Топ-10 новостей времен Атамбаева, которые мы читали и при Бакиеве
То ли Кыргызстан попал в какую-то воронку времени, то ли у нас вечный "День сурка". Как бы там ни было, у нас события движутся по замкнутому кругу. В результате у нас происходят одни и те же события. Kaktus собрала 10 новостей времен президента Атамбаева, сравнив их с новостями президента Бакиева.
Парламент Кыргызстана поддержал предложение президента о праздновании Дня народной революции
4 апреля 2016 года президент Атамбаев предложил объявить 7 апреля Днем народной апрельской революции. И уже 6 апреля парламент в трех чтениях поддержал инициативу. "Революция роз" официально стала праздником. Таким образом жители страны получили тринадцатый красный день в календаре.
13 марта 2008 года была опубликована похожая новость: "Парламент Кыргызстана поддержал предложенный президентом Курманбеком Бакиевым проект закона "О праздновании 24 марта Дня народной революции". Отметим, что Бакиев предложил сделать 24 марта выходным уже в 2006 году, но тогдашний парламент отказался от этой идеи дважды - в 2006 и в 2007 годах. Депутаты сочли, что празднование события, во время которого от массовых беспорядков и мародерств пострадали тысячи простых жителей столицы, было бы неэтичным. Лишь после избрания нового состава, когда большинство мандатов получила партия "Ак-Жол", парламент внес соответствующие изменения в Трудовой кодекс. В 2012 году 24 марта перестало быть красным днем календаря.
Президент Кыргызстана не видит причин для насильственного захвата власти
24 марта Алмазбек Атамбаев выступил с обращением в связи с 11-й годовщиной мартовской революции . В числе прочего он сказал, что "в Кыргызстане сегодня нет причин и оснований для насильственного захвата власти", комментируя таким образом "вынашиваемые отдельными политиками планы насильственного захвата власти".
Президент Бакиев трижды озвучивал подобное мнение. В 2006 году, в связи с "попыткой парламента узурпировать власть", он заявил, что "оснований для паники нет. Никому не будет позволено расколоть наш народ". В 2007 году, во время митингов оппозиции, Бакиев отметил, что "экономика крепнет, инвестиции увеличиваются", так что очередной революции не будет. Завидный оптимизм он проявил и в марте 2010 года на так называемом Курултае согласия, куда съехались 750 делегатов со всей страны.
Премьер-министр Кыргызстана встретился с недовольными жителями регионов.
22 марта 2016 года премьер-министр Темир Сариев выехал в Джалал-Абадскую область, чтобы лично разъяснить недовольным жителям регионов, что происходит в стране. Как сообщила пресс-служба, Сариев ответил на все вопросы митингующих (речь в основном шла о ситуации на границе). Однако у оппозиции была другая версия: премьер-министр сбежал с собрания, так и не сказав самого главного. Недовольные пообещали продолжить митинговать.
В марте 2010 года премьер-министр Данияр Усенов отправился в Нарын, чтобы ответить на все вопросы митингующих (люди были недовольны повышением цен на электроэнергию). Он вел беседу с местными жителями пять часов, но так и не убедил. Нарынчане заявили, что 7 апреля снова выйдут на митинги.
И вот здесь правительству Сариева надо отдать должное: оно все-таки сумело убедить население, что проблемы решаются цивилизованными методами. И методы "народной демократии" подключить нет необходимости.
А вот Данияр Усенов то ли говорил непонятно, то ли его было плохо слышно, но он так и не сумел убедить народ успокоиться. К чему это привело, нам всем хорошо известно.
Премьер-министр Кыргызстана пообещал, что республика никому не отдаст свои земли
22 марта премьер-министр Темир Сариев в ходе встречи с жителями Ала-Букинского района Джалал-Абадской области подчеркнул, что "Кыргызстан обладает необходимыми документами для решения конфликта на границе мирным путем". Затем он продолжил, особо отметив, что "ни один сантиметр нашей земли не будет отдан". Это четкая позиция президента и правительства страны.
15 марта 2010 года нарынчане поднимали и вопрос границ. Тогда в обществе усиленно муссировались слухи, что Кыргызстан отдал часть своей территории Китаю.
