Call-центр: Водный кодекс. В поисках устойчивого развития?
KG

Call-центр: Водный кодекс. В поисках устойчивого развития?

Все самое интересное в Telegram

Сообщение прислал Алымкулов М.

21 декабря 2015 года в профильном комитете Жогорку Кенеша КР по аграрной

политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию в очередной раз должен был рассматриваться законопроект о внесении дополнений и изменений в Водный кодекс КР. Дискуссии о необходимости внесения поправок в ВК, а именно в его 62-ю статью, не утихают с начала текущего года - с момента, когда данные поправки были инициированы правительством КР.

Если вкратце, то 62-я статья запрещает любую деятельность в зоне ледников. Среди озвученных правительством и представителями политических партий ЖК причин, почему заинтересованные стороны лоббируют внесение изменений в Водный кодекс, присутствуют мотивы политического, экономического и экологического характера, о которых очень много говорилось и писалось в средствах массовой информации.

Опустив разные размышления о вышесказанных мотивах, хочется задать вопрос правительству: как государственная политика (инициированные поправки в Водный кодекс) согласуется с обязательствами, взятыми правительством как перед народом Кыргызстана, так и на международной арене? Речь о целях и задачах, заявленных в Национальной стратегии устойчивого развития на 2013-2017 годы.

В документе, утвержденном и принятом к исполнению, в части, касающейся охраны окружающей среды для обеспечения устойчивого развития, разработчики начинают главу 5 с определяющего посыла:

"Концептуальная основа устойчивого развития состоит в удовлетворении потребностей нынешних поколений, не ставя при этом под угрозу удовлетворение потребностей будущих поколений. Сегодня, очевидно, что страна может остаться в русле мирового развития только меняясь сама, пересматривая старые подходы и методы решения экономических, политических, социальных, экологических проблем и формируя современную модель устойчивого развития страны, основанной на взаимосвязи и взаимозависимости всех этих составляющих".

Далее, каких-либо комментариев, как говорится, не требуется:

"Экосистемы Кыргызстана обеспечивают географическое пространство, которое позволяет развиваться биоразнообразию. Сегодня в условиях увеличивающегося населения отмечается сильнейшее давление на естественные экосистемы. В основе этого растущего давления лежит … растущее ресурсопотребление, развитие инфраструктуры и демографический рост, усугубляемые нерациональным управлением природными ресурсами и загрязнением окружающей среды.

Экономический рост и структура экономики страны базируется, в основном на техногенном экстенсивном и природоемком развитии. И в этом смысле страна полностью зависит от состояния природных экосистем. Создаются риски резкого ухудшения экономических показателей в случае истощения природных ресурсов и загрязнения окружающей среды.

Негативные последствия функционирования действующей "коричневой" экономической системы значительны:

  • экологические проблемы и истощение природного капитала (изменение климата, вызываемое антропогенной деятельностью и, прежде всего, выбросом парниковых - углеродсодержащих газов, загрязнение опасными химическими веществами, утрата биоразнообразия … недостаток поливной и нехватка
  • пресной воды;
  • угроза продовольственной и энергетической безопасности.

В перспективе необходимо учитывать, что исторически сырьевая экономика исчерпывает себя, так как показала проблемность развития в устойчивом балансе с окружающей средой и не способность обеспечивать качество человеческого развития.

Переход к устойчивому развитию делает необходимым включение экологического фактора в систему основных экономических показателей развития.

Недооценка экологического фактора при принятии решений во многом связана с отсутствием в традиционных экономических показателях развития стоимостного отражения использования природного капитала, так называемого баланса природных ресурсов, отражающего их использование (выбытие) и экономическую оценку ущерба от деградации окружающей среды.

Кыргызская Республика является стороной 13 международных природоохранных договоров и конвенций, выполнение обязательств по которым способствует поддержанию экологической устойчивости и позволяет привлекать внешние грантовые средства для стабилизации и предотвращения деградационных процессов природных ресурсов.

На Конференции ООН по устойчивому развитию "РИО+20" в 2012 году Кыргызстан выразил приверженность устойчивому развитию на долгосрочную перспективу через продвижение приоритетов "зеленой экономики", которые сочетают рост доходов и занятости населения за счет внешних и внутренних "зеленых" инвестиций, направленных на продвижение новых технологий для улучшения энергетической и ресурсной эффективности как производства, так и потребления, снижение выбросов и загрязнения окружающей среды, и предотвращение потери биоразнообразия.

В стратегии "зелёной" экономики делается упор на ресурсосбережении, повышении производительности труда, и рентабельных путях смягчения давления на окружающую среду для перехода к новым схемам роста, не переступающим через критические местные, региональные и глобальные экологические пороги устойчивости".

После прочтения стратегии возникает масса вопросов к разработчикам поправок. Позволит ли правительству КР изменение Водного кодекса в целях решения проблемы Кумтора обеспечить удовлетворение потребностей нынешних поколений населения Кыргызстана, не ставя при этом под угрозу удовлетворение потребностей будущих поколений страны?

Являются ли предлагаемые поправки эффективным методом решения экономических, социальных, экологических проблем и согласуется ли такая государственная политика с современной моделью устойчивого развития страны?

Позволят ли предлагаемые меры обеспечить развитие в устойчивом балансе с окружающей средой и способность обеспечивать качество человеческого развития в Кыргызстане?

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/330204