Женишбек Назаралиев: Кидалово по-кыргызски. Часть первая
KG

Женишбек Назаралиев: Кидалово по-кыргызски. Часть первая

Все самое интересное в Telegram

Профессор Женишбек Назаралиев представил Kaktus авторскую статью о внутренней кухне кыргызской политики, переговорах и контактах с США, Россией и другими странами. В материале есть также ответ на вопрос: почему после революций 2005 и 2010 годов все сложилось так, а не иначе. Kaktus.media представляет статью полностью. Стиль и авторская пунктуация сохранены.

"Недавно мне прислали ссылку на статью десятилетней давности. В тексте мое имя постоянно употребляется со словами "наркобарон" и "криминальный мир". Что, впрочем, не удивительно. Автор – российский политолог, сотрудник финансируемого из Кремля Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев – представляет меня как одного из влиятельнейших соперников Курманбека Бакиева на президентских выборах 2005 года

Кто это сделал? В 2005 году произошло то, чего многие не ожидали – тюльпановая революция. Президент Аскар Акаев бежал из страны, оппозиционеры, которые, в отличие от меня, уже были функционерами, тут же ринулись делить власть. Бакиев среди них особо выделялся нахрапистостью. Я не толкался локтями с другими претендентами во властных коридорах, мне это не нужно было. Я свою работу сделал. После стресса последних лет мне нужно было срочно восстановиться, и я полетел на Сейшельские острова, чтобы побыть одному, в тишине и подальше от политических разборок в стране. Многие знают, что после выхода статьи "Молчать – значит предать!", в которой я дерзко обличал и критиковал истинную сущность режима Акаева, мне пришлось скрываться от сотрудников спецслужб. Я жил на конспиративных квартирах в Бишкеке и Оше, передвигался на разных машинах и по улице пешком не ходил. Мы с единомышленниками писали публицистические статьи, печатали до 250 тыс. листовок ежедневно и раздавали их по всей стране, спали по 3-4 часа в сутки с оружием под рукой. У нас у всех нервы были на пределе.

***

Не успел я выдохнуть на Сейшельских островах, как мне позвонил мой давний московский знакомый. Кремлевский лоббист и информатор, он явно пытался прощупать расстановку сил и дать руководству России четкую картину происходящего. В Москве тогда были ошарашены парадом цветных революций и расплачивались за годы невнимания к внутренней ситуации в соседних странах. Он попросил, чтобы я предупредил Бакиева – по поводу меня ему позвонит либо руководитель Администрации президента России Дмитрий Медведев, либо его заместитель Игорь Сечин. В случае если Бакиев признает меня соратником и единомышленником, не исключалась встреча с Владимиром Путиным. Я созвонился с Бакиевым и предупредил его, что обо мне могут справляться кремлевские чиновники. Попросил его говорить, как есть о наших отношениях и моем участии в революционных событиях. На другом конце провода телефон на некоторое время замолчал, Бакиев явно не справился с раздражением, увидев во мне конкурента на пост президента страны, и сквозь зубы сказал: "Посмотрим".

Естественно, через два дня московский знакомый передал мне разговор Бакиева с представителем администрации Путина: "Да, есть такой доктор, но он боевик, который примкнул к моей революции". Так, с легкой отмашки Бакиева в прокремлевских СМИ и аналитических центрах Назаралиев из ярого борца против наркомании и с режимом Акаева превратился в боевика и наркобарона.

***

Когда я вернулся с отдыха, первым делом направился в кабинет Бакиева, он успел занять должность и.о. президента. Я задал вопрос в лоб: зачем он меня назвал боевиком и подорвал мою репутацию в глазах кремлевских чиновников? Бакиев ответил резко, с неконтролируемым гневом: "Я этого не говорил!". Доказывать что-то было бесполезно, в нем победило политическое животное, которое расправилось с очередным конкурентом, еще вчера – соратником по борьбе.

В 2009 году, когда я был предельно сыт кознями бакиевского клана, я выдвинул свою кандидатуру на пост главы государства. У Бакиева все было схвачено, и за дерзкую и публичную попытку противостоять ему он захотел унизить меня, лишить последнего – народной поддержки. На выборах выигрывает тот, кто считает: Бакиев отдал мне последнее место, после Мотуева. Это показывало международным наблюдателям – Назаралиев сдулся, его политический капитал обесценен.

Откуда все началось? До 2004 года я не занимался политикой. Я был полностью погружен в медицину, совершенствовал технологию, изучал мировой опыт борьбы с наркоманией, путешествовал и, в общем-то, радовался жизни. Учитывая мое советское воспитание, я был немного сентиментальным, доверчивым и в чем-то наивным, но абсолютно открытым миру. В то время ко мне на лечение ехали пациенты со всех стран бывшего СССР. Известность превосходила профессиональное честолюбие. Я объездил 45 стран, собрал много полезной информации, проводил исследования, чтобы написать книгу о борьбе с наркоманией по всему миру. В 1991-1995 годы, когда высокопоставленные чиновники только мечтали посетить Америку, мне посчастливилось побывать за океаном 2-3 раза, а в последней из поездок в Вашингтоне встретиться с вице-президентом США Альбертом Гором, который пожелал мне успехов в работе и передал привет Акаеву. По приезду в Бишкек я пришел в Белый дом, чтобы передать слова вице-президента США, но меня туда не пустили. Служащий БД сказал мне, что они вам не верят, не признают, считают вас шарлатаном и "шизиком".

