ОСАГО: так ли страшен волк?
Финансовая компания "Сенти" попыталась выяснить, почему кыргызстанцы негативно относятся к обязательному страхованию.
"Готовы ли кыргызстанцы к обязательному страхованию?", "Обязательное страхование: вопросов больше, чем ответов?", "ОСАГО: панацея или бремя?", "Удар ниже полиса: Государство – народ (1:0)", "Водитель VS страховщик: кому выгодно страхование?", "Старые грабли ОСАГО, или Чего опасаться кыргызстанским водителям?" - вот краткий перечень заголовок СМИ об обязательном страховании, на которые можно натолкнуться на просторах Интернета.
Неуверенность, страх и паника являются связующим звеном между данными заголовками. В связи с этим возникает вопрос: так ли страшно обязательное страхование, как мы себе представляем?
Обязательное страхование - форма страхования, при которой страховые отношения между страховщиком и страхователем возникают в силу закона. Ключевым словом здесь является "закон". Именно обязательный характер, по сути необходимого и распространенного в мире способа обеспечения страховой защиты, и становится препятствием на пути его дальнейшего развития в стране. Но, учитывая последние тенденции в мире, а также статистику по несчастным случаям в стране, можно сказать, что внедрение "обязательного страхования" должно принести определенные плоды. В качестве основного аргумента инициаторами закона указывается обеспечение защиты прав и законных интересов пострадавших при эксплуатации автотранспортных средств и имущественных интересов владельцев авто.
Так почему же граждане КР все еще не готовы перейти к обязательному страхованию? Чего боятся владельцы движимого имущества?
Новость о внедрении с 7 февраля 2016 года обязательного страхования гражданско-правовой ответственности привнесла некий резонанс в общество. Сторонниками по данному вопросу выступили страховые компании, что объясняется по сути их заинтересованностью в развитии своего бизнеса. Однако, учитывая то, что страховой рынок в стране является слаборазвитым и наблюдается отсутствие страховой культуры в целом, данные изменения могли бы повлиять не только на деятельность страховых компаний, но и оказать мультипликативный эффект на смежные секторы экономики.
О негативных моментах внедрения "ОСГПО/ОСАГО" уже сказано многое, есть ли положительные стороны данного механизма?
Для владельцев автотранспортных средств это прежде всего экономия времени и денег. Необходимость участия при выяснении виновника ДТП и размера ущерба с внедрением обязательного страхования перейдет к страховой компании, представляющей интересы владельца авто/страхователя. Все вопросы будут решаться путем оформления всех необходимых документов, что в свою очередь обеспечит справедливость при выяснении отношений на дорогах. Следует помнить о том, что обязательное страхование принимается не в интересах собственников этих объектов и не в интересах страховщиков, а в интересах пострадавших, т. е. третьих лиц.
Основной причиной негативного отношения со стороны населения является прежде всего непонимание данного инструмента страхования, непонимание в свою очередь ведет к недоверию, а недоверие к негативному отношению. Именно в результате непонимания возникает страх. Учитывая незначительный опыт работы населения с продуктами страхового рынка, у большинства сложилось ошибочное мнение об обязательном страховании. Многие воспринимают его в качестве еще одной формы налогообложения.
Однако не все страхи вызваны непониманием и являются ошибочными. Сомнения населения обусловлены несовершенством нормативно-правовых актов по страхованию автогражданской ответственности, не обеспечивающих гарантию получения возмещения при наступлении страхового случая.
Решение данного вопроса, а также повышение информированности населения о страховании в целом и о необходимости обязательного страхования станет отправной точкой для развития страховой культуры в стране.