Главврач бишкекской неотложки: Не каждый может вынести ритм работы в скорой
KG

Главврач бишкекской неотложки: Не каждый может вынести ритм работы в скорой

Все самое интересное в Telegram

Увы, в Кыргызстане не обойтись без частных скорых. И пациенты, злясь на государство, неспособное обеспечить деятельность бесплатной службы, ужасаясь ценам на услуги частных, все равно вызывают какую-то из них. Kaktus.media встретилась с главврачом бишкекской неотложки "1130" Айнур Мукашевой, чтобы выяснить, с какими проблемами сталкиваются врачи частных скорых, что делается для того, чтобы людям было не жаль отдавать свои деньги.

Айнур Мукашева - врач высшей категории, кандидат медицинских наук. После мединститута работала педиатром. Потом – в Центре крови, начала врачом, продвинулась до замдиректора. Затем с подругой решила организовать частную скорую. У подруги изменились обстоятельства, она вышла из проекта. Айнур осталась, в этом году еe детищу исполнится 7 лет.

Нервных просят не беспокоиться

"Иногда приходят устраиваться на работу, - рассказывает главврач, - уверяют, что все знают и умеют. Через неделю-другую не выдерживают, извиняются и уходят. Одна даже зарплату не стала получать. Я понимаю, что не каждый может вынести наш ритм, специфика здесь особая. Поэтому у меня собрались такие профессионалы, что не они за меня – я за них держусь. Это люди, способные принять нужное решение в кратчайший срок и взять на себя ответственность. Не все ведь хотят связываться, привыкают, что в клинике нет необходимости самим за все отвечать. Соберут консилиум и коллегиально примут решение. То есть освободят от персональной ответственности. У нас иначе – экстренные случаи требуют мгновенной реакции врача. Кроме того, бывают проблемы и с больными, и с их родственниками – ссорятся, обвиняют, угрожают. Порой даже если все сделано правильно, найдут причину придраться. Надо иметь крепкие нервы, чтобы спокойно делать свою работу".

Случай из практики. Как-то приехали на вызов, бабушку нужно госпитализировать, она без сознания. Положили на носилки, их взяли трое - врач, фельдшер и водитель. Один из родственников взялся помочь. Был под хмельком, наклонил свою сторону носилок. Бабушка ударилась лицом об косяк. Привезли ее в больницу с синяком на лбу. Сын стал орать: оплатите ущерб, буду жаловаться, отберу лицензию, напишу в Минздрав. Каждый день ходил в министерство. Нам повезло, что в лицензионном отделе работал понимающий специалист, и нас не наказали.

"Чтобы не наказывали, не штрафовали (иногда бывает и так), чтобы не жаловались родственники, нужны опытные врачи, умеющие с достоинством вести себя, не отвечать грубостью на грубость, но и не позволять собой помыкать, не оправдываться, если не виноваты. То есть кроме умения себя вести, нужно спокойствие и еще раз спокойствие", - подчеркивает Айнур.

"Пожалуйста, довезите живым"

Врачи скорой приезжают на дом, если требуется госпитализация, везут пациента в отделение реанимации ближайшей больницы. Или, если человек лежал в реанимации, вызывают бригаду, чтобы отвезти на МРТ или УЗИ.

"Выезжают наши бригады и в другие города республик, и в Казахстан. Одну бабушку наши врачи самолетом транспортировали в Москву по просьбе родственников, ведь таких больных без медицинского сопровождения на борт не возьмут. У родных одна просьба – довезите живым!" - подчеркивает главврач службы "1130".

Летом одна бригада обязательно трудится на Иссык-Куле, где, кроме своей основной работы, консультирует врачей и медсестер. В период массовых отпусков много вызовов по поводу травм в результате автомобильных аварий, часто случаются нейротравмы, переломы позвоночника, шейных позвонков, бедра.

"Машины оборудованы всем необходимым, есть и специализированная скорая помощь. Люди в большинстве не понимают особенностей нашей работы. Не знают, что как только больного занесли в машину, бригада срочно начинает проводить необходимые мероприятия – измеряет давление, делает электрокардиограмму, подключает аппарат ИВЛ – искусственной вентиляции легких. Очень сложное направление – детская реанимация", - говорит Айнур Мукашева.

