Кинопремьера. "Кунг-фу Панда 3": По, я твой отец!
В прокат вышла третья часть анимационной франшизы DreamWorks о мастере кунг-фу, знающем толк в пельмешках. После не очень бодрого сиквела ничто вроде бы не предвещало особенно удачного продолжения историю. Но "Кунг-фу Панда 3" неожиданно сделала тот самый рывок, которого всегда так хочется от следующего эпизода любого проекта. Эта серия прокачала свои сильные стороны, прибавив в юморе, динамике и, конечно, количестве неотразимо умилительных панд. Так что на этот мультфильм можно сходить сугубо взрослой компанией, даже если все, что имеет отношение к "детскому миру", совсем не по вкусу.
"Кунг-фу Панда" так недвусмысленно наследует подзабытому жанру комедийных боевиков о восточных единоборствах, что не заметить это сходство просто невозможно.
В отличие от серьезных образчиков, где пафос вызова "мое кунг-фу сильнее твоего" даже намека на иронию не предполагал, начиная с 80-ых, киноиндустрия стала рассказывать такие истории повеселее. Дрались по-прежнему с толком и запредельно круто, но героям разрешили быть несовершенными, а значит, куда более обаятельными, и собственную мифологию, давно доведенную до абсурда, уже могли здорово обшутить.
Успех справного увальня По, которому на роду написано стать Воином Дракона, как раз из этой парадигмы. У него есть требовательный мастер (типаж, чудесно собранный аниматорами из Магистра Йоды и тарантиновского Пэй Мэя). И он научит увальня уму-разуму и как следует пропесочит, но мудро - так, чтобы новоявленный Воин умел использовать свой реальный потенциал. Из панды ни тигра, ни журавля не сделаешь, у панд другие преимущества. Поэтому По конечно волшебным образом в этакого Брюса Ли от мира животных не превращается. И обретенные навыки не мешают ему оставаться большим и простоватым мишкой со всеми вытекающими.
В третьей части таких мишек сходу становится два, По обретает единокровного родителя, и сцена воссоединения отца и сына - это отдельная песня, потому что ну очень смешно! Кстати, приятный бонус для тех, кто предыдущие мультфильмы не смотрел: завязка тут вполне автономная, и сюжет предшествующих частей знать совсем необязательно.
Дальше больше. Панды, которые и в этом анимированном древнем Китае, как и в нашем реальном мире - редкость, оказывается, живут в своей секретной, затерянной в горах деревне. И уж там-то их вообще на любой вкус, всех размеров, типажей и характеров, даже панда-бабушка имеется. Общая отличительная черта этого редкого в природе вида - вопиющая расслабленность. Как сказал бы один хороший переводчик, удачно подобравший русский эквивалент характеристики англоязычного книжного героя, эти панды совершенно ненапряженные!
А им, между тем, как и самому По грозит нешуточная опасность, потому что прямиком из мира духов объявляется инфернальный злодей, жаждущий всех на свете мастеров кунг-фу уничтожить, так что без поддержки сородичей Воину Дракона никак не справиться.
По берется обучать соплеменников восточным единоборствам. Попутно будут не только смешные, но и сентиментальные эпизоды про семейные отношения, и немного адаптированной под цветовую гамму панд философии о единстве инь и ян и энергии ци. И конечно эффектные драки. Все опять же в лучших традициях самых удачных фильмов молодого Джеки Чана (он здесь в оригинальном дубляже, как и в предыдущих мультиках, озвучивает мастера Обезьяну).
Мораль, если про добро и справедливость субъективно не очень интересно, в третьей "Кунг-фу Панде" найдется и иная: постичь смысл слова "ненапряженный" жизненно необходимо, потому именно таким полезно оставаться в любой критической ситуации, даже если ты в полной боевой готовности и целишь кому-то ногой в глаз.