Премьера комедии "Кыргыз-Казак бир тууган" состоится уже сегодня
Kaktus.media узнала у режиссера, какие сложности возникли при съемках комедии и на кого же похожи кыргызы и казахи.
- Нурлан, как пришла идея создать такую картину? Это подсмотрено из жизни?
- Конечно, такое происходит достаточно часто - когда две культуры смешиваются благодаря любящим сердцам. Сам сценарий я начал писать в 2010 году, но в силу финансовых и организационных причин к съемкам приступил в 2013 году. Был еще какой-то творческий кризис, но бывший посол Казахстана в Кыргызстане Бейбит Исабаев помог открыть второе дыхание. А монтаж завершили недавно, на него ушло почти полгода.
- С какими сложностями пришлось столкнуться?
- Сценарий я писал сам, был также продюсером и режиссером. У нас недостаточно сценаристов - ведь одна голова хорошо, а две лучше. Но я старался прыгнуть выше головы. Надеюсь, что у меня это получилось. Друзья-актеры мне помогали как могли. Особенностью картины, которая выделяет ее из других кинопроектов, является замечательно подобранный актерский состав - заслуженные деятели искусства Кыргызстана и Казахстана, в их числе известный Муканбет Токтобаев, для которого данная картина стала последней.
- В чем фишка фильма "Кыргыз-Казак бир тууган"?
- Построенные диалоги актеров, которые звучат на их родном языке без перевода. Это задумка является своеобразным призывом к межнациональному единению. Здесь звучат кыргызский, казахский, уйгурский, узбекский, русский и турецкий языки. У нас будут русские субтитры, а также двухголосная озвучка фильма. Но я рекомендую смотреть именно в оригинале.
- Где были основные съемки?
- В Бишкеке, Чуйской области, на Иссык-Куле, а также в Алматы и его окрестностях. В обеих странах - прекрасная природа.
- Удалось доказать единение культур?
- Я хотел показать наше некое обаяние и родство с казахами, корневое единство. По фильму так и выходит: в конце вдруг обнаруживается, что казахи на самом деле кыргызы, а кыргызы – казахи. В проявлениях повседневной жизни мы находимся на стыке комедии и драмы, поэтому для отражения самобытности и оригинальности персонажей был выбран жанр комедии.
Каждый народ хорош именно своей непохожестью и огромной исторической культурой. Мы похожи и отличаемся одновременно. Но нас объединяет одно. Мы - азиаты, экстраверты, мы выражаем свои чувства подобно итальянцам и испанцам. Вот что я хотел показать в своей работе.
- Все закончилось хорошо?
- Как и положено в комедии. Исполнилась мечта моего детства, я сумел вложить некоторые сходства с любимым фильмом моего детства "Человек-амфибия" , ведь недаром главного героя зовут Ихтиандр. А еще там будет плавать человек в белом костюме, как это было в фильме.
Премьера кинокартины "Кыргыз-Казак бир тууган" состоится 28 апреля в 10 часов утра в кинотеатре "Манас". Комедия также будет представлена в Казахстане и России.