"С 2006 года Китай и Кыргызстан не пересматривали вопросы границы и не собираются пересматривать, сказал тогда Усенов. - В 2006 году правительства Кыргызстана и Китая завершили переговорный процесс по границе. 70% спорных территорий по площади отошли Кыргызстану. Нерешенные вопросы остались с Узбекистаном и Таджикистаном. Пять лет с Узбекистаном не было контактов, и мы договорились в апреле этого года начать переговоры с Узбекистаном. Ни один метр кыргызской земли мы не отдадим".
Кстати, в СМИ появилось сообщение, что Унгар-Тоо была-таки отдана Узбекистану.
Власти заявили, что оппозиция готовила переворот
22 марта 2016 года Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) сообщил, что несколько оппозиционных политиков планировали организовать массовые беспорядки, чтобы сместить с поста президента Алмазбека Атамбаева. При этом были обнародованы аудиозаписи, которые спецслужбы считают подлинными.
3 ноября 2006 года Бакиев сообщил, что оппозиция готовит переворот. Бакиев даже раздал депутатам аудиозаписи, свидетельствующие о существовании заговора.
Премьер-министр страны Феликс Кулов рассказал, что неизвестный передал президентской охране компакт-диск, на котором записаны беседы ряда депутатов и общественных деятелей, изобличающие, по мнению Кулова, их участие в заговоре.
Мэром Бишкека стал любимчик президента
В феврале 2016 года мэром Бишкека стал Албек Ибраимов - человек, которого журналисты назвали любимым кадром президента Атамбаева. Еще одна новость из этого же разряда: "Бывший телохранитель Атамбаева стал главой АКС ГКНБ".
Строго говоря, точно таких же новостей во времена Бакиева мы не читали. Он предпочитал назначать на ключевые посты не друзей, а родственников.
Но суть в том, что как тогда, так и сейчас люди назначаются по принципу личной преданности, а не профессионализма и предыдущих карьерных достижений.
В Кыргызстане увеличивается давление на независимые СМИ
Несмотря на то что и Бакиев, и Атамбаев считают, что выступает (или выступал) за свободу слова, сторонние наблюдатели отмечают, что ситуация не меняется. По-прежнему велико число исков против журналистов. Причем, как правило, они затеваются не для того чтобы добиться справедливости, а чтобы усилить цензуру и самоцензуру СМИ. При этом суды назначают непомерные штрафы, вынося по одной и той же статье разные решения.
Решения правительства вызвали недовольство кыргызстанцев
В конце 2009 года правительство Кыргызстана приняло ряд решений, которые вызвали бурю негодования у простых кыргызстанцев. Это, прежде всего, увеличение тарифов на электроэнергию.
Кроме того, негодование вызвала и плата в 60 тыйын за каждое успешное соединение в рамках мобильной связи.
Эти новшества премьер-министр Усенов прокомментировал весьма оригинально: "Сейчас в каждом доме матерят мое правительство". Но тут же заявил, что "отменять решения правительство не будет", как бы подчеркнув, что плевать кабмин хотел на то, что думают кыргызстанцы.
Нынешние министры ведут себя куда более осторожно. Но их решения все равно вызывают массу недовольств. Среди таких новшеств - обязательное страхование, запрет на коммерческое использование праворульных авто и тарифы на электроэнергию.
Вокруг Кумтора разгорается новый скандал
Ну эту новость можно назвать "вечным сюжетом", как историю о Ромео и Джульетте или сказку о Золушке. Кумтор - в эпицентре событий фактически всю историю независимого Кыргызстана.
Бакиев уже рассказывал нам, что исправил все ошибки, допущенные в этом вопросе Акаевым. Теперь за то же самое борется нынешняя власть. Правда, теперь уже будут исправлять ошибки не только Акаева, но и Бакиева.
Бекназаров считает, что цели революции не достигнуты
После 2005 года Бекназаров заявил, что революция не достигла своих целей и обвинил Бакиева в том, что в его окружении "оказались люди Акаева, в стране усилилась коррупция, а сам глава страны отказался от обещанных в ходе "тюльпановой революции" реформ, устроил на государственные должности своих родственников и согласился на передачу Казахстану спорных территорий и пансионатов на берегу озера Иссык-Куль".
Теперь он утвреждает, что революция 2010 года не достигла своих целей. Он обвинил правительство в передаче земель Узбекистану, Атамбаева - в том, что тот присвоил себе функции координации внешней политики и репрессивные полномочия в виде АКС ГКНБ.
В общем, Бекназаров снова обвинил очередного президента в том, что он не выполнил обещанные реформы.