколько лет в районе магазина "Комфорт" стоит заброшенное в самом начале строительство. Ума и сил хватило только на то, чтобы вырыть внушительных размеров котлован. На этом стройка заглохла. Меняются чинуши в креслах мэра столицы и акима района, но никому нет дела до уродливого бельма на глазу главного города республики. То же самое можно сказать и о давно начатом и столь же давно заброшенном строительстве по улице С. Ибраимова (бывшая ул. "Правды") напротив площади Победы.
Глядя на это варварство, всякий раз вспоминаю Мамакеева и Базарбаева. Вот бы нынешних наших районных и городских руководителей к ним на выучку. Они бы научили кое-кого осознавать личную ответственность, как за порученное дело, так и перед населением.
Без их ведома ни один тротуар, ни одна улица не могли быть перекопаны. А уж о каком-либо незаконном и неконтролируемом строительстве, которым сплошь поражена нынешняя столица, не могло быть и речи.
Причем, первый секретарь горкома и пред. горисполкома строго добивались соблюдения установленного графика работ и лично проверяли, все ли приведено в надлежащий порядок по их завершении.
Казалось бы, такая простая и элементарная вещь. А вот ни наши современные строители, ни городские и районные руководители уяснить и усвоить ее не могут. Ведь подобных кричащих памятников безответственности, бесхозяйственности и головотяпства в столице сколько угодно. Самый свежий пример. Пройдите по пересечению проспекта Чуй и ул. Суюмбаева, полюбуйтесь на гравийно-глиняные надолбы, через которые, чертыхаясь и проклиная местные власти, вот уже который день перебираются тысячи пешеходов. А сколько за это время ретивые канавокопатели перерубили мощных корней растущих по краю тротуара многолетних тополей. И все это делается во имя весьма сомнительного с точки зрения законности и права строительства многоэтажного жилого дома. Знающие люди упорно поговаривают, что данное строительство начато и ведется незаконно. Увы, руководству ни мэрии, ни Свердловского райакимиата до этого нет ровным счетом никакого дела. Уж не возьму в толк, чем строители замазали должностным лицам глаза.
Вакханалия с незаконным захватом и выделением земельных участков, самовольное строительство в одном только Бишкеке сотен разномастных объектов объясняются во многом тем, что у власти сплошь и рядом, в центре и на местах оказались временщики, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Частенько приходится вспоминать хозяев Джалал-Абада моей школьной юности и в зимнее время, когда тротуары Бишкека даже в центре города превращаются в каток. Даже там, где сплошной вереницей тянутся частные магазины, рестораны, кафе, аптеки, развлекательные заведения.
Кстати, могу засвидетельствовать, что подобных проблем в городах Европы не знают. И далеко не только потому, что там лучше работают коммунальные службы или более аккуратны владельцы этих заведений и домов. Хотя этого у них не отнять. В данном случае хваленые, скажем, немецкие аккуратность и пунктуальность имеют под собой вполне объяснимый экономический фундамент. Если муниципальный служащий обнаружит у частного дома или магазина покрытый снежным накатом или льдом тротуар, владельцу грозит весьма солидный штраф. Следить за чистотой и порядком на прилегающей к частному заведению территории законодательно обязан его собственник.
Не увидишь там и грязного следа от самосвала, выезжающего на проспект с территории строительства. Прежде чем выехать за ворота, водитель тщательно обмывает струей из шланга все четыре колеса. И если, не дай Бог, после этого на дороге останется ком грязи, крупный штраф неминуем.
На Западе просто не подозревают, что в ходе какого-либо строительства можно изуродовать тротуар, проезжую часть улицы, испоганить и вырубить зеленый сквер и спокойно все оставить в таком виде. Серьезного судебного разбирательства авторам подобных безобразий не миновать.
И никто не возмущается тем, что данные законы недемократичны или антигуманны, что они нарушают права человека. Цивилизованные европейцы воспитаны на постулате Вольтера: "Законы, как и государство, существуют не для того, чтобы построить земной рай, а для того, чтобы на Земле не было ада".
Научимся ли мы, хоть когда-нибудь, жить по этим заповедям?