Материнская смертность в Кыргызстане: "Знаю, что нельзя рожать, но рожаю"
Сегодня, 7 мая, постоянный координатор системы ООН в КР Александр Аванесов на пресс-конференции отметил, что на протяжении длительного времени в Кыргызстане не улучшается ситуация со здоровьем матерей. В Минздраве признаются, что на высоком уровне остается и показатель материнской смертности.
"Мы работаем с Министерством здравоохранения, но тут надо понимать, что это задача не только Минздрава, это комплексная задача, которая включает вопросы прав женщин, их питания, инфраструктуры и так далее", - прокомментировал он.
Большой проблемой остается сознательность самих женщин по отношению к своему здоровью. Многие беременеют, несмотря на медицинские противопоказания. Об этом свидетельствуют данные, представленные в отчете по конфиденциальным расследованиям случаев материнской смертности.
С 2010 года в стране проводится разбор материнской смертности путем конфиденциального аудита. Данный вид анализа отличается тем, что информацию о возможных причинах смерти женщины во время родов излагает не только медицинский работник, но и семья погибшей женщины (муж, мать и так далее).
По данным последнего отчета, среди умерших женщин от так называемых неакушерских причин (заболевания печени, сахарный диабет, ревматизм, которые были у женщины задолго до беременности), 30% знали, что беременность им противопоказана, но они отказались от прерывания беременности, не состояли на учете, поздно поступили в лечебные учреждения и, несмотря на усилия врачей и оказанное лечение, умерли.
"Один из путей снижения материнской смертности – это ответственное отношение женщины к своему здоровью и предупреждение беременности, которая противопоказана из-за наличия у нее того или иного заболевания (некоторые пороки сердца, заболевания печени, эндокринные заболевания и т. д.)", - считают медики.