Врач от Бога

"Все врачи у нас профессионалы высокой квалификации, я каждого ценю и могу рассказывать о них часами. Вот, например, наш доктор Жыргал Ишенбаевич Жоошбаев – врач от Бога, 16 лет педиатрической практики в реаниматологии", - продолжает рассказ Мукашева.

Случай из практики.

Однажды вызвали в село, там новорожденный пролежал 5 дней в кювезе (приспособление с автоматической подачей кислорода и с поддержанием оптимальной температуры, в которое помещают недоношенного или заболевшего новорожденного). Местные медики не знали, что делать с его диагнозом: атрезия пищевода. Ребенок родился без пищевода. Малыш синий уже, почти не дышит. Жыргал Ишенбаевич срочно прокапал малыша, его привезли в детскую больницу, где ребенку сделали пластику пищевода.

"Самое страшное, что в отдаленных районах ничего не умеют делать в сложных случаях. У Жыргала Ишенбаевича однажды после тяжелого вызова случился инфаркт - в 36 лет. Он тренер ЮНИСЕФ, занимается обучением врачей по оказанию скорой специализированной помощи детям. Сейчас в командировке в Оше. Когда он на смене, все вокруг становятся активными, он всех заряжает своей энергией", - говорит главврач.

Случай из практики. Бригада ехала мимо микрорайона, получила вызов: девочка 11 лет задыхается. Срочно по адресу. Девочка лежит на полу синяя – тяжелейшая пневмония. Как довезти до больницы? Сразу заинтубировали (вставили трубку, чтобы облегчить поступление воздуха), подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

"Наши фельдшеры тоже отлично знают свое дело. Некоторые могли бы и сами, без врача, ездить на вызовы, но мы не имеем права. Благодарность тоже иногда нашим бригадам объявляют – письменную, в карточке вызова. Если особо благодарные пациенты или их близкие дают какие-то деньги сверх положенного, что бывает нечасто, бригада их делит между собой", - подчеркнула Мукашева.

Случай из практики. Пятилетнюю девочку сбила машина. С 11 дня до 9 вечера Жыргалбек Жоошбаев делал все необходимое для стабилизации состояния. Затем ее отвезли в нейрохиругию, там отметили, что врач скорой спас ребенка. Ее даже не пришлось оперировать.

Из чего складываются цены

"Люди порой думают, что у нас завышены цены, - сетует Айнур Мукашева. - Хотя мы каждый раз показываем прайс-листы. Не понимают, что включен не только приезд бригады, но и медикаменты, ЭКГ, капельницы, инъекции. Поэтому стоимость вызова от 1 500-1 800 сомов и выше – в сложных случаях. Ведь еще и разная цена на медикаменты. Есть таблетки по 10 сомов, а есть капсулы – по 500. Мы не навязываем дорогие лекарства, стараемся обходиться более доступными, но эффективными. Вызов к ребенку стоит у нас 1 300 сомов. Бывает, на нас обижаются - почему у других частных скорых вызов всего 700-800 сомов? Опять не понимают: у других это только оплата вызова. Затем к нему плюсуется все, что перечислено выше, и суммы взлетают до 2 500 - 3 000 сомов.

Причем на бишкекской неотложке "1130" работают только высококвалифицированные врачи и фельдшеры. Их работа должна хорошо оплачиваться, иначе уйдут. Да и водителей нужно поощрять, беречь. Вот я им и говорю: будете по-колхозному работать, будете по-колхозному получать. Следовательно, и жить будете по-колхозному".

Впрочем, по-колхозному Мукашева работать не позволит. Каждое утро прослушивает вчерашние вызовы: кто из диспетчеров принимал, как отвечал, куда выехали. Может быть, это не всегда нужно, потому что люди порядочные, не отлынивают, не грубят. Но она привыкла все держать под контролем – так спокойнее. Хотя покой на скорой только снится.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/332950