***

Однажды супруга Акаева, которая на удивление относилась ко мне хорошо, попросила меня встретиться с президентом. Она предупредила, что он любит говорить на глобальные темы. Я с радостью согласился. Во время беседы я много говорил об угрозе оттока населения, миграции в ближайшее зарубежье, национализме, роли кыргызского языка, о необходимости сохранить Кыргызстан многонациональной страной с разными культурами, чтобы получить симбиоз и синергетический эффект. Среди прочего я предложил построить новый Бишкек на склоне Ала-Тоо – между Беш-Кунгеем и Иссык-Атой, а также открыть для страны арабский мир, установив дипломатические связи.

Что сказать, Акаеву наш разговор понравился: он предложил через неделю полететь с государственной делегацией в Малайзию. Я согласился и с нетерпением ждал звонка из его администрации. Но мне так и не позвонили и больше я с Акаевым не общался. Могу предположить, что очарованного президента обрабатывало ближайшее окружение. Серости не любят яркие личности, они их естественные конкуренты, способные ослабить влияние на первое лицо. Этот патологический страх лишает влияния и приводит к тому, что во власти прочнее всех сидят беспринципные лизоблюды, готовые подсидеть и столкнуть с обрыва конкурентов. В качестве доказательства расскажу об одном случае моего общения с высокопоставленным чиновником.

***

В начале апреля 2000 года я зашел к госсекретарю Осмонакуну Ибраимову лично передать в руки мою только что изданную книгу "Избавь и прости". Мало того что он заставил меня прождать в приемной 40 минут, так еще и принял в кабинете, вальяжно развалившись в кресле. Он не встал поздороваться и когда я передавал ему увесистый том, в котором было 500 страниц, не оторвал пятой точки от кресла. Приняв подарок, он покрутил в руках книгу, косо посмотрел на меня, пролистнул пару страниц и наконец выдавил: "Надо развивать национальные традиции, а не тратить время на путешествия". Я был шокирован таким приемом. Он отложил книгу, деловито прищурил один глаз и продолжил: "И еще, надо убрать твой биллборд на трассе Бишкек – аэропорт "Манас". Наши гости, видя этот щит, думают, что мы, кыргызы, все алкоголики и наркоманы". Ибраимова не интересовало, где и каким тиражом вышла книга, какие она получила отзывы. Он указал мне на мое место, как он его видел, и выпроводил за дверь. Затем, за год до революции, началась эпопея с социальной рекламой "Атаке ичпечи" ("Папочка не пей"). Об этом случае многие из вас знают. Руководство страны углядело в рекламном тексте намек на алкогольную зависимость главы государства, хотя это была обычная профилактическая работа нашей организации. Куда только меня не вызывали и кто только не приказывал мне, чтобы я снял с рекламного щита изображение со столь неприятным Акаеву посылом.

***

Вы можете подумать, что я оперирую одним случаем, но могу вас заверить, что таких разочарований в те годы, да и сегодня - десятки. Я часто задаюсь вопросом: почему они так ненавидят меня, вроде я у них не прошу должности, квартиру, гранты или награждать меня грамотами и орденами? Что я сделал им плохого, что они хотят меня унасекомить, принизить, опустить?

Однажды я рассказал одному очень авторитетному и пожилому знакомому о невозможности найти общий язык с представителями власти. Мы сидели в Москве у него дома, и он посоветовал: пусти слух о том, что ты собираешься покинуть страну, а затем посмотри на реакцию чиновников. При первом удачном случае за чашкой чая с тогдашним депутатом Жогорку Кенеша я сказал, что собираюсь уехать из страны. В ответ на это я услышал: "Слушай, мне очень нравится твой дом. Если надумаешь продавать его, то знай, я первый покупатель". Влиятельный депутат похлопал меня по плечу и удалился восвояси.

***

В 2010 году произошел очередной госпереворот. Некогда успешный политик Бакиев, на которого в свое время поставил Кремль, позорно бежит в Минск. Временное правительство возглавляет Роза Отунбаева. Еще недавно она, будучи послом КР в Великобритании, помогала мне собирать информацию для моей книги в Лондоне. В предреволюционные дни 2005 года мы встречались практически каждый день и действовали сообща. Помню, она по-приятельски говорила мне: "В стране нет настоящих мужиков". Подразумевалось – смелых и решительных политиков. Мы были накоротке, общались при случае. Но стоило ей избраться президентом, как она стала избегать меня, на фуршетах дипломатических представительств делала вид, что не знакома со мной. Конечно, как она могла кивнуть мне или переброситься парой фраз, если нужно постоянно вертеться вокруг американского посла и слушать его указания. Кроме этого, она за время президентства успела дипломатам и чиновникам из России и Казахстана наговорить в мой адрес нелицеприятные вещи. Только вот зачем, ведь в их победе есть и моя весомая доля участия.

***

Надеюсь, что постоянная смена первых лиц научила партнеров Кыргызстана – Россию, Казахстан, другие страны ЕАЭС, а также Китай и США – золотому правилу: доверять и полагаться на личное мнение очередных временщиков во власти не стоит. Думаю, лидеры ЕАЭС больше не покупаются на дешевые байки о том, что Назаралиев шарлатан, боевик и контролирую наркотрафик.

Какой вывод из всего этого можно сделать? Когда первое лицо не признает или якобы не видит известного на весь мир сына своего народа, то и дальше вниз по бюрократической лестнице чиновники стараются не пересекаться с ним. Интересно, что при встрече со мной они подолгу жмут мне руку, практически все обещают сотрудничество, в ближайшее время встретиться, но после пропадают, а попросту говоря, – кидают. Они все завистливые, трусливые приспособленцы, рабы, отказывающиеся от себя ради места под боком у начальника. Личностей среди них единицы. Пока власть сама же втаптывает в грязь уникальные человеческие ресурсы страны, шансов и перспектив на развитие у Кыргызстана практически нет. Поэтому нашу страну в прошлом покинули многие известные люди, да и сегодня покидают…"

Профессор Женишбек Назаралиев.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/331578