Кыргызские таэквондисты получили медали на турнире "Олимпийский мишка" в РФ
По его словам, это был грандиозный по масштабу турнир, он собрал 1,5 тыс. участников из разных стран – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Беларуси, России, Украины, Армении, Латвии, Литвы, Азербайджана. Отдельными командами выступили российские регионы – Кавказ и Дальний Восток.
Кыргызстан представляли сборные Академии таэквондо КР, спортивно-развлекательного центра "Сан-сити" и СДЮСШОР им. Санатбаева, всего 35 человек.
"В том числе выступило 9 моих воспитанников. Алексей Колчин занял 1-е место среди детей в весе 39 кг. Кристина Дементьева стала серебряной медалисткой среди кадетов в весе 33 кг. Владимир Тюленев добился серебряной награды в весе 54 кг на турнире среди взрослых. Бронзовые медали завоевали Элина Хван среди кадетов в весе 51 кг, Камилла Мамбетова среди юниоров в весе 44 кг. Это первое и успешное выступление Камиллы юниорской категории на крупнейшем турнире. Также третьим среди юниоров стал другой мой воспитанник Мухаммед Жансеркеев в весе 68 кг.", - рассказал он.
Два спортсмена из КР были награждены специальными призами за волю к победе. Это Барсбек Жамшитов в весе 22 кг (среди детей) и Амантай Джумадылов в весе 37 кг (среди кадетов). Амантай попал в тяжелую группу, где выступало 42 участника. Один бой на турнире он все же выиграл. Другому воспитаннику академии не повезло на старте. В поединке с белорусским спортсменом тот нанес сильный удар кулаком в лицо. Наш парень оказался в состоянии нокдауна. Но судьи решили, что удар был непреднамеренный. Это был единственный досадный случай на турнире.
Убайдула Тохтурбаев подчеркнул роль родительского комитета академии таэквондо, благодаря которому и состоялась поездка в Москву.
"Без такой поддержки трудно было бы выезжать на турниры в другие страны. А без регулярных встреч с сильными соперниками можно остановиться в росте мастерства", - добавил он.