Клещи наступают. Количество укушенных растет с каждым годом
В Кыргызстане растет число укусов клещей. За три месяца текущего года по поводу укуса клещей обратились 57 человек (в Чуйской области – 13 человек, в Бишкеке – 42 человека, в Таласской области – 2 человека) против 36 случаев за аналогичный период 2015 года. Об этом сообщают в Министерстве здравоохранения.
Отмечено, что количество лиц, пострадавших от укусов клещей, увеличивается с каждым годом. Если в 2004 году по поводу укуса обратилось 285 человек, то в 2014 году общее число пострадавших достигло 803 .
По итогам 2015 года в организации здравоохранения за медицинской помощью обратились 1 086 пострадавших от укусов клещей, из которых 360 (33%) были назначены профилактические курсы лечения против клещевого энцефалита.
Наибольшее число обращений зарегистрировано в Чуйской, Иссык-Кульской, Нарынской, Таласской областях и Бишкеке.
Справка
Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы.
В республике природные очаги клещевого вирусного энцефалита выявлены во всех климатических зонах, которые отличаются по степени опасности для человека.
Наибольшую опасность представляют очаги, расположенные в еловых массивах Чон-Кемина, Кыргызского хребта Кунгой Ала-Тоо, Тескей Ала-Тоо.
Широко распространены полупустынные очаги, связанные с пастбищными клещами (около 17 видов). Это очаговые территории:
- Токмакского заказника;
- Кегетинского ущелья Чуйского района;
- Ала-Арчинского ущелья Аламудунского района;
- Альплагерь Ысык-Атинского района;
- долинные очаги Тюпского, Иссык-Кульского районов, Таласской долины и Приферганья, пойма реки Нарын центрального Тянь-Шаня.
Ежегодно проводится профилактическая иммунизация групп риска (лесники, егеря, чабаны, студенты и другие, выезжающие по работе или учебе в очаги клещевого вирусного энцефалита).